» » Радиоклуб — основная форма работы О.Д.Р.

Радиоклуб — основная форма работы О.Д.Р.

Вопрос со специальными клубами новизной не отличается. Мы имеем на территории Союза ряд клубов: клуб красных директоров, деловой клуб, авто-мото-клуб, спорт-клуб, клубы охотников и ряд других. Имеются ли основания для существования радиоклубов? Да, потому что радио-любительский актив вырос из единиц в тысячи, и помимо выполнения общественной работы, актив требует создания условий и возможностей его работы над самим собой.

Однако, было бы грубой ошибкой дать направление радиоклубам, подобное другим специальным клубам. Там люди работают не только сами над собой, но и выносят в общество и популяризуют и развивают идейную цель своего клуба. Радиоклуб не может стать формой, подменяющей собой Общество друзей радио. Его основа должна быть поэтому наиболее сужена и особо четко разграничена работа от всей массы общественной работы ОДР.

Радиоклуб должен быть центром самовоспитания актива ОДР, центром углубления и закрепления радиотехнических знаний актива и полуактива, т. е. товарищей, совершенствующихся в радиотехнике, но еще не вышедших на общественную работу. Поэтому клуб надо мыслить не как самостоятельную единицу, а как одну из форм работы ОДР, как один из институтов воспитания членов ОДР.

Какие же формы и организационные основы клуба? Свои выводы я постараюсь целиком черпать из более чем годового периода существования Тульского Радиоклуба при Тульском ОДР. Особенно больным вопросом у них является организационное оформление и вопросы:

а) нужно ли в радиоклубе самостоятельное членство или членом Радиоклуба считается каждый член ОДР?

б) нужно ли выборное Правление клуба или его заменит группа активистов по назначению Совета ОДР?

в) каковы взаимоотношения Правления клуба будут с советом ОДР.

Соответствующим образом Тульский актив разбился на два лагеря. Первый предлагает считать каждого члена ОДР членом клуба, а отсюда, если нет отдельного членства, то отвергается мысль о выборности Правления. Таким образом. Радиоклуб является помещением для всех форм работы Совета ОДР. Другой лагерь считает, что в вопросах самовоспитания надо положить еще раз принцип добровольности, связаться дисциплиной добровольного вхождения в свою специальную организацию, т. е. введение членства, а отсюда, конечно, и выборный орган самоуправления — Правление клуба, которое находится в аналогичном отношении с Советом ОДР, что и Правление профклуба с Губотделом своего Профсоюза. Я сторонник второго лагеря. Членство и сознательное вхождение в Радиоклуб — единственная основа того, чтобы Радиоклуб не превратился в проездной дом всяких форм работы, а стал, еще раз подчеркиваю, домом самовоспитания радиоактива. Только выборный орган — правление может чутко отразить желания своих членов.

Конечно, клубу отрешиться от общественных задач не придется. Ему придется вести без сомнения консультацию. Кроме того, жилищный кризис, который у организаций ОДР более острый, чем вообще кризис в Союзе, заставит клуб иметь единение и делиться помещением с монтажно-починочной мастерской. (Тульский опыт показал, что это удивительно выгодно. Владелец установки уносит не только починенный аппарат, но уходит сам изрядно "нашпигованный" членами клуба.)

Формы работы клуба такие: радиолаборатория, курсы актива, дискуссионные вечера, радиобиблиотека, кружок коротковолников и др.

Членство в Радиоклубе должно быть платным. Однако, основным источником средств должен стать все же Совет ОДР со всеми его источниками доходов.

Г. Малышев.
(Тула).

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*