» » Чувствительный гальванометр

Чувствительный гальванометр

Н. Бронштейн.

Чувствительный гальванометр


пространенным; в Москве, например, его можно получить в магазинах наглядных пособий МОНО, стоимость его около 1 рубля. Собственно говоря, это самый существенный расход, который придется понести любителю, при изготовлении этого прибора, остальные детали много дешевле.

Так как сделать самому полюсные наконечники из куска железа весьма трудно, то при конструировании этого прибора, сложные полюсные наконечники заменены вырезанными из жести и спаянными коробочками которые очень плотно заполняются железными опилками (точно так же делается и железный цилиндр «Ц»). Таким образом главное затруднение, выражающееся в вытягивании наконечников и цилиндра из железа, обойдено очень простым способом.

Чувствительный гальванометр


На черт. 4 изображены развертки (выкройки) обоих наконечников, которые вычерчиваются на куске обыкновенной листовой жести, толщиной 0,5 мм (старая жестяная коробка) и затем вырезаются ножницами точно по чертежу. Размеры, указанные на чертеже, применительны к магниту, купленному в магазине МОНО, с расстояниями между полюсами в 42 мм.

Если это расстояние у имеющегося магнита несколько иное, то следует изменить расстояние между горизонтальными линиями «А—В» и А1—В1 т.-е. несколько удлинить или укоротить наконечники, остальные же размеры должны быть оставлены такими же, как и на чертеже. Особенное же внимание должно быть обращено на то, чтобы были соблюдены точные размеры между жирно вычерченными линиями разверток наконечников. В сложенном, по пунктирным линиям, виде полюсный наконечник изображен на этом же чертеже сбоку, в перспективе. Вогнутая полукруглая стенка наконечника, вырезаемая отдельно, предварительно сгибается в виде желобка на каком-либо цилиндрическом предмете, а затем припаивается на свое место. Припаивается также и загнутый язычок «А». Полученная коробочка сплошь заполняется железными опилками, которые должны быть тщательно уплотнены. Последней припаивается стенка «Ж», также вырезываемая отдельно, которая помещается между двумя выступами наконечника, предназначенными для укрепления наконечников на магните. Подобным же образом изготовляется цилиндр «Ц»; внутренний диаметр цилиндра 18 мм, внешний — 19 мм (жесть толщиной 0,5 мм). Выступ у цилиндра служит для припаивания его к стойке. Донышками цилиндра (на чертеже не показано) служат два жестяных кружка диаметром по 18 мм. Сперва припаивается одно донышко, затем цилиндр наполняется железными опилками (плотно!), а сверху припаивается второй жестяной кружок.

Продолжение в следующем номере.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*