Кто виноват

В № 1 журнала "Радио всем" была помещена заметка тов. С. Русина "о снабжении радиоизделиями", в которой недостаток радиоизделий на рынке автор объясняет исключительно невыполнением договоров производственными организациями. Конечно, невыполнение договоров промышленностью оказывает значительное влияние на отсутствие на рынке тех или иных изделий, в особенности, когда недостающие изделия составляют необходимый ассортимент для торговли, но только ли это и является причиной? Мы позволили себе усомниться в этом и привести ряд фактов, свидетельствующих о других причинах.

Чтобы не быть голословным, т. С. Русин привел данные выполнения поставщиками своих обязательств за октябрь месяц, причем по заводу "Мемза" Треста Точной Механики приведена не соответствующая действительности цифра сдачи 6,7%.

Прежде всего цифры октября далеко еще не показывают всего хода дела, следовало бы показать цифры за все месяцы сезона. Фактически же предъявление к сдаче заводом "Мемза" продукции по договорам с "Госшвеймашиной" составляет: в августе 61,5%, в сентябре — 66,27%, в октябре — 66,56%, в ноябре — 126,56%, декабре — 108,39% и в январе — 104,36%, или в среднем за указанные месяцы — 90%, а не 6,7% как указано т. С. Русиным. Означенные данные составлены на основании извещений о готовности к сдаче и актов "Госшвеймашины" о проверке счетом предъявленной к технической приемке продукции. Если так же верны цифры, приведенные т. С. Русиным и по остальным производственным организациям, то картина сильно изменяется.

Действительно — разве недостаток изделий на рынке измеряется этими 10—20% недостачи промышленности? Разве отмечаемые в прессе вопли целых районов буквально о "голоде" на радиорынке могли бы быть удовлетворены этими 10—20% от суммы договоров с промышленностью?

Не очевидно ли уже, что, выставляя виновником недостачи радиоизделий на рынке промышленность, т. С. Русин пытается просто "свалить вину" и тем самым не помогает общественности разобраться в действительных причинах недостачи, а только сбивает с истинного пути.

Чем, например, объясняется то обстоятельство, что Трест "Госшвеймашина" обратился к Тресту Точной Механики с просьбой снять с договора конденсаторы, сдававшиеся всегда в установленные сроки, мотивируя большим затовариванием ими на складах и магазинах? Чем объясняетси, что 3-ламповых приемников ТЛ-4, так называемых крестьянских и детекторных приемников ДВ-З, в московских магазинах "Госшвеймашины" нельзя получить и в провинции их не хватает, между тем как спрос на них весьма оживленный до сих пор, и Завод получает массу писем из провинции и звонков по телефону от городских покупателей с просьбой выслать или отпустить означенные приемники с Завода, так как в магазинах "Госшвеймашина" этих приемников нет?

Почему на предложение Треста Точной Механики увеличить сдачу радиоаппаратуры с декабря м-ца Трест "Госшвеймашина" не только отказался, но даже потребовал уменьшения договора на недосданное количество за первые месяцы сезона, в то время, как недостаток аппаратуры не был изжит и декабрь был месяцем усиленного спроса. Это видно было по количеству обращений непосредственно к заводу как со стороны провинциальных, так и городских покупатей, не нашедших данной аппаратуры в "Госшвеймашине".

В целях освещения этого обстоятельства укажем, что из числа принятых с начала сезона по настоящее время "Госшвеймашиной" приемников ТЛ-4 отправлено с завода по городам и в моск. магазины 149 шт., а на центральный склад "Госшвеймашины" — 700 шт; приемников ДВ-3 по городам — 3 407 шт., в моск. магазины 625 шт., а на склад около 4 770 шт. С декабря м-ца требований от "Госшвеймашины" на отправку принятой продукции в провинцию более не поступает и вся продукция забирается на склад. Это ничтожное количество, как 149 шт. ТЛ-4 и 3 407 шт. ДВ-З было отправлено по 60 адресам. Целый ряд городов, как, например: Воронеж, Курск, Казань, Полтава, Тверь, Баку, Оренбург, Ташкент, Самара, Уфа, Свердловск, Минск, Астрахань, Армавир, Днепропетровск, Сталино, получили с начала сезона по сие время всего по 2 штуки приемников ТЛ-4, очевидно только для выставки на витрине, а на складе маринуется их 700 шт. Можно ли объяснять такое снабжение недостаточным выполнением договоров промышленностью? О том, что на складе "Госшвеймашины" скопилось большое количество радиоаппаратуры производства Треста Точной механики, не скрывая рассказывают складские работники, получающие аппаратуру.

Допустимо ли, при подобном положении дела, умалчивать, как это делает т. С. Русин, что отсутствие требуемой рынком радиоаппаратуры создается какими-то "коммерческими" соображениями Треста "Госшвеймашины"?

Необходимо поставить вопрос перед всеми торгующими радио-аппаратурой организациями о правильном учете потребности рынка, о реальном плане заготовок и достаточном охвате всего рынка СССР. Этот вопрос, очевидно, весьма слабо проработан в Тресте "Госшвеймашина", и его один из существенных, если не основной недостаток снабжения радиоизделиями.

С. Груздев.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*