» » Универсальный трёхламповый приёмник

Универсальный трёхламповый приёмник

инж. М. Боголепов.


Универсальный трёхламповый приёмник

Черт 2. Монтажная схема приемника

но он во всех опытах улучшал прием, — делал его чище и громче.

Что касается включения самого трансформатора, то в виду того, что начало и конец первичной и вторичной обмоток на нем обычно не указаны, следует испробовать присоединение к нему концов проводов в одном и другом направлениях, до получения наилучших результатов.

При сборке приемника, самое главное внимание должно быть обращено на безусловную плотность соединения всех частей, поэтому, где то возможно и удобно, соединения лучше всего производить помощью пайки оловом, применяя при пайке всего лучше канифоль, но отнюдь не кислоту или паяльную жидкость и т. п.

В подвижных контактах, т.-е. у движков или пластинок переключателей, соприкасающихся с кнопками, части должны быть хорошо очищены и плотно надвигаться на последние.

При строгом соблюдении указанных условий, работа универсального приемника нисколько не будет отличаться от работы обычного приемника, т.-е. построенного по одной определенной схеме и не имеющего каких-либо переключателей и контактов, в которых обычно бывают некоторые потери.

Действие всех переключателей следующее: при повороте рычажков переключателя П1 в плоскости чертежей вверх, в схему будет введен апериодический антенный контур и в этом случае необходимо поставить в предназначенный держатель катушку L0.

При повороте рычажков переключателя на нижние контакты, мы будем иметь настраивающий антенный контур и катушка L0 в этом случае уже не нужна.

Катушка L1 находится в контуре сетки первой лампы и ее подбирают в соответствии с длиной принимаемых волн.

Что касается катушки L2, служащей обратной связью, то таковую, по желанию, помещают или с левой стороны приемника, для связи с сеточным контуром первой лампы, при чем в этом случае возможно излучение антенны, или же (при пользовании всеми тремя лампами) — с правой стороны, для связи с настраивающимся контуром в анодной цепи первой лампы, при чем схема получается уже неизлучающая.

Переключатель П2 при повороте налево дает схему коротких волн (конденсатор С1 включается последовательно), при повороте же направо получается схема длинных волн (конденсатор C1 включается параллельно).

Переключатель П3 в верхнем положении включает первую лампу, при нижнем же положении выключает таковую.

Что же касается переключателя П4, то таковой служит лишь для переключения концов обратной связи в зависимости от того, включена ли первая лампа высокой частоты или нет, при чем на правильность того или иного переключателя должна указать получаемая генерация при сближении катушек.

Две пары гнезд для телефонов или репродуктора помечены на чертежах знаками + и —, что дает возможность всегда правильно включать концы идущих от них шнуров, чтобы исключить возможность размагничивания магнитов.

Для приключения провода, идущих от батарей накала и анодной, с правой стороны приемника на чертежах указаны три зажима, но так как таковые представляют значительную опасность для ламп при нечаянном замыкании зажимов какими-либо металлическими предметами, то более рационально, вместо зажимов в этом случае применять обыкновенные штепсельные гнезда, на достаточную глубину утопленные в стенку приемника.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*