» » Еще о дальнем приеме на детектор

Еще о дальнем приеме на детектор

Средняя Азия, в частности Ташкент, в отношении радиоприема, находится в очень неблагоприятных условиях.

Большая отдаленность от радиовещательных станций центра, обилие атмосферных разрядов, длинное лето, все это создает серьезные препятствия к приему дальних станций.

Еще совсем недавно наблюдалась погоня за многоламповыми схемами, так как было распространено мнение, что Москву можно слышать не менее как на 3 лампы (на телефон).

С началом работы местной радиовещательной станции радиолюбительство быстро шагнуло вперед, и Москву теперь слушают многие на одноламповые приемники.

В настоящей заметке я хочу поделиться с радиолюбителями своими опытами, интересными, вероятно, для многих.

Читая в нашей радио-литературе заметки о дальнем приеме на детектор (до 1 500 километров), я решил, как говорится, «попробовать счастье».

Имея в своем распоряжении хорошо оборудованную установку (регенератор 2—V—5) три последних УТ-I для мощного усиления с антенной в 1 луч длиною 80 м, высотою в 30 м, я в середине октября, слушая Москву, включил трестовский детектор ный приемнпк П—2. Приняв весьма слабые, едва, уловимые сигналы, я взял от лампового приемника 2 лампы низкой частоты и услышал отчетливую передачу «Коминтерна» со слышимостью R—7.

После этого был изготовлен «специальный» детекторный приемник по простой схеме с цилиндрической катушкой из провода ПБД 0,5 мм в 160 витков с 5 отводами.

В схему был введен включенный параллельно конденсатор переменной емкости, в 368 см (литой зав. «Радио»).

Все устройство было смонтировано весьма тщательно на превосходном эбоните и дало, конечно, лучшие результаты, чем П—2.

На этот приемник «Коминтерн» был слышен R-3 — R-4, а при усилении 2 каскадами н/ч «Рекорд» работах очень громко, человек на 30—40. При последовательном усилении 2 лампами УТ—I с 160 вольт на аноде «Рекорд» мог покрыть большой зал.

Слышимость была необыкновенно чистая.

Кроме «Коминтерна» на телефон были приняты: Тифлис, Баку, ст. им. Попова, причем с 2 лампами низкой частоты получался громкоговорящий прием этих станции и на телефон был слышен Кенигсвустергаузен.

С тех пор «Коминтерн» и некоторые русские станции принимаются мною на детектор регулярно. Во всех случаях применялась пара из остро отточенной никкелиновой спирали и французского галена. В заключение можно сказать, что помогающее действие регенераторов исключается, так как прием происходил каждый раз на одних и тех же делениях шкалы конденсатора с одинаковой слышимостью.

Принимая во внимание отдаленность Ташкента от Москвы (3 000 километров) результаты полученные от описанных опытов интересны настолько, что заслуживают продолжения этих опытов заинтересованными радиолюбителями на далеких окраинах Союза.

Мальберг. (Ташкент.)

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*