"Рефлексный" рупор

С. Б.
(Москва).


"Рефлексный" рупор


Простейшим самодельным репродуктором, которым чаще всего у нас пользуются, является многоомный телефон, присоединенный к какому-либо рупору. Последний бывает разнообразной формы, сводящейся обычно к изогнутой рогообразной трубке, снабженной на конце раструбом в виде тюльпана. Такое устройство, особенно «домашнего изготовления», страдает одним недостатком: крайней громоздкостью.

"Рефлексный" рупор


Ввиду этого для многих радиолюбителей будет не безынтересно познакомиться с конструкциями так называемых «рефлексных» рупоров, отличающихся, при отличных акустических свойствах, очень большой портативностью. Описание мы даем лишь в общих чертах, полагая, что отдельные детали исполнения могут варьироваться в зависимости от вкуса радиолюбителя, его умения и имеющихся под руками деталей.

"Рефлексный" рупор


Первый тип, более простой, изображен на рис. 1 и 1 а (внешний вид — сзади и внутренний). На черт. 2 показаны составные части рупора. Материалом служит плотный английский картон или ровная жесть, покрытая лаком. Рупор укрепляется на деревянной раме черт. 3 (сторона — 18—20 см), закрываемой для красоты тонким холщевым или бумажным разноцветным экраном. В нижней боковой стенке укрепляется хороший многоомный телефон, снабженный упором (черт. 3), чтобы рупор мог стоять на столе.

"Рефлексный" рупор


Внутренняя часть рупора состоит из согнутой четырехугольной трубки (черт. 2) (стороны «1» — 2 штуки, и «2» и «3» по одному экземпляру). Места, отмеченные пунктиром, загибаются под прямым углом и заклеиваются или запаиваются, в зависимости от материала. «Рефлектор» устраивается из детали «В», (черт. 3), в которую вставляется трубка «N». Для получения наилучших результатов, следует при работе отрегулировать расстояние между трубкой «N» и рефлектором и отлакировать внутренность рупора.

"Рефлексный" рупор


Более сложное устройство мы видим рис. 4 и 4-а [внешний вид с открытой и закрытой крышкой (и черт. 5) генеральный разрез]. Здесь уже имеется не один, как в первом случае, но два рефлектора, вставленных один в другой, полукруглой формы, что дает лучшие результаты. Эти полушары либо штампуются, либо вытачиваются из дерева. Можно их, при известной ловкости, склеить из картона. В некоторых случаях удачно подбираются готовые формы, используя для этой цели кухонную посуду, полоскательницы, цветочные горшки, деревянные круглые чашки и т. п.

"Рефлексный" рупор


При хорошем изготовлении «рефлексный» репродуктор дает лучшие результаты в смысле слышимости, чистоты передачи и натуральности тона, чем обычного вида рупор.

"Рефлексный" рупор

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*