» » Готовы ли вы к первомайскому смотру?

Готовы ли вы к первомайскому смотру?

За последний год в кружках ОДР, на курсах и в работах отдельных радиолюбителей сделаны значительные приобретения в технических знаниях, произведены разработки различных конструкций, есть ряд ценных наблюдений. И не только среди коротковолновиков, но и практиков длинноволнового приема, передачи.

Пролетарская масса все больше овладевает техникой и организацией радио.

Но идет это почти исключительно в городах; к тому же радиоустановки имеют «неподвижный» характер, их трудно использовать вне стен городских жилищ, в путешествиях, в поле; с ними нельзя легко переброситься в деревню, хотя бы для временной работы. И поэтому главным образом (а не в силу атмосферных помех) летом наступает «мертвый сезон», радиодеятельность почти замирает, в то время когда она больше всего может развернуться вне городов.

Сейчас наступают дни, когда можно начать развитие летней работы выходом в поле для испытаний установок, для «пробы сил», для подготовки к общему смотру на первомайском празднике.

Первого мая прилетарии СССР будут демонстрировать свою волю к победам в социалистическом строительстве, к победам на культурном фронте, готовность в защите Советской страны. Организованные советские радиолюбители должны выйти на улицы, площади городов, должны пойти в деревню с демонстрацией готовности радио для великой культурной работы, для усиления обороны Советского союза.

Готов ли я к первомайскому смотру? — должен спросить себя каждый член ОДР.

С усиленной скоростью нужно двинуть работу по выполнению облегченных «подвижных» конструкций, не зависящих от источников городского тока. Сейчас это легче сделать, нежели год назад. Наименьший вес, объем; наибольшие результаты по приему, передаче, наиболее удобная для передвижения форма аппаратуры, — вот те требования, которые нужно выполнить. Они будут тем труднее, чем дальше от источников мощных радиопередач, чем Дальше от источников нормального материального снабжения; но ряд примеров показывает, что и здесь энергия радиолюбителя находит выход.

Подготовка к Первому мая — начало большой летней работы. Если в области коротких волн удается обходить «зоны молчания», то тем более можно «обойти» мертвый сезон, в который радиоработа испытывала провал в прошлые годы. Имеется, правда, опыт МОДРа по выходу в лагерь, но это был отдельный случай, к тому же не сопровожденный тщательной организацией. В летней работе этого года должна быть массовость. Каждый имеющий радиоустановку должен попытаться приспособить ее для работы вне привычных условий, в любом месте, где он может оказаться в летнюю пору. Это может привести к ряду ценных изысканий, которые скажутся не только на летней практике, но и в обычном применении радио в деревне, где требуется разрешить все те же задачи наиболее экономного питания установки, возможности легкой переброски ее из одного пункта в другой. Это может дать ценные результаты и для работ военной секции ОДР.

Естественно, что коротконолновый актив здесь, как и в других случаях, может показать пример «маневренной» радиоустановки. Но для длинноволновиков не меньшее поле для изысканий, работы. Здоровое товарищеское соревнование будет вполне у места.

К Первому мая — великому пролетарскому празднику — демонстрация достижений советского радиолюбителя, демонстрация готовности его к обслуживанию широких масс, к длительному походу на культурном фронте, готовности к защите пролетарской диктатуры.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*