Одноламповая панель

М. А. Лукин.
(Москва)


Описанная в № 4 (23) «Радио Всем» одноламповая панель предусматривает сборку всех одноламповых схем. Здесь я укажу, как собрать на панели наиболее распространенные схемы. Прежде всего — несколько слов о колебательном контуре: Им может быть любой детекторный приемник. Хорошие результаты при работе с панелью автор получал с приемником Кудрявцева по № 7 «Р. В.» за 1926 г. Перейду к монтажу отдельных схем.

1. Усилитель низкой частоты.
Схема предназначена для приема местных станций. Для ее осуществления надо: 1) замкнуть клеммы 7—8 и 9—10 накоротко. При анодной батарее выше 60 вольт к клеммам 11—12 включается батарея сетки «БС» около 3—5 вольт. К клеммам 5—6 приключается обмотка трансформатора с большим числом витков (вторичная). При работе нужно попробовать переключить концы вторичной обмотки. Первичная обмотка включается на место «телефона» в детекторном приемнике. Затем регулируются детектор и реостат нaкaлa. При работе с «Микро ДС» зажим на цоколе лампы соединяется с +БА и напряжение понижается до 10—20 вольт. При хорошей слышимости (Р — 5—8) детекторного приемника получаем громкоговорящий прием.

Одноламповая панель


2. Регенератор.
Схема имеет обратную связь и хорошо принимает дальние станции, для чего следует сделать следующие переключения: присоединить к клеммам 9 и 10 сотовую или другую катушку порядка 125 витков, которая подносится к катушке колебательного контура. Если генерация не получается, то провода, идущие от катушки надо поменять местами. Клеммы для батареи сетки надо замкнуть накоротко. В гнезда 7 и 8 вставляется штепсельная вилка, на которой укрепляется конденсатор порядка 200 см и сопротивление в 1,5 мегома Клеммы 5 и 6 приключаются к гнездам «детектор» приемника. Телефонные гнезда замыкаются накоротко. Настройка производится колебательным контуром приемника и регулировкой обратной связи и накала лампы.

Одноламповая панель


При применении двухсеточной лампы надо понизить напряжение анодной батареи до 15 вольт, а зажим на цоколе приключить к +«БА».

После сборки этих схем, другие, по-моему, не представляют большого затруднения.

В заключение скажу, что схемы, собранные на панели, не уступают таким же станционарным установкам. Почти все схемы хорошо работают с 40 в. на аноде, а регенератор даже с 20 в., но требует большой связи между катушками обратной связи и контура.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*