В N воздухотряде

Радиолюбительство в нашем отряде дачалось с одного радиолюбителя-энтузиаста. Сначала отношение было скептическое, а агитация за радио и ОДР встречалась насмешками. Но после того, как летом в 1926 году, во время пребывания в лагерях, многие из начсостава слушали за 200 верст доклады и концерты на примитивную установку первого пионера радио — радиолюбителя-одиночки и громкоговорящей установки с небольшой радиовыставкой в день Осо-Авиахима, лед был сломан.

По возвращении из лагерей 6ыло приступлено к организации ячейки ОДР.

Клуб был радиофицирован. Два "Аккорда" сделали свое дело. Командование раскачалось: были приняты меры для приобретения в клуб постоянной громкоговорящей установки. Ячейка ОДР быстро росла. Было охвачено до 90% отряда. Росла и сама работа. Были проведены краткосрочные курсы для увольняемых в деревню красноармейцев. 15—20 участников этих курсов ознакомились с устройством детекторного приемника, установкой и управлением ламповым, а 5—6 человек поехало в деревню с полными комплектами детекторных установок. После отправки демобилизованных работа пошла ровнее, но все развиваясь. Регулярно занимающийся кружок друзей радио, по приезде из лагерей в годовщину Красной армии, провел для агитации 3—4 выставки. К средине зимы было радиофицировано почти 50% состава отряда. Казарма переполнена проволоками и чуть ли не у каждой кровати красноармейца телефон. Дальше волна конструирования спадает, — это зависит от подготовки к лагерям и недостатка средств для экспериментальной работы с ламповыми схемами, а также от отсутствия руководства. Летом кружок со своей громкоговорящей установкой выехал в лагеря и все лето каждодневно радио давало разумный отдых и развлечение красноармейцам и начсоставу. После возвращения из лагерей, проведено было несколько бесед о необходимости радио в деревне. Сейчас существует радиокружок, работает вполне исправно громкоговорящая установка, работают самостоятельно несколько радиолюбителей-ламповиков, но того подъема, той творческой коллективной работы, какая была, нет. Политотделы не уделяют этому внимания, кроме рассылки 1-2 циркуляров ПУРа общего характера. Возможности к работе есть — есть желание, кооперация дает кредит, необходимо руководство, чтобы радиолюбительство в армии было плановым. Возродив ОДР, мы добьемся плановости работы ячеек при воинских частях, через военные секции при советах ОДР обобщим опыт красноармейских частей и выработаем программу, нужную не только для того, чтобы красноармеец был знаком с радио и его установкой, но и в применении и использовании радио на войне.

Даешь ОДР! — таков наш лозунг.

Тимофеев
(Ленинград.)

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*