Одноламповый Рейнарц

Г. Я. Фридман.


В описываемом приемнике по схеме Рейнарца (рис. 1) применены постоянные катушки (не сменные) сотовой намотки с отводами, собранные вместе наподобие вариометра. Приемник смонтирован на угловой панели, благодаря чему конструкция получается негромоздкая и удобная в управлении, т. к. при настройке рука может покоиться на столе. Для предохранения приемника от пыли рекомендуется изготовить также и остальные четыре стенки, образующие ящик.

Катушки
Для намотки всех катушек достаточно одной цилиндрической болванки диаметром 40 мм и двумя рядами шпилек (гвоздей), по 25 в каждом ряду и с расстоянием между рядами в 25 мм. До начала намотки просверливают в болванке отверстие для оси катушек диаметром 4—5 мм, куда вставляется ось из твердого дерева, такого же диаметра и длиною 125 мм.

Одноламповый Рейнарц


Первой наматывается катушка обратной связи из провода 0,3. Намотка ведется с 1-го гвоздя 1-го ряда, на 13-й гвоздь 2-го ряда, затем на 25-й гвоздь 1-го ряда и на 12-й гвоздь 2-го ряда и т. д. Каждый слой, таким образом, будет иметь 24 витка. Всех витков нужно намотать 120, т.е. 5 полных слоев. Отводы берутся от конца 2, 3, 4 и последнего слоев. После намотки катушка оклеивается лентой из плотной бумаги, шириною равной расстоянию между гвоздей. На готовую, но не снятую с болванки катушку наматывается в несколько слоев полоска картона до получения слоя толщиною в 4 мм. (Расстояние необходимое для свободного вращения катушки связи внутри антенной катушки). После этого приступают к намотке антенной катушки. Последняя мотается из провода 0,5 ПБД, желательно пропарафиненного. Эта катушка имеет 7 слоев, причем первые четыре слоя мотаются более безъемкостной намоткой, т. е. с 1-го гвоздя на 7-й, с 7-го на 13-й затем на 19, 25, 6, 12, 18, 24 и т.д. по 12 витков в каждом слое. Остальные 3 слоя мотаются, как катушка обратной связи, и имеют по 24 витка в каждом слое. Всех витков в катушке таким образом получится тоже 120. Отводы берутся от конца каждого слоя, начиная со 2-го, т. е. от 24, 36, 48, 72, 96 и 120 витков.

Одноламповый Рейнарц


Обе катушки должны быть намотаны в одном направлении. Отводы катушки обратной связи, а равно начало и конец ее должны быть сделаны из мягкого, гибкого провода, отводы же антенной катушки могут быть сделаны из того же провода, из которого производилась намотка. Для удобства монтажа не безразлично, в каком месте катушки (по отношению к оси) начать намотку и где сделать отводы. Руководством могут служить монтажные схемы (рис. 3 и 5).

Дроссель.
В качестве дросселя высокой частоты может служить любая сотовая катушка с числом витков больше 350. При отсутствии готовой катушки таковую можно намотать из провода ПБД 0,3 на той же болванке, по способу намотки катушки обратной связи.

Переменные конденсаторы
В описываемом приемнике применены конденсаторы завда «Радио» С — 500 см и С1 — 350 см максимум. Можно употребить, конечно, и конденсаторы большей емкости, но следует иметь в виду, что при этом как настройка, так и изменение обратной связи становится несколько более резким, а приемник более громоздким. Конденсаторы необходимо выбрать с плавно и не туго вращающимися подвижными пластинами.

Остальные детали.
Конденсатор С2 берется около 100 см и служит для включения суррогатных антенн, как то: крыши, осветительной сети и пр., а также для приема более коротких волн, при наличии очень длинной антенны. Сеточный конденсатор берется в 150—250 см и сопротивление утечки в 1—1,5 мегом.; можно также применить имеющиеся в продаже готовые гридлики. Конденсатор С4 (в монтажной схеме отсутствует) емкостью 3 000—5 000 см служит предохранителем в случае замыкания пластин переменного конденсатора С1.

Монтаж.

Одноламповый Рейнарц


Как сказано выше, приемник смонтирован на угловой панели (рис. 2 и 3). Если применяются переменные конденсаторы завода «Радио», то панель может быть сделана следующих размеров. Вертикальная доска 250 х 160 мм, горизонтальная — 265 х 135 мм. Вертикальная доска должна быть сделана из сухого, хорошо пропарафиненного дерева и непременно экранирована. Экран устранит влияние руки на настройку и кроме того значительно сократит количество монтажных проводов. Простейший и в то же время вполне надежный экран можно сделать из листа хорошего станиоля, наклеив таковой на панель шеллачным лаком, после того как в панели просверлены все отверстия. Не дожидаясь когда лак окончательно высохнет, удаляют станиоль с тех мест, где проходят металлические части, а именно: гнезда, клеммы, оси конденсаторов и винты, коими конденсаторы привинчены. Не удаляется станиоль лишь там, где проходят клемма З, клемма +4 и переключатель П, которые, наоборот, должны дать прочный контакт с экраном и таким образом экран и соответствующие части схемы будут заземлены. Так как конденсаторы ни в коем случае не должны касаться экрана, под ними подкладываются сухие деревянные, пропарафиненные дощечки, которыми, кроме того, пользуются для устройства верньеров, изготовленных следующим образом. В панели просверливают отверстие диаметром немного большим диаметра обыкновенного телефонного гнезда (рис. 4), с таким расчетом, чтобы отверстие прикрывалось ручкой конденсатора миллиметра на 2. Совершенно концентрически с этим отверстием просверливают отверстие в дощечке, подложенной под конденсатор, и в нем укрепляется гнездо. Устройство валика для вращения ясно из рис. 4.

Одноламповый Рейнарц


Так как согласно схемы одни пластины конденсаторов, а именно подвижные должны быть соединены с землей, то проще всего соединить их с верньерными гнездами, предварительно соединив последние с экраном. Для этого под дощечкой, в том месте, где проходит гнездо, подкладывают кусок станиоля и загибают его поверх дощечки и поджимают под гайку.

Для укрепления катушек к панели нужно изготовить деревянный кронштейн, согласно рис. 5. Этот кронштейн имеет внизу вырез, где покоится надетое на ось штопорное колесико (рис. 5), которое посредством выреза и вбитого в панель металлического штифтика ограничивает движение катушки обратной связи на 90°. Ручка с указателем устанавливается так, чтобы, при положении катушек, указанном на рис. 5, указатель указывал на 90°, это будет соответствовать максимальной связи между катушками (в том, конечно, случае, если намотка произведена в одном направлении и отводы сделаны с соответствующей стороны).

Одноламповый Рейнарц


На таком же кронштейне, только без выреза внизу, устанавливается дроссель на горизонтальной панели. Ламповая панелька с 4-мя гнездами устанавливается на 4-х деревянных кубиках, причем укрепление панельки производится после того, как привернуты все провода, идущие от гнезд.

Когда все детали установлены, делают соединения на вертикальной панели жестким проводом, следя за тем, чтобы провода не проходили близко друг к другу и к экрану. Затем свинчивают панели и делают остальные соединения тем же жестким проводом.

Управление.
Настройка на дальние станции производится следующим образом. Присоединив антенну и землю, устанавливают конденсатор С на минимальную, а конд. С1 на среднюю емкость. Переключатель П ставят на один из контактов в зависимости от длины волны, которую желательно принять. После этого, дав лампе накал, добиваются получения генерации подбором количества витков катушки обратной связи и изменением ее положения. Добившись генерации, ищут станцию поворачиванием конденсатора С, как на обыкновенном регенераторе, причем дальнейшая регулировка обратной связи производится изменением емкости конденсатора С1.

Если в процессе настройки, при минимальной емкости конденсатора С1 генерация не пропадает, или при максимальной емкости его — не возникает, то необходимо снова изменить положение катушки обратной связи.

Как видно из изложенного, несмотря на обилие ручек для настройки (5 шт.), вся настройка, после подбора количества витков в обеих катушках, сводится к вращению всего лишь 2-х рукояток конденсаторов.

Список деталей.
Для изготовления приемника необходимы следующие детали:
Р. К.
Переменный конденсатор 500 см макс.	5. 40
Переменный конденсатор 350 см макс.	3. 90
2 ручки для верньеров к ним	— 40
1 лампа Микро	3. 25
1 ламповая панелька с гнездами	— 70
1 реостат накала 25—30 ом.	1. 90
100 гр. провода марки П.Б.Д. 0,5 мм	— 90
100 гр. провода марки П.Б.Д. 0,3 мм	1. 40
2 ползунка с ручками	— 90
1 указатель на ручке	— 40
1 шкала на 90°	— 30
6 клемм в эбоните	1. 50
4 телеф. гнезда (2 для верньеров)	— 48
10 контактов	— 80
3 постоянных конденсатора	— 45
1 сопротивление	— 50
3 метра посеребр. провода 1,2 мм.	— 45
1 метр мягкого проводника	— 50
Станиоль и шеллак для экрана	— 30
Угловая панель	1. 50
Итого	25. 63


Некоторые дополнения.
В заключение укажем на некоторые дополнения, которые не абсолютно необходимы, но которые иногда дают улучшение приема более короткой части диапазона европейских станций.

1) В антенной катушке сделать после 3-го отвода выключатель мертвых витков (см. статью инженера Боголепова в №21 за п. г., стр. 507).

2) Дроссель сделать секционированным (см. предложение т. Беляновича в №23 за пр. г., стр. 571, черт. 3).

Кроме этого не лишне также ламповую панель сделать амортизованной (не чувствительной к сотрясению) одним из описанных в журнале способов.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите название сайта
Ответ:*