» » Из Парижского блокнота

Из Парижского блокнота

Это не статья и не корреспонденция — это просто несколько листков из моего блок-нота, куда я заносил все факты и события из окружающей меня французской радио-жизни. Просматривая их на-днях, я пришел к заключению, что некоторые из них не лишены интереса и для московского радиочитателя.

Кстати — раз зашло о московском. Прочел в одном из московских радиожурналов заметку о "молчащих" громкоговорителях — здесь даже зависть берет: пройти вечером нельзя по бульварам — десяток громкоговорителей, заглушая шум автомобилей, навязывают вам сигары, которых вы не любите, или пудру, хотя вы может быть никогда и не пудритесь. К счастью моему и других, префект Парижа запретил, позавчера лишь, установку громкоговорителей на улицах.

Какая масса в Париже радиожурналов! Лишь в одном киоске мне удалось насчитать больше десятка радио-газет и журналов. Вот несколько названий: Антенна, Радио для всех, Радио-магазин, Журнал ассоциации радиолюбителей Франции, Свободное радио-слово. Радио-электричество, Современное радио, Радио-сборник, Радио-Франция и Громкоговоритель.

На собрании друзей Эйфелевой башни познакомился с г. Антинаком — главным секретарем Радиофонического института. Удалось лишь узнать, что институт будет передавать со второй половины января с Эйфелевой башни курсы английского, испанского и немецкого языков, а также еженедельные лекции по литературе, искусству, истории, географии, физике, электричеству, радиотехнике и т. д.

Для женщин будут устраиваться специальные утренние передачи, кажется, на следующие темы: гигиена семьи и ребенка, искусство ведения домашнего хозяйства и еще ряд других вопросов.

Один радио-журнал поднял здесь грандиозную кампанию по снижению цен на катодные лампы. Попало и американским фирмам - главным поставщикам катодных ламп для Франции.

Цены на лампы, правда, внушительные — обыкновенная лампа стоит франков 30—40, а двухсетчатая (бигриль) значительно дороже.

Ходил смотреть радио-салон в большом дворце. Внизу — выставка грузовых автомобилей, а на верху радио. Внизу — пусто, наверху — нельзя протолкаться, поэтому ничего хорошо не осмотрел.

Спросил цену на 5-ти ламповый приемник, оказалось 4000 франков.

В метро расклеены афиши — радио в кредит. Бесграмотно — радио в кредит не дается — хотя может быть и правильно.

Купил "Науку и Жизнь". Половина — реклама, половина половины посвящена радио аппаратам. Все автоматические, т.-е. поворот одной ручки сразу настраивает на нужную волну.

Видел аэроплан, который побил какой-то рекорд: Париж — Москва куда то в Китай. Приятно вдыхать остатки московского воздуха.

В Париже радио-магазины объединились с фото-магазинами. На улице Лафайет несколько домов подряд заняты такими фото-радио магазинами.

Видел, наконец, в Сорбонне Бранли — уже старик, хотя и бодрый; говорят, занимается гимнастикой, интересно знать, под радиомузыку или нет?

Почти каждый день встречаю "Летучего Голландца". Это закрытый автомобиль с двумя рупорами на крыше. Орет на весь квартал, следовало бы запретить устройство громкоговорителей и на автомобилях, префект, как видно, про них-то и забыл.
Париж, 1927 г. М. Кирснер.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*