» » Радиолюбительство в N иркутской дивизии

Радиолюбительство в N иркутской дивизии

Развитие радиолюбительства в Красной армии началось значительно позже, чем в гражданских организациях. Это вполне понятно, так как красноармеец-радиолюбитель не имеет для этого большого и увлекательного дела ни средств, ни времени. Кроме того, радиолюбительство в армии развилось, главным образом, в центральных городах, в провинции дело подвигается туговато. Большим подспорьем в развитии радиолюбительства, несомненно, является наличие местной радиовещательной станции. С начала постройки (1925 г.) радиостанции в Днепропетровске, в рядах нашей дивизии появились одиночки радиолюбители, главным образом, командный состав. В 1926 году уже появляются радиокружки, которыми руководят эти командиры, подковавшие себя теорией и практикой за год.

В 1927 году мы уже имеем красноармейцев, самостоятельно изготовляющих радиоприемники. Осенью 1927 года не один десяток демобилизованных красноармейцев повезли с собой в глухие деревни детекторные приемники, главным образом, по системе Шапошникова. В десятках писем они выражают большую благодарность Красной армии за то, что их "сделали новыми людьми" и что никогда они не думали, вернувшись из армии, слушать в далекой деревне Москву.

В 1928 году радиолюбительство в армии заняло почетное место в системе клубной работы. Едва ли найдется хотя бы один клуб, где нет радиоприемника, где библиотека не имеет радиолитературы.

Большим толчком в развитии радиолюбительства послужили красноармейцы 1905 года рождения, — они прибыли из дому уже радиолюбителями. Эта городская рабочая молодежь, работавшая на ламповых схемах, влила живую струю в красноармейскую толщу. Над детекторными приемниками сидеть уже скучно. "Даешь регенератор" — таков лозунг кружка. Клубные радиокружки растут ежедневно. Единственным тормозом в работе является стесненность в средствах; этот факт необходимо учесть и выработать специально льготные для красноармейцев условия в смысле приобретения радиоаппаратуры в кредит. Это особенно важно для деревни. Поэтому, идя навстречу красноармейцу-крестьянину, мы этим самым делаем его общественником-активистом в деле радиофикации Советской страны. А ежегодно через Красную армию проходят сотни тысяч рабоче-крестьянской молодежи, которая, при поддержке с нашей стороны, поможет нам в большом общественном деле — радиофикации Союза Советских Социалистических Республик.

Командир Кожемякин

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*