» » Универсальный вольнофильтр

Универсальный вольнофильтр

С. Н. Бронштейн.

Вопрос увеличения избирательности приемника становится все более и более существенным. Повышение остроты настройки, как уже не однажды указывалось, может быть достигнуто различными способами: путем уменьшения затухания в колебательном контуре детекторного приемника (катушки с минимальными потерями, воздушный переменный конденсатор и т. п.) или же устройством приемника по сложной схеме. Менее распространено у нас пользование фильтрующими приспособлениями, между тем как последние дают превосходные результаты и не ослабляют слышимости. В то же время фильтры удобны и по экономическим соображениям, так как они легко отделяются от основного приемника и могут быть употреблены для иных целей; в приемнике же по сложной схеме самые дорогие и ценные части (два переменных конденсатора) всажены в него наглухо.

Универсальный вольнофильтр


Мы даем несколько типов фильтров, чтобы радиолюбитель смог ориентироваться в таких устройствах и выбрать для себя более подходящее. Самая сложная схема, универсального характера и пригодная для экспериментирования, изображена на черт. 1; монтаж — на черт. 2. Составных частей в ней немного: конденсатор переменной емкости «C1» в 500—700 см, двойной раздвижной станок для сотовых катушек, ящик любой формы, 5 клемм и набор сотовых или иных безъемкостных катушек.

Универсальный вольнофильтр


По существу мы видим, что фильтр представляет из себя нормальный колебательный контур, в котором конденсатор может быть соединен либо параллельно, либо последовательно с катушкой. Формы включения его в приемную схему бывают также различны, как это видно из чертежей 3, 4 и 5.

Универсальный вольнофильтр


Назначением фильтра, как ясно из самого названия, является «фильтрация» — освобождение приемного устройства от «засоряющих» волн, мешающих приему желаемой станщии. В случае последовательного соединения с приемником (черт. 3) фильтр, будучи настроен на мешающую волну, становится для нее барьером, в то время как волны другой длины свободно дойдут до детекторного контура. При параллельном соединении с приемником фильтр пропускает мешающую волну непосредственно в землю, не давал ей заходить в приемник.

Универсальный вольнофильтр


В схеме, изображенной на черт. 4, фильтрующий контур, при соответствующей настройке, как бы «высасывает» нежелательную станцию из антенны. Результат, таким образом, должен получиться одинаковым; на деле, конечно, часть колебаний мешающей станции попадает в приемник, так как фильтрующий контур не свободен от потерь, сопротивления и т. п. Во всяком случае результат зависит от электрических качеств фильтрующих катушек самоиндукции, собственная емкость которых и сопротивление провода, должны быть наименьшими.

Универсальный вольнофильтр


Составление указанных выше трех схем производится следующим образом:

1) черт. 3 — антенна включается в клемму 3, антенная клемма приемника соединяется с клеммой 5 фильтра, клеммы 4 и 5 соединяются перемычкой. В станок вставляется катушка «L2», с количеством витков, соответствующим длине волны мешающей станции.

2) черт. 4 — антенна и земля соединяются с приемником как обычно. Одновременно антенная клемма приемника соединяются с клеммой 5, а «земля» — с клеммой 4 фильтра. Клеммы 4 и 5 разъединяются. В станок вставляется катушка «L2».

3) черт. 5 — антенна соединяется с клеммой 1; клемма 2 соединяется с антенной клеммой приемника. Клеммы 4 и 5 соединяются перемычкой. В станок вставляется катушка «L1» с небольшим количеством витков (от 20 до 50) и катушка «L2», размером в соответствии с длиной волны мешающей станции. Связь между катушками сильная.

Универсальный вольнофильтр


Кроме этих трех схем, наше устройство позволяет осуществить четвертую, в которой фильтр играет роль промежуточного контура (черт. 6). Здесь антенна соединяется с клеммой 1, а земля — с клеммой 2. Антенная клемма приемника соединяется с клеммой 5, клемма «земля» — с клеммой 4; клеммы 4 и 5 разъединяются. Катушка «L1» берется с небольшим количеством витков, число которых определяется опытом. Промежуточный же контур (L2—C1) должен быть настроен на длину волны той станции, которую мы хотим принимать.

Обращение с приемником может быть двоякое: 1) приемник настраивается на волну желаемой станции, после чего настройкой фильтра на мешающую станцию заставляют последнюю умолкнуть. 2) Приемник настраивается на волну мешающей станции и подстройкой фильтра уменьшают слышимость до возможного минимума. После того, как мешающая станция становится неслышной, приемник вновь настраивают на интересующую нас станцию, которая должна уже приниматься без помех. Последний способ предпочтительнее, так как облегчает работу и дает обычно лучшие результаты.

Универсальный вольнофильтр


Для лиц, не желающих возиться с отдельными сотовыми катушками, мы приводим более упрощенную схему, допускающую лишь первые два вида соединений, но имеющую в свою очередь и некоторое дополнение (черт. 7 и 8).

Универсальный вольнофильтр


Катушка самоиндукции в данном случае берется одна, в виду чего она мотается отводами. Для того, чтобы на коротких волнах «мертвые» витки не ухудшали действия фильтра, катушка делится на две части (L1 и L2), соединяемые, в случае нужды, переключателем.

Универсальный вольнофильтр


Первая катушка L1, предназначенная для участка 400—700 метров, мотается «баскетным» способом, уже известным нашим читателям. Диаметр катушки 10 см, длина гвоздей, на которых она мотается — 12—15 см. Количество гвоздей — 15. Диаметр проволоки 0,5—0,6 мм в двойной бумажной обмотке, можно взять звонковую. Каркас для намотки, стойки, на которых держится катушка, и сама катушка изображены на черт. 9—11. На катушке делается примерно 60—70 витков (в зависимости от емкости антенны и максимальной емкости переменного конденсатора), с отводами от 25, 40, 55 и 70 витка. Удлинительная катушка L2 берется уже обычной сотовой намотки витков в 130—150, с отводами через 35 витков. Помещаются обе катушки под прямым углом друг к другу. Конец первой катушки и начало второй подведены к двум гнездам, в которые вставлена вилка с соединенными накоротко ножками. Если вилку вынуть, вторая катушка отъединяется от первой. Антенна может быть движением коммутатора А включена в любое место катушки, что также повышает избирательность.

Универсальный вольнофильтр


Оба описанных выше фильтра отличаются некоторой сложностью и относительно высокой стоимостью, вследствие наличия воздушного конденсатора. В этом отношении, однако, возможна значительная экономия, при которой весь фильтр обойдется не дороже двух-трех рублей. Достигается это следующим образом: так как обычно, у каждого радиолюбителя встречается лишь одна мешающая ему станция, длина волны которой не меняется, то нет надобности делать фильтр на весь участок работы наших радиовещательных станций. Следовательно, можно взять катушку с соответствующим, примерно, количеством витков и подобрать возможно точно слюдяной конденсатор постоянной емкости. Точную настройку легко достичь хотя бы экранированием катушки куском алюминия или меди. Такой способ очень дешев и дает почти такие же результаты как дорогой фильтр.

Универсальный вольнофильтр


Далее, имеющие вариометр, могут включить его последовательно с катушкой и достичь еще лучшей настройки (черт. 12).

Универсальный вольнофильтр


Наконец, приемники «Победа» или П-4, несмотря на свою тупую настройку, могут быть в свою очередь, великолепными фильтрами.

Универсальный вольнофильтр


Для этого два эти приемника, соединяются, как показано на черт. 13, при чем фильтр (первый приемник) включается по схеме на «короткие волны», с откинутой перемычкой. Для работы 2-й приемник сперва настраивается на мешающую станцию, которая поглощается фильтром, после чего 2-й приемник настраивается на нужную станцию. Такое устройство из двух приемников обойдется в 10 руб. в то время, как приемник «П—3» или «Радиолюбитель» стоит 25 руб. Результаты же с фильтром получатся лучшие.

Универсальный вольнофильтр


В заключение следует указать, что некоторые москвичи, особенно живущие в центре города и принимающие на осветительную сеть, находятся в таком скверном положении, что им мешает не одна, а две станции. Чаще всего — это станции МГСПС и им. Попова, мешающие друг другу и ст. им. Коминтерна. В этом случае выход из положения может быть пайден путем применения двух фильтров, хотя бы простейших, с подобранными постоянными конденсаторами (черт. 14). Настройка производится здесь уже известным нам способом; первоначально настраиваются на ст. МГСПС, которая затем «тушится» одним фильтром, и после этого на ст. им. Попова, которая, в свою очередь, выводится из строя вторым фильтром; тогда лишь переходят на ст. им. Коминтерна.

Такой метод, несмотря на некоторую сложность, дает идеальную отстройку. Для включения фильтров при приеме ст. МГСПС или Попова, служат выключатели П1 и П2.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*