» » Радиопередача на другие планеты

Радиопередача на другие планеты

Г. Гернсбак


Настоящая статья опубликована в специальном очерке февральского журнала "Радио Ньюс". Предназначена только для вашего журнала; мы надеемся, что вы найдете для этой интересной статьи место в своем журнале
Искренно Ваш Гэрнсбак.
Издатель "Радио Ньюс".


Радиопередача на другие планеты

Когда Липершей в 1608 г. построил первый телескоп, он был сурово осужден, потому что в то время казалось сомнительным получить что-либо хорошее от дьявольского инструмента. Когда Лоуэлль первый выдвинул теорию каналов на Марсе и идею о его обитаемости, он был осмеян, как фантазер. Так и я, задавая вопрос: — «можно ли передавать по радио на другие планеты» — знаю, что буду подвержен не малым насмешкам. Телескоп и спектральный анализ открыли для нас вселенную с ее громадными расстояниями и обогатили нас научными знаниями. Спектральный анализ показал нам, что звезды, отстоящие от нас на миллионы световых лет, состоят из материи, идентичной той, которую мы находим на нашей земле. Можно, следовательно, быть уверенным, что вся вселенная состоит (за небольшими исключениями) из одинаковой материи.

Как вы увидите далее, когда я ставлю вопрос: «можем ли мы передавать по радио на другие планеты» — я не считаю необходимым предполагать, что мы можем посылать радио-депеши на Марс, Венеру или Луну, с надеждой получить ответ, хотя последнее может быть вполне осуществлено в настоящем столетии. Я даже затрудняюсь указать, какое бесконечное разнообразие и богатство знаний откроет нам, быть может, это начинание; возможно, что мы скоро положим начало самому крупному радиодостижению. Самые большие телескопы могут быть нами построены и в такой же степени возможна постройка сверхмощных радиостанций для исследовательских целей. Я могу сказать вполне уверенно, что от такой сверхмощной радио-станции мы извлекли бы выгоду гораздо большую, чем от постройки телескопа и вот почему; телескоп не применим, когда приходится исследовать нашу собственную землю. Его строят для исследования неба. Сверхмощная радио-установка может быть использована не только для исследования неба, но также и для чрезвычайно важной радио-исследовательской работы на нашей планете.

Проницающие короткие волны.
Я критически отношусь к мыслям о невозможности послать радио-луч за пределы нашей собственной атмосферы, чему — как думают — должен помешать, так называемый, слой Хевисайда, который отстоит на 100 миль от поверхности земли. Как известно, согласно исследованиям известного ученого Хевисайда, верхние слои нашей атмосферы проводят электричество вследствие ионизации, причем эта ионизация так велика, что радио-волны отражаются от этого слоя. Таким образом, кажется невозможным проникнуть радио-лучом за пределы нашей земли. Это, может быть, правильно, когда идет речь о применении радио-волн длиною от 15 до 25 000 м. Но я глубоко уверен в том, что более короткие волны (вероятно ниже 2 м) проявляют совсем другие свойства по следующим причинам. Мы знаем, что радио-волны совсем не так электро-магнитно активны, как световые или тепловые волны. А идя еще ниже по шкале длины волн (по возрастающей частоте), я уверен, что мы придем к таким волнам, которые проникают сквозь слой Хевисайда. Свет солнца и других планет проходит же сквозь слой Хевисайда, следовательно, он не может задержать световых волн. Конечно, частота световых волн гораздо выше, чем даже самых коротких радио-волн, но мне не кажется невозможным, чтобы слой Хевисайда задерживал волны длиной от 2 м и ниже. Случайно условия межпланетного пространства аналогичны тем, какие мы имеем в наших катодных лампах.

Радиопередача на другие планеты


Рис. 1. показывает катодную лампу, где 1 — нить накала, 2 — сетка, 3 — анод, 4 — электроны, идущие от нити (1) и проникающие в направлении анода (3); окружающий сетку и анод газ есть миниатюрный слой Хевисайда, состоящий из незначительных частиц газа, который окружает все металлы и другие вещества, и что сначала электроны должны проникнуть сквозь слой газа, а потом достигнуть сетки и анода.

В межпланетном безвоздушном пространстве.
Сильная бомбардировка электронами этого внутрилампового слоя Хевисайда дает уверенность, что он может быть пробит насквозь. Предполагаемый слой Хевисайда над землей имеет тот же вид. Можно было бы, пробив насквозь этот предполагаемый слой Хевисайда, достигнуть волнами свободного пространства. В этом нам помогает само солнечное излучение.

Радиопередача на другие планеты


Это видно из рис. 2, который показывает, что наша планета представляет собой как бы катодную лампу, но значительно больших размеров. Мы имеем солнце, в центре окруженное планетами, чему соответствует в данном случае анод и сетка в нашей небесной катодной лампе. Направление солнечной радиации помечено стрелками. Кажется, следовательно, что луч радио, точно направленный, скажем, от земли к Марсу, который находится в своем противостоянии, лучше отражается, чем будучи отправленным обратно. По этой причине кажется, что предполагаемые сигналы, излучаемые Марсом по направлению к земле, неизбежно должны находиться в работе против солнечного излучения и встречать большее сопротивление, чем в обратном случае, если сигналы были бы отправлены от земли к Марсу.

Суперрефлектор.
Предположим, мы соорудим установку чрезвычайно большой силы, в которой можно использовать, скажем, 100.000 киловатт излучающей мощности при длине волны в 2 м и ниже, применяя систему рефлектора, подобно фантастическому рисунку, который мы здесь приводим. При помощи такой системы можно было бы попробовать направить луч практически под каким-либо углом. Что может произойти, если такой колоссальный заряд энергии будет освобожден в эфир, — мы сейчас не знаем. Нельзя говорить о передаче понятных сообщений на Марс или Венеру, хотя вопрос этот и наводит на интересные размышления. Рассмотрение этого вопроса само по себе соприкасается с практически научным исследованием, что можно видеть из рис. 3.

Радиопередача на другие планеты


Известно, что радио-волны могут быть отражены, также как свет с помощью зеркала. Герц был первым, указавшим на это, и Маркони применил систему, отражающую луч, используя металлический экран. Современные ученые признают, что внутренность земли тяжелее железа; практически каждый метеор, падая с неба, состоит из железа, и каждая исследованная звезда показывает значительную часть железа в ее составе. Из этого можно сделать вывод, что может быть и луна состоит в значительной части из железа, и следовательно, она может служить хорошим рефлектором.

Предположим, что мы соорудили наш 100.000 киловаттный радио-передатчик и поместили его где-либо в точке А на земном шаре. Теперь возможно направить луч на отдаленный пункт луны, где угол падения будет подходящий. Радио-луч отразится, следовательно, от луны, придет назад в место на земле, показанное точкой Б. Это место может быть точно вычислено астрономическим расчетом угла, под которым отправлен луч. Это может быть легко проверено следующим образом: радио-волны распространяются в пространстве со скоростью 186.000 миль в секунду. Если оба наблюдателя А и Б применяют хронометры, и сигнал отправлен от А по точному времени, то сигнал, идущий к луне и отраженный от нее, возвратится обратно на землю не более не менее, как через 2½ секунды. Это даст возможность окончательно проверить теорию. Этот же метод может быть использован и для других небесных тел, как, например, Марс, Венера.

Предполагалось применить хорошо известную ракету Годдарда для исследования неба. Имея такую ракету, снабженную радио-инструментами, которые могли бы послать назад сигнал, можно было бы подтвердить или опровергнуть теорию Хевисайда. Это возможно путем осуществления со временем конструкций таких ракет. Правда, Общество исследования вселенной, которое теперь существует и находится в Вене (Австрия), предлагает построить такую ракету. Д-р Франц Гофф, известный венский ученый и главный защитник постановки такого первого опыта, который будет продолжен другими, предполагает, что такая ракета может нести о собой несколько килограмм взрывчатого ярко светящегося вещества. Взрыв, сопровождающий падение ракеты на луну, может дать яркую вспышку, и с помощью современных телескопов эта вспышка может быть обнаружена. Простая радио-установка в такой ракете не особенно дорого стоит. Конечно, радио-установка разобьется вдребезги, когда ракета упадет на луну, но это для нас роли не играет. Эксперимент будет сделан для проверки теории Хевисайда, и сигналы — лишь бы только аппараты фукционировали правильно — могли бы быть получены обратно на землю, пройдя расстояние в 238,000. миль, пока ракета действительно не ударится о поверхность луны и сигналы будут прекращены.

Анализ внутренности земли.
Кроме исследования небесных пространств, наша сверхмощная радио-установка может быть применена для радио-работ на земле. Так как луч может, конечно, быть отправлен под каким угодно углом, то путем отражения радио-луча внутри земли, как показано на рис. 4, может быть выяснено строение нашей планеты.

Радиопередача на другие планеты


Если последняя состоит из железного ядра, находящегося внутри (как показывает опыт на рис. 4), мощная установка в А может послать луч в направлении, указанном стрелками и попадающий в Б. Замечая луч в различных направлениях, можно определить толщину металлического ядра совершенно точно.

Много других важных фактов можно будет несомненно открыть; при этом я не уверен, что межпланетное сообщение по радио возможно только при применении коротких волн. Я не сомневаюсь, что наши существующие радио-инструменты, примененные к такой установке, достаточно совершенны, чтобы перехватить такие сигналы; но я верю, что на протяжении ближайшего пятилетия, развитие коротковолновых приемников пойдет настолько быстро, что оно даст возможность принять слабые сигналы, которые могут отстоять на миллионы и сотни миллионов миль от нас.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*