» » Предохранение лампы от перегорания

Предохранение лампы от перегорания

Кому из радиолюбителей не известно, как часто случайный недосмотр, неосторожное движение при работах с ламповыми схемами ведет к гибели ламп. Ошибки при экспериментировании неизбежны, и здесь особенно опасно случайное касание провода от + высокого напряжения с нитью накала. Легко понять, что при этом лампа перегорит, так как в этот момент через лампу пройдет слишком большой ток; так, если сопротивление R нити = 60 ом, а напряжение Е батареи высокого напряжения 80 в. то сила тока J = E/R = 80/60 = 1,3 амп., т. е. примерно в 18 раз больше, чем это нужно нормально.

Существует чрезвычайно простой способ предохранения нити от случайного пережога.

Последовательно с плюсом анодной батареи нужно включить большое проволочное или графитовое сопротивление, рассчитанное таким образом, чтобы анодная батарея при замыкании на это сопротивление давала ток меньше, чем обычно протекает через нить накала. Для одной лампы вполне достаточно брать предохранительное сопротивление в 1 500 ом, для двух и более ламп предохранительное сопротивление можно брать меньше.

Предохранение лампы от перегорания


Очень удобно в качестве таких сопротивлений использовать угольные лампочки, подбирая их соответственно требуемому сопротивлению. Так, например, подходящи следующие типы угольных ламп:

220 в. — 10 свечей. R = 1 600 ом
220 в. — 25 свечей. R = 680 ом
220 в. — 50 свечей. R = 320 ом
120 в. — 10 свечей. R = 400 ом

Предохранение лампы от перегорания


Тов. Моргулис (Харьков) предлагает как меру предохранения ламп от перегорания при случайном неправильном включении проводников от батарей, применение постоянной штепсельной вилки питания, легко изготовляемой из цоколя перегоревшей лампы. Устройство такой вилки видно из рисунка.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*