» » Радиокружки при школах — даешь перекличку через журнал

Радиокружки при школах — даешь перекличку через журнал

Ровно два года тому назад мы «родились». Зашел как-то на уроке физики разговор о радио, а наш преподаватель т. Тодорский, рьяный радиолюбитель, и предложи: «Что, ребята, не создать ли нам кружок?» За ребятами дело не стало — живо «сбузовали» списки и началось... Прежде всего лесничество надули на две высоченных сухостоины, потом жел.-дор. станцию пуда на три паковочной проволоки ограбили и водрузили на крыше нашего 3-этажного здания две мачты с железной антенной. Земля? — за ней дело не стало — натащили столько старых ведер, что хоть всю волость заземляй. К заву дальше пристали — разреши, мол, нам старую звонковую проволоку сорвать. Разрешил. Кстати, заодно, элементные банки «припарили». Ну, потом по винтику, по шурупчику «Шапошникова» «сгрохали», а телефонные трубки тов. Тодорский принес.

Так вот и «родились»... Стихийно можно сказать. Потом, что ж делать, расти начали. И растем. Железную антенну торжественно сдали в архив: ее сменила медная красавица двухлучевка (30-м луч). Появились инструменты — тиски, дрель, ножовка, паяльник и т. д. За учобу засели. От детектора к лампочкам переехали. Занимаются так: раз в неделю теория, на которой разбираем журнальные статьи и прорабатываем очередные вопросы радиотехники в беседе с тов. Тодорским; при его же помощи (он военный радиотелеграфист) начали изучать Морзе на слух. Раза два в неделю пилим, винтим. Не забываем и общественную работу. В октябре прошлого года установили громкоговоритель в волостной избе-читальне, которым и управляет теперь б. староста кружка, один из активнейших кружковцев — Костя Ильин. В нынешнем году приняли участие со своим трехламповым приемником в волостной сельскохозяйственной выставке и подарили выставкому в целях премирования сконструированный кружком детекторный приемник.

Радиокружки при школах — даешь перекличку через журнал

Кружковцы-выпускники Ликинской школы-семилетки выпуск 1926—27 г.


В дальнейшие наши задачи входит оборудование своей зарядной станции (ток переменный), оборудование радиоуголка с громкоговорителем в школе, и работа с короткими волнами.

Школьные кружки! расскажите о своей жизни и работе в журнале «Радио Всем».

Кружок радиолюбителей при
Ликинской школе-семилетке
им. М. И. Калинина.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*