» » Как работают полярные радиостанции Сибири

Как работают полярные радиостанции Сибири

А. Попов.


(Примечание. При наборе заметки, очевидно, были переставлены некоторые строки. Оригинальное содержание этого куска текста вместе с разбивкой по строкам приведено в конце заметки.)

ОДР СССР получило телеграмму от сотрудников радиотелеграфной станции в Обдорске с сообщением, что они организовали ячейку ОДР и с просьбой выслать руководящие материалы вместе с членскими билетами. Материалы высланы. Несомненно Обдорская ячейка является не только самой северной в Союзе, но, пожалуй, и во всем мире.

У нас имеется целая сеть полярных радио- и гидро-метеорологических станций по Оби, Карскому морю и по Енисею. Обдорская станция — районная. Каждую станцию обслуживает небольшой штат, работающий в невероятно тяжелых условиях Полярного круга. С развитием северного морского пути и промышленности севера, работа радиостанций чрезвычайно усложнилась. Так, в зиму 1925/26 г. Обдорская радиостанция сверх установленной связи с Новым Портом, мысом Диксоном, Усть-Портом, Дудинкой, Маточкиным Шаром, Югорским Шаром (на Новой Земле), Архангельском и Новосибирском, вступила в связь со Свердловском и с новыми радиостанциями в Мужах, Березове, Кандинске и Самарове. Через О6дорскую станцию проходят ежедневно сотни государственных и частных телеграмм. Каждая станция отправляет ежедневно две телеграммы с метеорологическими сведениями (о состоянии погоды) в Главную Геофизическую Обсерваторию (Пулково под Ленинградом), в Архангельск, Свердловск и Омск. Помимо метеорологических, станции ведут наблюдения гидрологические (о состоянии Ледовитого океана), аэрологические (о состоянии атмосферы), а также наблюдения над световыми явлениями. Чрезвычайно важны для местных рыбацких артелей и капитанов пароходов сведения о погоде, без которых плавание по арктическим морям и лов рыбы были бы сопряжены с гораздо большими опасностями.

Как работают полярные радиостанции Сибири


Полярные радиостанции являются очагами культуры на дальнем севере. Так, благодаря энергии сотрудников радиостанции Обдорск и особенно ее моториста Завялова, село Обдорское получило электрическое освещение.

Раз в год полярные радиостанции получают новую смену сотрудников, запасы пищи и письма от близких вместе с газетами, вышедшими в период почти полной отрезанности от всего мира. Только радио связывает скромных героев полярных станций с остальным человечеством, которому они служат с беззаветной преданностью.

Оригинальный кусок текста.

Помимо метереологических, станции ведут (о состоянии атмосферы), а также наблюдения над световыми явлениями.
Чрезвычайно важны для местных рыбацких артелей и капитанов пароходов сведения о погоде, без которых плавание по арктическим морям и лов рыбы были бы сопряжены с гораздо большими опасностями.

Полярные радиостанции являются очагами культуры на дальнем севере.
Так, благодаря энергии сотрудников радиостанции Обдорск и особенно ее монаблюдения гидрологические (о состоянии Ледовитого океана), аэрологическиеториста Завялова, село Обдорское получило электрическое освещение.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*