» » Длинные или короткие волны

Длинные или короткие волны

В голубом зале Дома Союзов необычайно людно. По крутой лестнице движется людской поток. Собираются акуратно — без опоздания, что редко бывает в радиолюбительской практике. Причины тому — интерес к докладу профессора Бонч-Бруевича: "Длинные или короткие волны".

Зал переполнен. В коротком вступительном слове тов. Любович говорит:

"Что побеждает? Что может быть использовано нашей общественностью, пролетарской диктатурой для той культурной величайшей революции, которая происходит в стране? Что экономнее, что целесообразнее, что возьмет верх, главным образом, в будущем?

В отношении длинных или коротких волн надо взять линию, чтобы в наиболее короткий срок достигнуть наибольших результатов в области радиофикации Союза. Поэтому необходимо организованное, продуманное обсуждение, упорная работа над изучением преимуществ коротких волн".

"Два года тому назад, — говорит профессор Бонч-Бруевич, — вопрос о длинных и коротких волнах стоял в повестке дня перед техникой. На большом техническом совещании, которое было созвано в Москве, дебатировался вопрос, что должно считаться основным средством связи — короткие или длинные волны. Жизнь решила этот вопрос. В настоящее время можно говорить с уверенностью о ближайших перспективах. Конечно, перед нами стоит узко-технический вопрос. Я думаю, что не совсем правильно названа тема диспута "длинные и короткие волны".

В кратких словах проф. Бонч-Бруевич дает харахтеристику всем особенностям коротких волн и их преимуществ перед длинными. "Если короткие волны являются лучшим средством коммерческой связи, то длинные волны с каждым годом, с каждым месяцем приобретают большее значение, как средство радиовещания".

Останавливаясь на вопросах радиофикации, докладчик говорит, что он целиком разрешится при постройке мощной радиовещательной станции.

"Перед общественностью стоят два вида помощи науке и технике, которую она может оказать. В отношении коротких волн — помощь научно-технического характера, организация коллективного наблюдения, передачи и приема волн различной длины.

В заключение докладчик останавливается на ультра-коротких волнах, которые с каждым днем начинают все больше занимать внимание научной общественности.

Доклад вызвал оживленные прения. Интересно выступление инж. Кляцкина, который утверждает равноправие коротких и длинных волн и отрицает преимущества последних. Его выступление вызвало возражения со стороны радиолюбителей-коротковолновиков и докладчика, который подтвердил несостоятельность этого утверждения данными о росте связи на коротких волнах.

После заключительного слова присутствующие бурными аплодисментами приветствовали в лице профессора Бонч-Бруевича Нижегородскую радиолабораторию по поводу награждения ее вторым орденом Трудового Красного знамени.

По окончании диспута состоялся концерт.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*