» » Товарищам, интересующимся мостиком-волномером

Товарищам, интересующимся мостиком-волномером

(№ 15 "Радио Всем").
Инж. Магнушевский.


Товарищам, интересующимся мостиком-волномером


В схеме мостика-волномера на черт. 1 пропущено соединение двух контактов, каковое исправление ниже показано на чертеже 1.

Товарищам, интересующимся мостиком-волномером


Для того, чтобы проще проследить схемы отдельных приборов, выделяемых из общей схемы центральным коммутатором К, они изображены на черт. 2 — 5 с точным соблюдением обозначений одноименных точек.

Товарищам, интересующимся мостиком-волномером


Мостик-волномер по схеме прост и понятен для радиолюбителя с посредственным запасом сведений и знаний по электротехнике, но по конструктивному выполнению, расчету, подбору и измерению отдельных деталей под силу лишь людям, достаточно сведующим и знакомым, как с различными измерительными приборами, так и методами производства измерений. Поэтому устройство описанного прибора доступно лишь тем радиокружкам, которые имеют возможность воспользоваться где-либо измерительными приборами для подбора данных величин эталонных сопротивлений, самоиндукций и производства самой градуировки готового прибора.

Товарищам, интересующимся мостиком-волномером


Подробное описание всех деталей, конструкций и материалов — работа слишком большого объема для журнальной статьи и не достигает цели, так как в провинции не найдется нужных по описанию материалов. Исключением является разве реохорд, о котором сказано было недостаточно ясно. Реохордом вообще называют натянутую проволоку высокого сопротивления в мостике Уитстона для плавного изменения сопротивления плеч моста; вместо прямолинейной струны можно на деревянный цилиндр навить по винтовой линии кусок никелиновой проволоки диаметром около 1 мм (австрийский тип); при вращении цилиндра вокруг оси при наличии слегка прижатого к проволоке цилиндра ролика с желобком, этот ролик, катаясь по проволоке, дает возможность брать любое отношение плеч сопротивления навитой проволоки. Ролик насажен на латунный стержень и передвигается вдоль него при своем движении по проволоке реохорда. В схеме № 3 цифрами 21—22 и обозначено место подобного цилиндрического реохорда, а цифрой 23 — место касания ролика, тогда как в прочих схемах цифрами 11—33 указана никелиновая прямолинейная струна с ползушкой.

Товарищам, интересующимся мостиком-волномером

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*