Не портите крыш

В радиобюро Московского управления связи часто приходят радиолюбители с жалобами на домоуправления, препятствующие установке мачт и антенн на крышах домов. Бывает и наоборот, что домоуправления жалуются на радиолюбителей, которые, при неумелом устройстве мачт, портят крышу. Большинство домоуправлений, препятствующих радиолюбителям в устройстве мачт на крыше дома, не знакомы с постановлением Моссовета от 8 марта 1927 г., опубликованном в Известиях АОМГИК №36 от 25 марта, где ясно и подробно сказано, что домоуправления не имеют права препятствовать радиолюбителю в установке мачт и антенн на крыше домовладения. Это с одной стороны.

Но нельзя сказать, что в Москве все благополучно с устройством мачт и антенн на крышах. Целый ряд радиоустановок устроены технически неправильно.

По данным радиобюро управления связи, в 1926/27 бюджетном году из 58 580 обследованных радиоустановок в 28 723 случаях были технические нарушения, в 249 не выполнены постановления Моссовета.

Радиослушателям необходимо подучиться радиотехнике, необходимо быть культурными и иметь уважение к крыше. Ни одного лишнего гвоздя не следует вбивать в нее. Нужно, чтобы домоуправления, совместно с радиолюбителями до весны, т. е. до ремонтно-строительного сезона, тщательно проработали постановление Моссовета, которое облегчит всю дальнейшую работу в этой области. Ведь есть целый ряд образцовых домов, в которых правления дома и радиолюбители работу в этой области поставили прекрасно.

Если сейчас только около 3—5% радиолюбителей вылезли на крышу и уже заполнили крыши, то учтите, что будет дальше, если сейчас в Москве 2 018 000 жителей и 50% из них захочет радио.

Нужен порядок, нужно, где это возможно, создавать радиоячейки в больших домах, выделять радиоуполномоченных при домовладениях. Молодежь в этой большой общественной работе должна быть двигателем.

А Московское Общество друзей радио в этом должно оказать свое содействие.

При такой постановке дела в домовладениях можно будет перейти на комбинированные антенны, что съэкономит средства и время, а также предохранит крыши от дыр.

Все это легко выполнимо; нужно, чтобы в домовладениях молодежь начала развертывать эту работу. При такой общественно-коллективной постановке работы в домовладениях возможно минует надобность в посылке радиоконтролеров по квартирам в поисках зайцев и технических нарушений. Все это может отойти в область предания; контроль же останется лишь для технического наблюдения и для помощи радиолюбителю.

Ф. Коваль.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*