Радиопередвижка

П. Чечик.


Настоятельная потребность в передвижке для обслуживания деревни давно осознана. В результате длительной проработки этого вопроса, на сегодняшний день имеются 2 типа передвижки: один изготовления ЭТЗСТ, другой — «Радиопередачи». К указанным передвижкам были применены совершенно различные требования. Первая в образце ЭТЗСТ имеет в виду чрезвычайно тяжелые условия транспорта, в любое время года по любым дорогам. По мощности она несколько больше приемника БЧ и может питать репродуктор «Аккорд». Указанная передвижка состоит из 3 ящиков общим весом около 3½ пудов.

Радиопередвижка


«Радиопередача», при проектировании своего образца передвижки облегченного типа, исходила из соображения возможности понижения требований к условиям перевозки, полагая, что при передвижке будет всегда находится человек, коему будет поручен уход за ней. Если со стороны этого человека к передвижке будет проявлено столько же внимания, сколько к простому ручному багажу, то понижение требований на доброкачественности передвижки не отразится.

Передвижка смонтирована в 2 фибровых чемоданах общим весом в 1½ пуда.

Оба чемодана запираются, однако ручек у чемоданов не имеется. Ручки отняты преднамеренно, с тем, чтобы для транспортировки на чемодан сверху одевался специальный непромокаемый чехол с кожаными ремнями и ручкой. Чехлы предусмотрены с клапанами с таким расчетом, чтобы перекрыть пазы и не дать возможности воде забраться во внутрь. Кроме того, так как ремни захватывают весь чемодан, то ни одна стенка не будет испытывать деформации при переноске, как это было бы в случае, если б ручка была прикреплена к одной из стенок.

Передвижка рассчитана на громкоговорящий прием на аудиторию в 50-100 человек. Расстояние от передающей станции, на котором возможно пользоваться передвижкой, будет, конечно, зависеть от мощности передатчика.

На черт. 1 показан первый чемодан с открытой крышкой. По середине чемодана на резиновой амортизации закреплен нормальный приемник БЧ. Справа и слева приемника в специальных отделениях помещаются: в левой части — батарея накала и мягкие гнезда для укладки ламп. Гнезд предусмотрено 6 шт., так как в передвижке комплект ламп принят с запасом. В правой части помещается батарея анода и отделение для головного телефона. Отделения для батарей взяты так, что перестановка батарей была невозможна во избежание недоразумений. На внутренней крышке чемодана даны: 1) схема приемника; 2) список станции и 3) кривые градуировки.

Радиопередвижка

Черт. 2 дает вид второго чемодана, в котором помещается репродуктор «Рекорд», антенный материал и инструмент.


Репродуктор укреплен на откидной доске, которая в вертикальном положении удерживается 2 деревянными подпорками. Для присоединения к приемнику на откидной доске поставлены 2 клеммы. Внутри чемодана видны с боков 2 продолговатых, закрывающихся крышками ящика, в которых хранятся: в одном 2 цепочки изоляторов, по 3 шт. в каждой, 2 блока, провода, для снижения и шнур для присоединения рупора; в другом ящике хранится инструмент — пассатжи, отвертка, бурав и монтажная мелочь, как то: изоляционная лента, шурупы и т. д. Антенный канатик сечением в 1½ мм дается к каждой передвижке в количестве 10 м. Канатик намотан на специальной металлической рулетке, укрепленной на дне чемодана.

К передвижке, будет приложена подробная инструкция пользования.

Указанная передвижка принята по заказу «Paдиопepeдaчи» ЭТЗСТ к исполнению, и с осени текущего года к началу сезона она поступит в продажу.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*