» » О прокате аккумуляторов

О прокате аккумуляторов

М. Иванович.


Вопрос об источниках тока для радиолюбительских установок является, несомненно, не только одним из основных, определяющих собою развитие радиолюбительского движения, но и самым больным вопросом этого движения в настоящий момент. Аккумуляторные батареи по своей цене почти недоступны как для основной массы радиолюбителей, так и для ее квалифицированной части. То же самое можно сказать и о сухих батареях, цены на которые далеко выходят за пределы покупательной способности массовика-радиолюбителя.

Где выход из этого положения? Первый из них — это кампания за снижение цен на батареи. Эту кампанию необходимо начать теперь же. Мы на этом вопросе предполагаем остановиться в специальной статье. Второй путь, который наметили сами любители, — это путь постройки радиолюбителями аккумуляторов своими средствами. На этот путь встали наиболее квалифицированные и активные радиолюбители. К сожалению, это встречает препятствие, так как наша промышленность не выпускает в продажу отдельных деталей аккумуляторных батарей. Вопрос этот поднимался на специальном совещании в Ленинграде и встретил возражение со стороны Аккумуляторного Треста. По нашему мнению, Аккумуляторный Трест наносит этим значительный вред радиолюбительскому движению. Третий путь, это тот, который наметил сам Аккумуляторный Трест, пока что только в Ленинграде. Но разрешен он, по нашему мнению, чрезвычайно плохо. Так часто бывает, что хорошая идея сводится на-нет при плохом ее проведении в жизнь! Так получилось и с прокатом аккумуляторов. Большое дело, которое в будущем будет, несомненно, носить массовый характер, замкнулось в узкие рамки и пойдет ли дальше, неизвестно. Думаем, что нет, если Трест не подойдет к этому вопросу по другому.

В самом деле, что мы видим из практики проката в Ленинграде?

Вот данные, которые сообщает сам Трест. Всего в прокате находится в настоящий момент 111 батарей. Из них: 37 четырехвольтовых и 74 восьмидесятивольтовых. 26 абонентов — это различные учреждения и организации и 46 — отдельные радиолюбители. Много это или мало? По нашему мнению, эти цифры — безобразно ничтожны. В Ленинграде, где имеется 10-киловаттная широковещательная станция, где число зарегистрированных радиолюбителей составляет 17% общесоюзной цифры, где темп роста радиоустановок превышает Москву, где регистрируется каждый месяц более 7 000 человек, — пущено в прокат 111 батарей. До смешного мало.

В чем же дело? А дело оказывается, во-первых, в системе, а, во-вторых, в цене. Система поручительства учреждений, взноса залога в 50% размера стоимости батареи, — система, конечно, чрезвычайно тяжелая и ее неудовлетворительность признает сам Трест, так как поручительства учреждения дают неохотно. А цена? Прокат 80-вольтовой батареи в месяц стоит 7 руб.; 4-вольтовой — 2 рубля. Это значит, что на приемник в месяц нужно израсходовать 9 целковых. Сумма, которую ни рабочий радиолюбитель, ни служащий заплатить не сможет и платить не будет. Цифра эта, дорогие товарищи из Треста, необоснована и преувеличена не по лозунгу дня.

Словом, все это дело налажено донельзя плохо. Нужно Аккумуляторному Тресту более чутко отнестись к радиолюбительскому движению, подумать о квалифицированном радиолюбителе, который без лампового приемника обойтись не может, для которого источники тока — одно из основных условий успешной работы! Может быть, это дело мелочное и Тресту не сподручное. Но радиолюбительское движение в деле культурного строительства страны настолько важно, что не нам бы об этом Тресту напоминать.

Мы просим московских и ленинградских радиолюбителей высказаться по этому вопросу и ждем, что Трест не станет оправдываться и доказывать невозможность наладить это дело, а при помощи радиообщественности исправит свои ошибки и поставит дело проката на правильные рельсы. Дать выход ламповым радиоустановкам. Обеспечить квалифицированного радиолюбителя дешевой энергией — вот задачи, не терпящие отлагательства. И задачи эти лежат на моральной ответственности Государственного Аккумуляторного Треста. Ваше предложение и цифры — на страницы журнала!

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*