» » Детекторный приемник с отстройкой

Детекторный приемник с отстройкой

Н. Федоринский.

(Измененная схема Шапошникова)

Посвящается рядовому радиолюбителю.


Предлагаемый мною приемник построен по схеме инж. Шапошникова, с внесенными мною усовершенствованиями и дает хорошую отстройку станций друг от друга, при их одновременной работе (см. рис. 1).

В контуре имеются две катушки, образующие вариометр. Диаметр наружной (большой) катушки — 10 см, внутрен ней (малой) — 8 см.

Детекторный приемник с отстройкой


Катушки изготовляются следующим образом.

Из английского картона вырезаем лист размером 9,5 см на 31,4 + 1 см на закрепку. Из этого листа свертывается цилиндр для катушки БК и прошивается тонкой иглой.

Таким же образом строим катушку МК. Из картона вырезаем кусок шириной 25,12 см + 1 см на закрепку и высотой 4 см (см. рис. 2).

Детекторный приемник с отстройкой


Осевые отверстия, через которые будет проходить палочка с ручкой вариометра, делаются для БК — от верхнего края, посредине, на расстоянии 1,8 см и для МК — 2 см.

Дальше производится намотка катушек. Намотка катушки БК производится следующим образом. Отступая от края катушки на 3 мм, проделываем небольшое отверстие спереди и пропускаем через него начальный конец проволоки (1). Наматываем 16 витков возможно плотнее. Закрепляем конец (2), снаружи и спереди катушки. Закрепив конец (3) снаружи и сзади катушки (отступя ниже оси), наматываем вплотную 128 витков. Конец (4) закрепляем снаружи катушки (рис. 2).

Теперь намотанные 128 витков, разбиваем на 6 секций, из них 1 секция в 8 витков и 5 секций по 20 витков. Для этого отсчитав от верхнего витка из 128 — 8 витков, осторожно шилом поддеваем середину 8 витка кверху и слегка подчищаем обмотку перочинным ножиком. Под зачищенную горбинку подсовываем крючок отвода, и затем тонким паяльником припаиваем крючок отвода к секции. Подобным образом проделываем с отводами остальных 5 секций.

Дальше переходим к намотке катушки МК. Закрепив конец (5) от края катушки на расстоянии 5 мм, наматываем 50 ½ витков, по 25 витков на каждой ее половине. Конец (6) закрепляем сзади катушки от нижнего ее края не доходя 5 мм (см. рис. 2).

Детекторный приемник с отстройкой


После этого остается собрать вариометр (БК с МК). Предварительно в осевой палочке вариометра проделывается углубление для того, чтобы соединяющий МК и БК мягкий шнур не перетирался при вращении внтутренней катушки и соединяем концы. Перед этим, в углубления осевой палочки пропускаем отрезок в 4—5 см мягкого шнура (провода) с одной и другой стороны осевого отверстия МК и БК, а затем конец 2 соединяем с концом 5, и конец 3 с концом 6. Места соединений спаиваются слегка (см. рис. 3). Палочка вариометра, в месте ее прохождения через осевые отверстия МК, смазывается несколько раз шеллаком для того чтобы палочка и МК были между собой скреплены. Чтобы МК была в устойчивом положении внутри БК, когда уже приемник должен быть пущен в действие, нужно в осевой палочке, около внутренней стороны осевого отверстия (заднего) БК, просверлить маленькое отверстие, вставить в него небольшой гвоздик и скрепить его шеллаком.

Дальше делается монтаж верхней доски приемника, на которой располагаются контакты с переключателями П1 и П2, клеммы для земли и антенны, ручка вариометра со шкалой и гнезда для детектора и телефона.

Детекторный приемник с отстройкой


Монтаж нижней стороны панели показан на рис. 4. Доска должна быть сухая и пропарафинированная после того как будут просверлены все отверстия для гнезд и клемм. Соединения между контактами лучше аккуратно спаивать, так как проволока тонкая и легко перетирается шайбами. От каждого контакта надо делать отводы длиной в 8—10 см, которые будут нужны, когда придется делать соединения с отводами секций,

После всех соединений, указанных на рис. 4 и 5, остается прикрепить для устойчивости вариометр к нижней части доски. Для этого на панели укрепляются 4 небольшие палочки на таком расстоянии, чтобы БК лежала на них равномерно и не касалась доски. Затем берется узкая полоска английского картона по длине окружности БК и закрепляется к панели с одной и с другой стороны вариометра около его середины (см. рис. 5).

Детекторный приемник с отстройкой


Остается соединить контакты с секциями и концами катушки. Конец 1 соединяется с клеммой "антенна" (А) и конец 4 с 6 контактом. Контакт 7 (доб.) с точкой б, — точке соединения концов 2 и 5 (рис. 3), а правое гнездо детектора (рис. 4) с точкой а — местом соединения концов 6 и 3 катушек. Все соединения нужно аккуратно пропаивать. Укрепив на палочку вариометра ручку с указателем, (скрепив ее небольшой булавкой с палочкой), приставляем смонтированную панель к стенкам ящика и все это укрепляем. Приемник готов к работе. Настройка производится следующим образом (см. рис. 6). Первоначально принимаемая станция улавливается движком переключателя П2, затем, когда получится достаточная слышимость, начинаем вращать ручку вариометра и добиваемся улучшения слышимости и уже после этого переключателем П1 добиваемся наилучшей слышимости и освобождения от мешающей станции.

Контакт 7 служит для настройки на ст. МГСПС и вообще на станции, волны которых короче 500 м.

Детекторный приемник с отстройкой


Блокировочный конденсатор параллельно гнездам телефона не требуется, так как без него слышимость станций, работающих на волнах от 450 метров и ниже, — лучше. При приеме ст. им. Коминтерна, блокировочный конденсатор емкостью около 1000 см дает некоторое улучшение слышимости.

Результаты приема.
На 50-метровую антенну, при нормальной высоте мачт, я получил прекрасную слышимость на ушные телефоны. При пользовании же форпостным телефоном в 200—230 ом, с приставленным к нему самодельным рупором, на комнату в 16 кв. м. получился отчетливый и громкий прием в Москве ст. Коминтерн и Попова, и слабая слышимость ст. МГСПС.

Ушные телефоны, положенные в овальную стеклянную посуду, также давали хорошую слышимость ст. Коминтерн на небольшом расстоянии от трубок.

Необходимые материалы:
1) Проволоки ПШО 0,04 — 60—70 грамм.
2) 4 гнезда.
3) 2 клеммы.
4) Ручку с указателем.
5) Шкалу для вариометра.
6) 13 контактов.
7) 2 ручки для переключателей.
8) Мягкий шнур, английский картон, шеллак и другая мелочь для монтажа.
9) Детектор.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*