» » Как они стали грузчиками

Как они стали грузчиками

Красноармейцы команды военпродмага слушали доклад представителя Военной секции Губ. ОДР о радио, его значении.

Кончился доклад, у всех в ушах звучало "радио", несущее столько культурных ценностей, столько богатейших возможностей для полезного использования красноармейского отдыха, и всю команду обуяла радиолихорадка. Стали обсуждать, как бы приобрести громкоговоритель. Но никаких средств в команде, имеющей всего лишь 43 человека, не нашлось. Решили, что придется расстаться со своею мечтою.

Но один из красноармейцев, увидя, как грузчики разгружали вагоны прибывшего груза, предложил коллективу: "Ребята, а что, ежели нам в свободное время взяться сообща выгружать вагоны? Платят за это прилично, а наше начальство нам не откажет; все одно платить грузчикам или нам. А когда расскажем, на что деньги нам нужны, то запрета не будет".

Все собрание бурно одобрило инициатора, и вот уже делегация от радио-энтузиастов у командира. Последний пошел навстречу, и, окрыленные надеждой красноармейцы, все, как один, в ближайшие дни приступили к работе.

Полтора месяца работали красноармейцы в свои редкие свободные часы, пока не набрали 250 рублей, необходимые для установки. По случаю купили за 100 рублей приемник, приобрели к нему "Рекорд", а Губ. ОДР бесплатно установило антенну.

Открытие радиостанции было большим торжеством. Команда пригласила своих шефов и угостила их такой прекрасной радиопередачей, что и шефы стали подумывать об установке у себя громкоговорителя. С этого дня радио — лучший отдых красноармейцев. Организовали ячейку ОДР, в которую вошло 38 человек, и ячейка бережет, как зеницу ока, свою установку. Установлены дежурства у приемника, создан радиоуголок, есть уже кое-какая литература. При ячейке организован кружок по изучению радиотехники. Руководителя выделило Губ. ОДР, который не нарадуется активности и усердию своих учеников. Все они воодушевлены мыслью, что по приезде в родные деревни сумеют и там слушать радио на приемники, которые они себе сделают на военной службе.

А слушают радио запоем. Регулярно каждый день по 4—5 часов. Все уже прекрасно знают настройки, ориентируются в станциях и не представляют себе, как бы они могли проводить свободное время без радиогазеты, без лекций и концертов, которые всегда к их услугам, благодаря радиоприемнику.

Это лучшая военная ячейка Воронежской организации, и мы только можем пожелать, чтобы побольше было таких.

В. Бурлянд.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*