» » Радио в помощь работнице, крестьянке

Радио в помощь работнице, крестьянке

По всему миру разнесет радио в день 8 марта призывы к работнице и крестьянке. К трудящимся женщинам за рубежом — в странах Запада и Востока призыв итти рука об руку с рабочими и беднейшими крестьянами против угнетателей, в победе рабоче-крестьянской власти, которая только и может дать действительное освобождение работнице и крестьянке. К работнице и крестьянке Советского союза — призыв широкого вовлечения в дело управления Советской страной, поднятия культурности рабоче-крестьянских масс, участия во всем социалистическом строительстве.

Но роль радио в организации трудящихся женщин не может ограничиться только передачей призывов. К международному дню работницы и крестьянки нужно просмотреть, что достигнуто в области радиофикации Советского Союза для наибольшей помощи трудящимся женщинам и культурном подъеме, в организации быта, в советской работе.

Нам нечего повторять общие места о роли радио во всей политической, культурной жизни. А работнице, крестьянке приходится заботиться еще больше нежели трудящемуся мужчине о поднятии своей культурности, чтобы ликвидировать отсталость от общего уровня развития всего рабочего класса, чтобы дальше итти в первых рядах.

На Всесоюзном Съезде работниц и крестьянок — членов Советов в резолюции по докладу о народном просвещении в СССР, говорилось: "Без работы над поднятием культурного уровня трудно облегчить задачу сделать более производительным труд работниц и крестьянок, трудно добиться полного фактического равноправия, трудно оздоровить и перестроить быт в городе, и особенно в деревне в наиболее отсталых восточных республиках и областях"...

Мы не имеем данных, какое количество приемных, громкоговорящих установок обслуживается работницами и крестьянками. Но доля трудящейся женщины среди организованных проводников радиофикации — членов ОДР крайне не велика и что хуже — не обнаруживает роста. В начале 1926 года было только 12% женщин — членов ОДР. В 1927 году уже стало только 10%, так как абсолютное количество женщин возросло лишь на 800, при резком увеличении общего числа членов ОДР.

Между тем работница и крестьянка в гораздо большей степени, нежели трудящиеся мужчины, могут использовать радио для повышения культурного уровня, организации нового быта и воспитания ребенка-дошкольника в семье. С внимательностью, особенно свойственной трудящейся женщине, можно было бы поставить организованный уход за беспризорными приемниками и громкоговорящими установками в клубах, на предприятиях, в избах-читальнях. Правильно действуя, эти установки не только способствуют повышению политической и общей грамотности через слушание радио-газет, лекций, но и отвлекают от нездоровых видов развлечений мужскую часть трудящихся. Через эти установки могла бы организоваться радио-газета, журнал работницы и крестьянки, где уделялось бы место наиболее важным для трудящейся женщины вопросам, где, в частности, можно было бы проводить знания по материнству и младенчеству. Это — к сведению широковещательных организаций — гораздо полезнее для передачи по радио, нежели "курсы усовершенствования врачей", так как затрагивает широкую массу работниц и в особенности крестьянок.

Домашние радиоприемники опять-таки могли быть с наибольшей тщательностью просмотрены женами рабочих, крестьян и использованы как для поднятия своей культурности, так и в помощь воспитанию ребят-дошкольников.

Уже существует радиогазета пионеров, уже передаются детские концерты. И то и другое должно быть расширено в утренние и дневные часы, часто неиспользованные, либо обреченные на официальные передачи такого материала, который легко может быть сброшен с радиовещательных станций.

Радио в домашнем быту, в особенности деревни, где до сих пор ничтожно количество приемных установок, может, должно быть средством, резко повышающим культурность обстановки. Работница, крестьянка скорее подметит недочеты в программах, организует активный отзыв о них, заставит быть ближе к жизни, ее потребностям, вместо академизма, свойственного многим радиопередачам.

Тем более необходимо и незаменимо радио для работницы и крестьянки — членов Советов, в особенности там, где газета получается через несколько дней, где только посредством радио-газет можно быть во время в курсе жизни, идущей во всех областях строительства в СССР.

Это беглое перечисление того, что может быть взято от радио, и того, что от радио нужно требовать для обслуживания работницы, крестьянки.

Уже во многих случаях женщины — работницы и крестьянки — являются активными радиофикаторами, активными членами ОДР. Со стороны ячеек, организаций ОДР нужно усиленное вовлечение трудящихся страны, в том числе и работниц интеллигентного труда, в работу по радиофикации, в организованное наблюдение за радиоустановками. Женщина может быть в активе ОДР, может способствовать оживлению его работы, может придать ей большую жизненность.

Но нужна систематическая, большая работа и со стороны всех учреждений и организаций, обслуживающих радио, чтобы облегчить работнице, крестьянке использование радио для культурной, воспитательной деятельности. Радио — в помощь на службу трудящейся женщине. Радио должно быть не добавочной обузой в быту, в домашней жизни, а облегчением многочисленных обязанностей, лежащих на работнице, крестьянке. Впереди всех технических средств, которые могут резко изменить весь домашний быт, радио должно дать уже сейчас все возможное для улучшения этого быта, для повышения культурности.

Каждая из организаций ОДР в международный праздник работницы и крестьянки пусть не только пропагандирует радио, но и наметит целую программу действий для действительного его приложения к жизни трудящихся женщин и помощи им в великом социалистическом творчестве.

А. Любович

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*