» » Саратовцы зашевелились

Саратовцы зашевелились

Несколько месяцев тому назад Саратовская организация ОДР проявляла слабые признаки жизни, как говорится, дышала на ладан... В "Радио Всем" была даже на этот счет помещена карикатура о бездеятельности организации. Все движется, все изменяется, изменилось и положение в Саратовской организации ОДР. В январе месяце состоялась 1-я губернская радиовыставка, вызвавшая большое оживление среди радиолюбителей. Ожила значительно работа Совета; ему удалось вовлечь актив и силами последнего организовать курсы радиолюбителей, курсы морзистов-слухачей, консультацию. В январе и феврале проводилась кампания уездных съездов и перевыборов бюро ячеек и уездных советов, давшая значительное выдвижение низового актива на работу в Бюро и Советы.

29 февраля состоялся 2-й губернский съезд. Это было торжество организации. В партийном клубе необычайное оживление, публика всех возрастов и профессий. Свыше 600 человек собралось на открытие съезда.

Первым слушался отчет Центрального Совета. Это был скорее не отчет о работе Центрального Совета ОДР, не сухой ведомственный доклад, а мерило наших культурных достижений. С исключительным вниманием слушался отчет Центрального Совета, вызвавший оживленные прения. "Бурка все свезет" — есть народная поговорка, многие ораторы из Центрального Совета делали "бурку", сваливая на него все беды: нет аппаратуры, высокие цены, плохое качество широковещания — во всем виноват Центральный Совет. Докладчик на все вопросы давал разъяснения. А в решениях по отчету, кроме указаний по непосредственной работе ОДР, говорится и об участии ОДР в деле развития промышленности, улучшении качества аппаратуры, снижении цен и т. д.

Делегаты говорили: "деревня топит тоску в самогоне, а радио в деревню продвигается черепашьим шагом, — нужно ускорить выпуск дешевого детекторного приемника и скорее разрешить вопрос о мощном радиовещании".

ОДР создал кадр радиофикаторов деревни, и они болеют за все недочеты и несут на своих плечах всю тяжесть, связанную с радиофикацией деревни. При обсуждении отчета о деятельности Губернского Совета, о перспективах работы и о плане радиофикации губернии делегаты проявили большую осведомленность.

Съезд высказался за постройку в Саратове радиовещательной станции для обслуживания Саратовской губернии и Немцев Поволжья, обсудив план радиофикации губернии, который предусматривает использование проволочной сети, устройство трансляции по телефонным проводам и установку мощных приемных станций. Внимательно обсуждались доклады местных отделений ГЭТ'а, Госшвеймашины и Аккумуляторного Треста.

Съезд вынес ряд пожеланий, направленных к урегулированию снабжения губернии радиоаппаратурой, предложил губернскому совету создать из числа радиолюбителей лавочную комиссию, которая следила бы за выполнением решений съезда в области регулирования снабжения губернии радиоприборами.

Саратовской организации ОДР удалось оживить работу; она в данное время растет за счет организации ячеек ОДР на предприятиях. В марте месяце советские и партийные организации будут обсуждать вопросы радиофикации и радиолюбительства в Саратовской губернии. Съезд явился подготовительным шагом к столь авторитетному обсуждению вопросов радиофикации губернии. Будем надеяться, что внимание со стороны партийных и советских организаций обеспечит правильное развитие радиодела в губернии.

Лир.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*