» » Радио в быту домашней хозяйки

Радио в быту домашней хозяйки

Умелое использование радиоаппарата в домашнем быту освобождает много времени, столь необходимого домашней хозяйке. К сожалению, радиоаппарат в представлении многих, не только домашних хозяек, но и работниц различного вида труда, считается роскошью.

Действительно ли радиоаппарат являются роскошью для труженицы, в особенности для домашней хозяйки?

На это отвечаю я, домашняя хозяйка, которой радио втечение почти двух лет оказывает неоценимые услуги.

Имея двоих детей в возрасте одного года и трех лет и не имея возможности держать работницы из-за скромного заработка мужа, в хозяйстве все приходится делать самой. Посещать собрания или театр нет никакой возможности: ни детей не на кого оставить, ни времени свободного, пока уложишь их спать. Книжки прочесть и то некогда, а газету и в глаза не видишь. А меж тем и читать много надо и знать много надо. К этому особенно дети обязывают, а учиться никакой возможности. И такая тоска часто брала на горькую долю домашней хозяйки.

Зашла я однажды к соседке, — а у ней дочка увлекается радио, — спрашивает, почему не приду послушать, а я не вытерпела и сказала: "Если бы вам мужа, да детей, да хозяйство, забыли бы все эти штуки; эх, тяжела наша женская доля". Она смеется и говорит: "Если б вам радио, то и доля не была б такая тяжелая и муж и дети не мешали бы".

Сначала я с ней жестоко спорила, а потом сдалась. Пришла она под вечер за мной и за детьми, и пошли мы к ней слушать радио.

Взяла с собой ручную работу, по ее совету, хотя плохо верилось, чтобы не спящие дети работать не мешали.

Не заметила я, как вечер прошел: никогда я не видала своих детей такими спокойными, никогда я по вечерам столько работы втечение целой недели не сделала, сколько в этот вечер; но главное, что я унесла из дома своей соседки, это глубокое сознание, что домашней хозяйке радио необходимо, как воздух, необходимо больше чем кому бы то ни было, ибо только по радио я втечение одного вечера могла так много узнать, так много понять, столько удовольствия получить и так это у меня нервы отдохнули, как никогда. Несмотря на поздний час, дети не капризничали, как всегда бывало до этого вечера.

На следующий день мы с мужем твердо решили во что бы то ни стало установить радиоприемник и, не откладывая, взялись за дело. Теперь вот уж скоро два года, как у нас работает 2-ламповый аппарат с "Лилипутом". За это время я многому научилась, многое узнала благодаря своему аппарату; не чувствую себя оторванным от общества человеком, дети мои растут спокойные, их не манит улица, как других детей, муж раньше, убегавший из дому от шума и возни с детьми, теперь всякую свободную минуту проводит дома, и, таким образом, я получила возможность посещать собрания, почитать газету, почитать книжку. Часто к нам заглядывают друзья отдохнуть и послушать концерт, особенно под праздник и в праздники.

Если нет посторонних, я под музыку работаю, читаю книжку, прочитываю гораздо больше, чем это удавалось раньше, а ведь об этом до установки радио я и мечтать не смела. Никогда без него я не догнала б в культурном отношении всех тех, от кого отстала, как это мне удалось при его помощи.

Теперь, когда соседкина дочка интересуется насчет "женской доли" и смеется, я сознаю, что она была глубоко права.

Долго я как-то не могла сообразить, как это происходит прием и передача; объясняла мне соседкина дочка, да я как-то с трудом сначала все это понимала, а теперь уже свободно читаю журнал "Радио всем" и собираю деньги на подписку на журнал. Пробовала читать "Радиолюбитель", да не по зубам мне оказался. Журналу "Радио всем" надо было бы организовать страничку, посвященную домашней хозяйке, — тогда много домашних хозяек смогли бы легче и скорее стать культурными людьми, не у всех же, как у меня, есть соседки, которые сами знают и готовы поделиться знаниями.

Дети тоже с удовольствием рассматривают журнал "Радно всем", безошибочно называют радиочасти и приборы, задают часто вопросы, которые обязывают к внимательному чтению журнала.

Мои соседки — такие же домашние хозяйки — вначале смеялись надо мной и говорили, что заразилась радиоболезнью, а теперь завидуют мне; но достать аппарат у нас очень трудно, так как в Чернигове негде достать ни аппарата готового, ни материала, чтоб его сделать.

Я уже вступила в Общество друзей радио и советую всем домашним хозяйкам сделать то же самое, чтобы прибавились и наши голоса к голосам радиолюбителей, с которыми мы вместе крикнем: "Дайте радиоаппаратуру в провинцию", может быть нас скорее услышат, ибо радио в провинции — единственная возможность для домашней хозяйки стать культурным человеком и не отставать от своих товарищей во всем, что касается строительства лучшего светлого быта. Дайте возможность домашним хозяйкам успешнее вести свое хозяйство, успешнее воспитывать детей и участвовать в общественной жизни наравне со всеми труженицами.

Мария Каган.
(Чернигов.)

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*