» » Конференция ОДР по радио

Конференция ОДР по радио

(прения по докладу т. А. Любовича)

Что предлагают местные организации ОДР и отдельные радиолюбители по докладу Тов. Любовича.

Наряду с отзывами организаций ОДР по докладу т. Любовича, отзывы и предложения поступают также от отдельных радиолюбителей.

Из Рыбинска (Ярослав. губ.) т. Рыжов В. К. пишет:

1. Сократить музыкально-вокальную программу (вечернюю) до 4 час. в неделю с началом не ранее 19 ½ час., имея в виду, что, несмотря на все положительные стороны этих передач, ежевечерняя передача их утомительна.

2. Три вечера в неделю надо отвести обстоятельным популярным докладам и лекциям на политические и юридические, общественно-образовательные темы, а также естественно-научные и по вопросам здравоохранения и художественно-литературным вечерам. Сейчас же короткие доклады и лекции по этим вопросам передаются в неудобное для рабочих время.

3. Не скупитесь на хороших лекторов и докладчиков. Очень жаль, что политические советские руководители (Луначарский, Семашко, Куйбышев) не читают докладов у микрофона.

Тов. Волкман Э. Я. из Смоленска пишет: "Доклад т. Любовича выслушал с большим вниманием". Он считает, что совершенно не освещена очень важная часть плана радиофикации — "это организация надлежащей сети радиоприемных установок как в городе, так и в деревне. Но этого мало, надо указать, как и где изыскать потребные средства, надо, как говорят, составить финансовый план радиофикации". Говоря о дешевом приемнике т. Волкман заявляет: "Эту мысль следует приветствовать. Если качество нового приемника будет соответствовать, скажем, приемнику П—4, то на мой взгляд лучше от заказа воздержаться, а удешевить приемник П—4. К набору детекторного приемника с двуухим телефоном необходимо добавить антенный канатик, орешковые изоляторы, блоки для оттяжек, втулки для ввода и грозовой переключатель".

Интересную мысль выдвигает тов. Волкман. Он предлагает "при каждом магазине, торгующем радиоизделиями, организовать из членов местного ОДР лавочную комиссию, которая могла бы о всех замеченных неправильностях сообщать ОДР СССР, РКИ, Наркомторгу, Госшвеймашине, помогая им искоренить недостатки.

Тов. Насонов А. (село Корнеевское, Волоколамского уезда) пишет: "В настоящее время крестьянство очень интересуется радио, но возможности установки радиоаппаратов у крестьян отсутствуют, так как негде их приобрести. Иной крестьянин с удовольствием купил бы дешевенький радиоаппарат, будь он у него под руками. Я предлагаю деревенским кооперативам продавать радиоаппаратуру, радиолитературу, детали, проволоку, чтобы избавить крестьян от поездки в город или от отказа установить радиоприемник"

Воронежский городской актив по докладу т. Любовича принял следующее решение:

1. Полученные достижения являются крайне незначительными по сравнению с потребностью в радио среди широких масс трудящихся. Данные успехи могли быть более значительными, если ОДР СССР смогло бы достигнуть большего авторитета и пользовалось бы значительным содействием со стороны советских и партийных организаций как в центре, так и на местах, вместо тормаза и противодействия в работе.

2. Учитывая особенное внимание, уделенное вопросам радио XV съездом ВКП(б), считать необходимым, чтобы со стороны ОДР СССР были приняты все меры к поднятию авторитета Общества на должную высоту и оказанию содействия всех заинтересованных в работе Общества организаций.

Мысль тов. Любовича о кампании за детекторный приемник организация поняла, как кампанию подписки и вербовки желающих приобрести. По этому поводу она пишет:

а) возможно поступление колоссального количества заявок,

б) реализация заказов промышленности может продлиться очень долго, чем подорвет авторитет организации ОДР. Просить ОДР детально проработать вопрос о проведении кампании.

В зaключитeльном слове организация просит ответить на следующие вопросы:

1) как мыслит ОДР СССР проведение отчислений от целевого сбора на работу ОДР: только ли на центральную организацию или на работу мест; 2) каким образом организация ОДР желала бы принять участие в составлении пятялетнего плана; 3) дефицитен ли журнал "Радио Всем"; 4) возможно ли сокращение отпуска радиоизделий частникам и регулирование радиоаппаратуры вообще; 5) обращено ли внимание ОДР СССР на плохое качество сухих батарей Мосэлемента и Треста, а также — анодных аккумуляторов.

Собрание предлагает издать краткое руководство, схемы и объяснения к каждому типу аппаратуры; обеспечить громкоговорящие установки питанием; поставить вопрос об использовании промышленностью сухих батарей и выпуске батарей с контрольной наклейкой по типу карманных элементов, добиться кредита на аппаратуру и детали; обеспечить торгующие местные организации полным ассортиментом радиоаппаратуры и деталей. Просить ОДР СССР добиться полной договоренности как с Профсоюзами, так и с "Радиопередачей", изжив травлю, направленную против ОДР печатными органами данных организаций, ведущую к нездоровым уклонам и радиоместничеству.

Организация подробно останавливается на недостатках работы ОДР, предлагает ряд мероприятий по их устранению. Между прочим, организация предлагает понизить стоимость журнала "Радио Всем" и продолжать выпускать дешевую библиотечку. Установить определенный день молчания широковещательных и телеграфных станций.

Организация ОДР гор. Богучара предлагает:

1. В отношении радиовещания — повысить качество техники радиовещания: устранить искажение.

2. Меньше устраивать концертов с трудными для понимания номерами, больше популярных. Передавать систематически вечера юмора.

3. Принять все меры к ликвидации радиотехнической неграмотности в среде радиолюбителей. Больше выпустить радиолитературы. Провести подписную кампанию на журнал "Радио Всем".

4. Провести Всесоюзную радиовыставку и более усиленную кампанию проведения 2-го Всесоюзного съезда ОДР.

Россошинская организация ОДР постановила по докладу тов. Любовича:

1) Усилить популяризацию радио среди широких крестьянских масс;

2) для более успешного проведения этой работы нужна литература и дешевая радиоаппаратура;

3) провести широкую компанию за изготовление детекторных радиоприемников самими радиолюбителями.

Уразовский коллектив ОДР отмечает плохое качество сухих батарей и считает необходимым подвергнуть этот вопрос всесторонней разработке, а также упроститъ управление громкоговорящих установок. Коллектив рекомендует в журнале "Радио Всем" расширить техническую часть для начинающих радиолюбителей.

Орловский актив ОДР вносит целый ряд практических предложений, "считает правильным и желательным проведение по радиотелефону пленумов и конференций ОДР СССР, которые практически чрезвычайно удобны", вместе с тем отмечает "недостаточную подготовленность к радиоконференции по радио и поэтому недостаточное участие в ней организаций и ячеек ОДР на местах. Необходимо заранее освещать в печати, что недостаточно 6ыло сделано в проведении первой конференции по радио".

Получено сообщение от Сибирской организации ОДР. Она сообщает, что по техническим причинам трансляция доклада тов. Любовича не состоялась, а также указывает, что время передачи не совсем удачно выбрано.

Смоленская организация ОДР не слушала доклада тов. Любовича частью за неподготовленностью, частью из-за отсутсвия ламп и батарей, которых во всей губернии "не сыщешь днем с огнем".

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*