Радио в обороне страны

И. Халепский.


Капиталистическое развитие в целом обнаружило тенденцию сократить исторические сроки мирной передышки, приблизить новую полосу больших империалистических войн и ускорить революционную развязку мировых конфликтов. (Из резолюции XV Съезда.)

Наступление мирового капитала на рабочий класс находит свое наиболее концентрированное выражение в подготовке войны против СССР. (Из резолюции ХV Съезда).


Изучая опыт империалистической и гражданской войн, мы видим, каким могущественным техническим средством являлся радиотелеграф в управлении войсками на театре военных действий, средством предупреждения при воздушном нападении и обороне, а также средством правительственной связи.

Из истории империалистической войны мы видим, как широко была развита так называемая полевая сеть радиотелеграфа в немецкой армии, особенно как средство радиоразведки и слежки против русских армий. У англичан и французов радиослежка и радиоразведка, явились прекрасным предупредительным средством при налетах немецких цеппелинов на Париж и Лондон.

Империалистическая война понудила воюющие страны использовать радиотехнику и как средство связи стратегического значения; и так как нормальное транзитное телеграфное сообщение было нарушено, то на смену ему пришел радиотелеграф. В бывшей России выросли такие, по тому времени, гиганты, как Ходынская рация и бывшая Царскосельская. В Германии эту службу несла Науэнская станция, во Франции Лионская и Эйфелева башня и т. д. Перечисленные радиоцентры за весь период войны несли непрерывную службу связи между всеми государствами, входящими в состав Антанты.

Незаменимым техническим средством в управлении войсками на театре военных действий был радиотелеграф в условиях гражданской войны. Гражданская война знает такие марш-маневры, как преследование Колчака от Омска до Иркутска протяжением до 2800 км, со скоростью движения от 20 до 25 км в сутки, операции на южном фронте от Орла до Крыма, война с Польшей от Орши до предместья Варшавы. Все операции происходили в условиях подвижности и стремительности. Проволочный телеграф постоянных линий, во-первых, не всегда совпадал с задуманным планом операции, во-вторых, он постоянно и безжалостно разрушался отступающим противником и оперирующими белыми бандами. Маневренная обстановка и стремительное наступление Красной армии не давали возможности войскам связи справляться с восстановлением линий проволочного телеграфа. При таких развитых наступательных операциях на службу являлся радиотелеграф.

Поучительными примерами использования радиотелеграфа в военных действиях могут служит следующие факты. Врангелевская армия и банды Махно разрушали магистрали проволочной связи при своем отступлении. Восстановление телеграфных постоянных линий шло медленно, полевых средств нехватало, зачастую одним из выходов в данной обстановке являлся полевой радиотелеграф. Подобное явление имело место и на Западном фронте в борьбе против польских армий.

В журнальной статье мы не можем детально разобрать тот или иной эпизод и выяснить, какую незаменимую роль играл радиотелеграф в гражданской войне, — дело историка разобрать роль и значение радио на войне. Современная радиотелеграфия и телефония дают гораздо большие возможности использования радио на войне. Если в войну империалистическую и гражданскую пользовались радиотелеграфом только до дивизионного войскового соединения, как правило, и лишь только в небольших размерах так называемыми окопными легкопереносными рациями в некоторых армиях, то в настоящее время бурный рост радиотехнической мысли и радиопроизводства не только у нас, но и в капиталистических странах, обещает большие перспективы расширения так называемой полевой радиотелеграфной телефонной сети до самых мелких войсковых подразделений.

Международная обстановка вновь и вновь сигнализирует неизбежность нарушения той передышки, которой пока еще пользуется наша страна социализма. Подтверждение этим выводам можно найти всюду и даже в таком факте, как использование, например, радиолюбительского движения в Америке для военных целей.

Американское военное ведомство, озабоченное необходимостью заручиться на случай военных осложнений достаточным числом радиоспециалистов, обратило свое внимание на радиолюбителей, рассчитывая навербовать среди них подходящие кадры. Работа в указанном направлении ведется уже два года и увенчалась полным успехом. В настоящее время территория Штатов покрыта сетью 150 радиолюбительских станций, регулярно и непрерывно работающих по указаниям военного ведомства. За прошлый год ими было принято и получено свыше 15000 сообщений. В организацию эту принимаются только опытные радиолюбители по строгому подбору и рекомендации.

Руководящим центром служит станция военного ведомства в форте Монмауз в штате Нью-Йорк. Станция поддерживает непрерывную связь с 15 основными радиолюбительскими станциями, расположенными по территории 9 корпусных округов. К этим станциям, в свою очередь, приписано еще по 10—15 станций, в зависимости от числа их в данном районе. В летнее время владельцы этих станций проходят специальные радио курсы в лагерях при военной станции, где получают также необходимую практическую подготовку применительно к потребностям военного ведомства. Желающие могут проходить еще особый специальный курс, по окончании которого зачисляются в начсостав радиорезерва.

Мы можем найти много подтверждений только что приведенному примеру не только в смысле непосредственного использования радиолюбителей в целях войны, но и использование достижений современной радиотехники как орудия классовой борьбы путем агитации и пропаганды.

Особенно этим отличается Англия, которая широко использует радиовещание. Весьма интересна статистика Английской торговой палаты, опубликованная газетой "Берлинер Тагеблатт" от 24/ХII—27 г., где говорится следующее: "Анлийская торговая палата произвела интересную статистику о развитии радиовещания. Согласно этой статистике, радиовещание существует сейчас в 57 государствах. Число зарегистрированных приемных установок во всех этих странах составляет примерно 18 миллионов. Если бы каждая семья в этих странах имела радиоприемник, понадобилось бы не меньше 200 миллионов приемников. Таким образом, если развитие радиовещания будет следовать по статистике, тогда радиофабриканты в ближайшие годы не будут иметь оснований жаловаться на застой в делах. По мнению статистики, время такого развития радиовещания наверное наступит".

Конечно, капиталистический мир не может культивировать столь широко радиолюбительство, не преследуя своих классовых целей и интересов, навязывая через 1 116 радиовещательных станций, по сведениям из журнала "Электрическая Ревью", и 18 миллионов радиоприемников — по сведениям "Берлинер Тагеблатт". Современная радиотелеграфия и телефония дает возможность не только слышать, но и передавать изображения на расстоянии и даже видеть. Это величайшее достижение раскрывает необъятные перспективы для человеческого общения на расстоянии.

Заграничная радиопресса с каждым днем приносит нам сведения об американских успехах передачи изображений и видения на расстоянии: не подлежит никакому сомнению, что и это достижение найдет себе большое применение в военной области и в области агитации и пропаганды.

Наши достижения за последние пять лет в области научно-технической мысли не уступают во всяком случае европейским странам, а в некоторых областях мы идем даже впереди. Наши промышленные возможности быстро растут. Радиолюбительское движение, насчитывающее сотни тысяч, является непосредственным участником развития радио. Доказательством этому служат десятки радиовещательных станций в Союзе и сотни тысяч радиоприемников и, наконец, большой рост радиолюбительских коротковолновых передатчиков.

Все это должно послужить противоядием против тех, кто посмеет нарушить мирный труд единственного в мире социалистического отечества.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*