Некоторые итоги

М. С.


С момента окончания работ 1-го Всесоюзного Съезда ОДР прошло два с половиной месяца и нам хотелось бы подвести некоторые итоги работе наших организаций за истекший период, а также указать, какие из задач, стоящих перед местными организациями, в данный момент являются основными.

Послесъездовский период характеризуется прежде всего созданием ряда новых организаций в тех областях и губерниях, где до Съезда никаких признаков радиолюбительского движения не было или почти не было. В настоящий момент сеть организаций Общества охватывает весь Союз Советских Республик, за исключением 6 административных единиц, еще не оформивших организаций Общества Друзей Радио.

Рост организаций и ячеек ОДР.
Гораздо важнее отметить другое явление: на ряду с оживлением деятельности руководящих организаций после Съезда все время идет размножение ячеек среди широких рабоче-крестьянских масс. Оформляются в большом количестве уездные и волостные организации, а главное, что особенно отрадно, это рост ячеек как в городе, так и в деревне. Во всяком случае тот незначительный материал, который мы имеем за период после Съезда, свидетельствует о том, что основная директива Съезда — систематический рост ОДР за счет рабоче-крестьянских масс, а в первую очередь, охват промышленных центров, — понята местными организациями правильно и претворяется в жизнь.

Значительно оживилась деятельность Общества в Красной Армии. Не говоря об удовлетворительной работе Военных Секций, мы видим, как в целом ряде районов красноармейская масса сама заинтересовывается вопросами изучения радиотехники, постройкой приемников и т. д.

Радиофицируем деревню.
Наконец, последнее, что также характеризует этот период, — это подход наших организаций к деревне и школе. В первом случае, мы имеем сверх всякого ожидания необыкновенный темп радиофикации деревни. Когда мы собирали Съезд, мы скромно мечтали создать несколько десятков передвижек и тем самым толкнуть деревню примерной агитацией на путь радиофикации. Жизнь значительно опередила нас, и сейчас как по линии отдельных Губисполкомов и Уисполкомов, так и по линии самого крестьянства идет чрезвычайно быстрый рост плановой радиофикации деревни. Особенно отрадно то, что за эту работу вплотную взялись наши местные организации. Так, например, Курский Губисполком постановил радиофикацию губернии поручить целиком Обществу Друзей Радио. Словом, деревня быстро радиофицируется, и наша задача заключается в том, чтобы помочь ей радиофицироваться быстрее, дешевле и лучше, а главное — обеспечить бесперебойную работу всех радиоустановок, а отсюда необходимость охватить в первую очередь радиофицированные районы сетью наших ячеек, курсов по изучению радиотехники, по подготовке инструкторов и т. д. На это необходимо обратить особенное внимание, ибо в прошлом были серьезные ошибки в этом отношении и повторять их нам не следует, тем более, что ошибки эти стоили нам слишком дорого.

Радио и пионеры.
Продолжается попрежнему необыкновенный интерес к радио со стороны пионеров и школьников.

Центральный Совет, помимо указаний местам, данных в решениях Съезда, вошел в тесную связь с Центральным Бюро Пионеров и по обеим линиям разослал специальный циркуляр о необходимости охвата этого движения. Работа эта только начинается и нужно пожелать, чтобы местные организации отнеслись к ней с достаточным вниманием. Со своей стороны, Центральное Бюро Пионеров создало в Москве, специальный радио—кабинет лабораторного типа, где даются всевозможные справки, указания и помощь пионерам всего Советского Союза. Создание такого кабинета, работающего в тесном контакте с нами, нужно только приветствовать, ибо наши не всегда крепкие организации не в состоянии бывают обслужить всей массы интересующихся радио, и помощь со стороны других организаций нужно горячо приветствовать.

Вот в самых общих чертах те беглые впечатления, какие получаются от просмотра материалов местных организаций, поступивших к нам за послесъездовский период. Материалы эти свидетельствуют в общем об успешном развертывании деятельности Общества Друзей Радио и углублении его работы.

Что содействует росту.
Уместно будет спросить, — что является основной причиной продолжающегося роста и дальнейшего оживления деятельности Общества? По нашему мнению, в основном, эти причины кроются, прежде всего, в хозяйственных достижениях нашего Союза с одной стороны, и все продолжающемся культурном росте широких рабоче-крестьянских масс, — с другой; но, помимо этих основных причин, есть и специальные. Прежде всего, несомненно, что на оживление нашей работы влияет в сильной степени быстрый рост сети широковещательных станций. К моменту составления настоящей заметки мы имеем в Союзе 28 действующих широковещательных станций, не считая находящихся в процессе строительства. Цифра эта, без сомнения, внушительна. Затем нельзя обойти молчанием, что за последние месяцы наша радиопромышленность имеет ряд достижений в смысле выпуска более совершенной аппаратуры и снижения цен на нее. Правда, остается пока нерешенным вопрос о массовом производстве деталей и удешевлении их, но это, видно, также не за горами. Наряду с достижениями промышленности налицо успехи в деле улучшения как техники, так и содержания широковещания.

Перспективы.
Все эти факты говорят о том, что Общество Друзей Радио идет бодрыми шагами вперед, впитывает в себя все больше и больше широкие слои рабоче-крестьянских масс, мобилизует общественное мнение вокруг вопросов радиостроительства, воспитывает огромнейший кадр радиотехников и тем самым помогает партии и Советской Власти в деле хозяйственного и культурного строительства. Будем надеяться что и очередные месяцы будут также богаты достижениями в жизни нашего Общества.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*