» » Экспериментальный детекторный приёмник

Экспериментальный детекторный приёмник

С. Н.


Интерес этого, по существу обычного приемника заключается в возможности применения ряда схем, представляющих большое поле для экспериментирования.
Экспериментальный детекторный приёмник

Основная схема изображена на черт. 1; она составлена из конденсатора переменной емкости С2 в 300 — 500 см и вариометра, что позволяет пользоваться различными способами настройки колебательного контура.

Вариометр берется любого типа, самодельный или покупной, хотя бы имеющийся в магазинах Треста заводов слабого тока.

Последовательно с вариометром может быть включена удлинительная сотовая катушка; за ненадобностью она выключается соединением накоротко гнезд «3» и «4».

Антенна может быть соединена, либо с гнездом «1», либо с гнездом «2». В первом случае последовательно включается укорачивающий конденсатор «С1», емкостью от 100 до 300 см. При этом повышается избирательность приемника и становится возможным прием сравнительно коротких волн на антенны большой емкости и на электрическую сеть.

Антенный провод снабжен штепсельной ножкой «С» на гибком шнуре, которая вставляется по желанию в одно из гнезд «А» или «В». Благодаря этому изменяется способ соединения антенны с вариометром.

Конденсатор переменной емкости так-же снабжен ножкой «F» на гибком шнуре для включения в гнезда «Д» или «Е».

Для увеличения диапазона волн приемника к переменному конденсатору присоединяется параллельно постоянный конденсатор «С3» в 500 — 600 см.

Экспериментальный детекторный приёмник


На черт. 2 мы видим 9 различного рода схем, которые возможно составить путем соответствующих переключении:

а) простейшая схема, с вариометром для приема волн до 500 — 600 метров. (Ножка «С» вставлена в гнездо «А». Гнезда 3—4 соединены накоротко. Конденсатор «С2» выключен).

б) Та же схема с дополнением переменного конденсатора, вставляя ножку «F» в гнездо «Д».

в) Та же схема c переключением конденсатора из точки «Д» в точку «Е».

г), д) и е) отличаются от предыдущих схем способом включения антенны в среднюю точку вариометра для повышения избирательности (переключение ножки «С» из гнезда «А» в гнездо «В»).

ж), з), и) схемы для приема длинных волн со включением удлинительной катушки (отдельно или последовательно с вариометром) и дополнительного конденсатора «С3».

Экспериментальный детекторный приёмник


Во всех случаях подбирается выгоднейшая емкость кондесатора «С1» путем вставления конденсаторов различного значения в специальные медные зажимы (черт. 3). При приеме длинных волн антенна включается непосредственно в гнездо «Г».

Экспериментальный детекторный приёмник


Монтажная схема и разметка панели изображены на чертежах 4 и 5.

Экспериментальный детекторный приёмник

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*