» » Детекторный передатчик

Детекторный передатчик

Я. О. Кузнецов.
(г. Бор, Нижег. губ.)


В №18 «Радио Всем» помещена заметка т. Постникова — «Микропередатчик».

Борская ячейка ОДР в продолжении всей прошедшей зимы упражнялась в подобного рода разговорах через детекторные приемники. Этой новинкой заинтересовалась станция Лещинского в Н.-Новгороде и нарочно пускала машину на ¼ часа больше обыкновенного в антрактах между передачами, в начале или в конце передачи.

Опыт показал следующее. Можно таким путем хорошо переговариваться, если антенны расположены в одном направлении или параллельно друг другу на расстоянии метров 40—60. Антенны, расположенные под прямым углом, не давали такого эффекта. Антенны, имеющие разную высоту, могли служить для передачи, если они подвешены по одной линии. Антенны, расположенные параллельно и к тому же имеющие разную высоту, не всегда могли служить для одновременной передачи и приема. Более низкая антенна могла только принимать, но не передавать.

Сила разговора таким путем была R7—8. Радиолюбители свободно переговаривались. Система детекторного приемника тут роли не играла. Расстояние от Н.-Новгорода 5 км. В Н.-Новгороде передатчик 1.4 киловатта.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*