Изоляция в приемниках

В № 16(35) «Радио Всем» за 1927 год было помещено описание «Деления круга на большое число частей».

Пользуясь этими правилами при разбивке делений на болванке, радиолюбителю приходится затрачивать не мало времени на подсобные работы по вычерчиванию и разбивке дополнительных кругов. Для радиолюбителей, знакомых с десятичными дробями, окажет большую услугу нижеприведенная таблица, заимствованная т. В. Головановым (Коломна) из одного из наших профессиональных журналов.

Эта таблица ценна не только для разбивки болванки, но пригодна везде, где приходится иметь дело с разметкой окружностей.

Изоляция в приемниках


Пользоваться таблицей очень просто. В столбце 1, 3 и 5 стоят числа, на которые нужно разбить окружность, а в столбцах 2, 4 и 6 — коэффициент, относящийся к диаметру данной окружности. Пример: у нас имеется болванка диам. = 50 мм, ее нужно разбить на 25 частей (для шпилек). Число 25 находится в 5 столбце, а в шестом его коэффициент = 0,125. Берем данный д. = 50 мм и умножим на коэффициент, равный 0,125, получим 50 x 0,125 = 6,25 мм. На полученное расстояние — 6,25 мм и нужно развести ножки циркуля и им шагать по линии окружности.

Еще пример: имеется окружность диам. = 60 мм. Ее нужно разбить на 13 частей. По предыдущему примеру решаем 60 х 0,239 = 14,34.

При пользовании данной таблицей необходимо следить за тем, чтобы ножка циркуля точно ставилась на линию окружности, иначе она может в конечном счете не придти к делению, откуда начата отсечка.

На линейке очень трудно наглаз найти сотые мм, напр. 6,34. Здесь можно поступить так: брать не 34 сотых, а 25, т. е. четверть мм.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*