Отклики

Военизация радиолюбителей является в данный момент злободневным вопросом нашей радиожизни. И вполне естественно, что помещенные у нас статьи о военизации радиолюбителей вызвали многочисленные отклики.

Наши товарищи подошли к этому вопросу чисто практически и предлагают ряд мероприятий для этого.

Тов. Гольденберг (Ленинград) рекомендует следующее:

"... Откройте, — говорит он, — двери лабораторий, организовывайте радиокружки, дайте развернуться глубоко спрятанной силе радиолюбительского движения. Тысячи усовершенствовании в технике радио, новые типы радиоаппаратуры покажут значение самого рядового радиолюбителя. Молодые, полные энергии, радиолюбители горячо возьмутся за дело. С их помощью в кратчайший срок будет разрешена наша главная задача — радиофикация страны.

Необходимо произвести опытную мобилизацию радиолюбителей, выяснить при этом все недостатки радиолюбительства и немедленно заняться их уничтожением. Сеть радиокружков, массовая работа в лабораториях должна способствовать этому. Нашим лозунгом должно быть: ни одного радиолюбителя вне радиолюбительской организации! Тогда только мы смело сможем сказать, что в случае войны советский радиолюбитель будет полезен нашей республике".

Такова общая сторона вопроса.

Более детально подходит к вопросу о военизации радиолюбителей т. Огородников (Новосибирск). Он разработал ряд тезисов. Приведем наиболее важные из них:

"... Необходимо: а) В широких размерах проводить допризывную подготовку радиолюбителей, втягивая в это дело молодежь, особенно комсомол. б) Разработать достаточно четкую и дисциплинированную форму организации радиолюбителей для несения государственных функций во время войны. в) На основе массового опыта выработать простые и пригодные для службы в мирной и военной обстановке радиоконсультации. г) Одной из форм военизации могли бы быть радио-дивизионы, создаваемые в мирное время общественными организациями (ОДР и Осоавиахим) в пунктах, где имеются достаточные кадры радиолюбителей.

Основные задачи радио-дивизионов следующие:

а) Изучение азбуки Морзе. б) Изучение полевой радиосвязи. в) Изучение применения радиотехники в военном деле. г) Учебные передачи дежурными радиостанциями. д) Возможно частые выходы в поле (не только летом, но и зимой). е) Участие в походных движениях и маневрах, организуемых Осоавиахимом. ж) Конструирование полевых типов радио-аппаратуры и испытание их в полевой обстановке. з) Организация междугородной регулярной радиосвязи.

ОДР дает, конечно, технический кадр радиолюбителей и осуществляет надлежащее техническое руководство".

Все наши радиокоры отмечают значительную роль коротковолновиков и необходимость изучения азбуки Морзе на слух.

Военной секции ОДР необходимо обратить на этот вопрос серьезное внимание и провести его возможно скорее в жизнь.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*