» » Ганс Гюнтер. Радиотехника

Ганс Гюнтер. Радиотехника

Ганс Гюнтер. Радиотехника. Общедоступный очерк истории ее возникновения и значения. Перевод с немецкого В. О. Хвольсон, просмотренный заслуж. проф. О. Д. Хвольсоном. С предисловием, заключительной статьей и примечаниями инженера Я. Г. Абрамсона. Изд. "Начатки знаний" Ленинград 1927 г. стр. 94 рис. 24.

Эта книга вовсе не является пособием для изучения радиотехники, и, как показывает ее название, служит лишь очерком истории возникновения радиотехники и ее значения. Поэтому-то о принципах радиопередачи и радиоприема здесь говорится в высшей степени кратко, а целый ряд отделов радиотехники не расматривается совсем.

Зато всевозможные отрасли применения радио рассматриваются в книге с исчерпывающей полнотой. В этом отношении исключением лишь является радиотелескопия — видение на расстоянии, которое почему-то совсем пропущено.

В книге в высшей степени живо и интересно описывается служба радио в морском деле, на железных дорогах, в авиации, в сельском хозяйстве, управление механизмами на расстоянии (радиотелемеханика) и пр. В конце книги затрагивается вопрос о передаче энергии без проводов. При этом изложение везде просто и понятно даже для неподготовленного читателя.

Выход в свет этой книги, представляет для читателя несомненный интерес и является весьма желательным.

Однако, книга не лишена и некоторых недостатков, к числу которых следует отнести в первую очередь кое-какие шероховатости в переводе, а также применение малоупотребительных у нас терминов, как например, «принцип аддитивности» и др., с которыми рядовой читатель вряд ли может встретиться в дальнейшем. На стр. 59 в описании «беспроволочных лоцманов», очевидно по вине переводчика, допущена следующая ошибка — вместо двух приемников с рамочными антеннами здесь говорится о приемнике с двумя телефонами, из которых один звучит сильнее другого (!).

И. И. М—в.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*