» » Трёхламповый приемник "ТЛ-4"

Трёхламповый приемник "ТЛ-4"

И. И. Менщиков.


В связи с производящейся радиофикацией Союза перед нашей радиопромышленностью, помимо выпуска дешевого детекторного приемника, оказался поставленным вопрос и о выпуске многолампового приемника для деревни, надежного по конструкции и простого по управлению, почему выпуск крестьянского трехлампового приемника «ТЛ-4» и является в высшей степени важным и как нельзя более своевременным.

Помимо рассматриваемого в настоящей статье трехлампового приемника «ТЛ-4», выпускаемого Московским электротехническим заводом «МЭМЗА» треста Точной механики, приемники такого типа намечены к выпуску и заводами треста Слабого тока, в частности заводом «Мосэлектрик» б. Морзе. Однако, ввиду несущественных конструктивных изменений, внесенных в крестьянский приемник треста Слабого тока, в этой статье мы приводим лишь описание приемника «ТЛ-4» завода «МЭМЗА».

Приемник «ТЛ-4» рассчитан на диапазон волн от 350 до 1 700 м и предназначен для приема на репродуктор мощных станций на расстоянии до 300 км, и на телефон до 1 500 км. Понятно, что сказанное относится к приему на наружную нормальную антенну и правильно выполненное заземление.

Трёхламповый приемник "ТЛ-4"


Как видно из схемы приемника, приведенной на рис. 1, первая лампа является детекторной и регенераторной, а вторая и третья работают в качестве усилителей низкой частоты. Настраивающимся контуром в рассматриваемом приемнике является лишь один антенный, что имеет свою положительную и отрицательную сторону. К достоинствам такого рода настройки несомненно следует отнести ее простоту. К недостаткам же — пониженную остроту настройки, свойственную приемникам без настраивающегося замкнутого колебательного контура.

Таким образом, описываемый приемник представляет собой простую регенеративную схему с двумя каскадами низкой частоты, достаточно себя зарекомендовавшую в смысле простоты и надежности. Последнее условие является особенно ценным для работы с этим приемником для лиц, совершенно неопытных.

Трёхламповый приемник "ТЛ-4"


С внешней стороны приемник представляет дубовый ящик в виде пульта. Очень удобно, что верхняя часть ящика, на которой с нижней стороны монтированы детали приемника, прикреплена к основанию на петлях и легко открывается. Благодаря этому, каждый может познакомиться без труда с устройством приемника, а в случае необходимости проверить и целость монтажа. Нельзя также не отметить с удовлетворением, что все клеммы и гнезда при монтаже их в деревянной панели проложены целлулоидом.

Трёхламповый приемник "ТЛ-4"


На верхней панели приемника расположены ламповые гнезда, зажимы для присоединения батарей накала и анодной, а также и зажимы для присоединения антенны и заземления. Благодаря двум зажимам А1 и А2, антенна может быть подключена либо прямо к антенному контуру, либо через последовательно подключенный слюдяной постоянный конденсатор емкостью порядка 300—350 см.

При приеме коротких волн для уменьшения общей емкости, а также при приеме на осветительную сеть антенну подключают к зажиму А1.

Все три ламповые панельки закрыты эбонитом, причём панелька первой лампы амортизована с целью устранения звона при сотрясении детекторной лампы.

Трёхламповый приемник "ТЛ-4"


На передней наклонной панели приемника направо вверху расположена ручка комбинированного реостата накала, рассчитанного как на лампы типа «Микро», так и на лампы «Р-5». Далее находятся ручка конденсатора переменной емкости, с помощью которого осуществляется настройка антенного контура, и ручка катушки обратной связи. Ручки конденсатора и катушки обратной связи снабжены мастичными ручками со шкалой на 100 делений. В левом углу панели расположен переключатель для настройки антенного контура при помощи катушки самоиндукции. Наконец, в правом углу панели помещаются гнезда для телефона.

Все зажимы, примененные в приемнике, представляют собою гнезда—клеммы, благодаря чему переключение батареи, антенны и пр. может быть произведено при помощи проводов, как с кабельными наконечниками, так и со штепсельными вилками.

Монтаж деталей приемника произведен голым медным никелированным проводом диаметром 1,8 мм с нижней стороны наклонной панели.

Как уже указывалось, настройка антенного контура приемника осуществляется плавно при помощи конденсатора переменной емкости С1 и грубо при помощи катушки самоиндукции.

Алюминиевый конденсатор с воздушным диэлектриком имеет емкость порядка 700—750 см и, благодаря стопору, вращается вокруг своей оси на 180°. При сборке конденсатора в качестве прокладок применен эбонит.

Катушка самоиндукции L1 намотана на пресшпановом цилиндре с наружным диаметром в 80 мм и длиной в 145 мм. Число витков катушки 118 при диаметре проволоки ПБО 0,35 мм. Первый виток катушки соединен с зажимом А2 и воздушным конденсатором, а 23, 38, 66 и 118 витки соединяются с четырьмя контактами переключателя Пр. Вращая ручку переключателя по часовой стрелке, последний устанавливают в его крайнем положении на последний 118 виток, таким образом включая полностью катушку самоиндукции.

Катушка обратной связи L2 укреплена на своей оси на свободном от намотки правом конце цилиндра катушки самоиндукции. Катушка эта имеет всего 44 витка проволоки ПБО 0,25 мм и намотана на пресшпановом цилиндре с наружным диаметром 60 мм и длиною в 40 мм.

Трёхламповый приемник "ТЛ-4"


Переходя к другим деталям приемника, укажем, что гридлик детекторной лампы состоит из сопротивления порядка 1,5 мегома зашунтированного конденсатором в 250 см. Для большей надежности это сопротивление и конденсатор помещены в деревянной коробочке, залитой парафином. Трансформаторы низкой частоты, при помощи которых осуществляется связь между первой и второй, второй и третьей лампами, имеют одинаковое число витков 5 000 : 15 000, т. е. коэффициент трансформации 1:3. Одинаковое число витков как у входного, так и междулампового трансформаторов было применено заводом после детальной проработки этого вопроса и получения наилучших результатов при таком соотношении витков. Сопротивление первичной обмотки каждого трансформатора равняется примерно 32 5001) омам, а вторичной — около 13 500 омов.

С целью уменьшить искажения, вторичная обмотка междулампового трансформатора зашунтирована сопротивлением R2 порядка 100 000 — 200 000 омов, а для прохождения токов высокой частоты к первичной обмотке входного трансформатора подключен параллельный слюдяной конденсатор С3 постоянной емкости порядка 2 000—3 000 см.

Для уменьшения влияния рук на настройку приемник имеет металлический экран.

Ниже мы приводим примерную таблицу настройки этого приемника при нормальной любительской антенне:

Положение переключателя Пр. Длина волны.
1 350 — 600
2 500 — 850
3 700 — 1 200
4 1 100 — 1 700

При приеме работы какой-либо станции устанавливают переключатель Пр на контакт, соответствующий длине волны принимаемой станции, после чего настраиваются при помощи конденсатора переменной емкости («настройка антенны»).

Наилучшей же слышимости добиваются вращением ручки обратной связи. Приэтом необходимо следить, чтобы при наибольшей громкости не было свистов и искажений, так как появление их показывает начало генерации, что мешает работе соседей.

Трёхламповый приемник "ТЛ-4"


Как уже указывалось, антенна при приеме коротких волн приключается к средней клемме.

Что касается реостата накала, то при работе на лампах «Микро» последний вращением ручки по часовой стрелке выводится до трех четвертей и до конца при пользовании лампами «Р-5».

Помимо описанного приемника «ТЛ-4», заводом выпускается в настоящее время и комплект деталей приемника с монтажной схемой и инструкцией для сборки приемника.

Нельзя не отметить без некоторого удивления, что хотя комплект деталей продается по цене значительно более низкой, чем собранный приемник, все же детали, входящие в комплект, купленные в отдельности, обходятся еще значительно дешевле.

Всем желающим построить приемник «ТЛ-4» мы советуем собрать его не в ящике в виде пюпитра, как это имеет место в фабричном приемнике, а на угловой панели, показанной в разрезе на рис. 2. Вертикальная панель приемника берется размером 320 х 220 х 10 мм, а горизонтальная 300 х 190 х 10 мм. Монтажную схему приемника на такой панели, заимствованную нами из заводского приложения к конструкции по сборке приемника, мы и приводим ниже.

На вертикальной панели, как это видно из рис. 3, располагаются конденсатор переменной емкости С1, катушка самоиндукции L1 с катушкой обратной связи L2, переключатель катушки самоиндукции — Пр, реостат накала и металлический экран, который соединяется с клеммой заземления и обозначен на схеме буквой Э. Приэтом следует следить за тем, чтобы неподвижные пластины конденсатора не касались экрана.

На горизонтальной панели (рис. 4) устанавливаются ламповые панельки, трансформаторы низкой частоты, гридлик, сопротивление.

Трёхламповый приемник "ТЛ-4"


При укреплении амортизованной ламповой панели, обозначенной на рис. 4 — Лпа, резиновая губочка кладется в выемку в панели с лицевой стороны, после чего на нее накладывается ламповая панелька таким образом, чтобы ножки лампы вошли с обратной стороны панели. Для большей прочности сверху на амортизованную панельку надевается металлическая обойма, укрепляемая на горизонтальной панели при помощи винтиков. Амортизованная панелька в разрезе показана на рис. 5. Горизонтальная панель с монтированными на ней деталями, как уже указывалось, представлена на рис. 4. Жирными линиями показаны те проводники, которые накладываются после соединения между собой горизонтальной и вертикальной панелей. Приэтом на рисунке не показаны провода, идущие от катушки самоиндукции к переключателю Пр.

Как и обычно, при монтаже приемника необходимо смотреть за тем, чтобы провода шли как можно дальше один от другого и чтобы они перекрещивались под прямыми углами.

Приемник, будучи действительно прост и надежен в обращении, обладает достаточной остротой настройки, почему дает хорошие результаты при одновременной работе нескольких станций не только в провинции на известном расстоянии от передающих станций, но также и в Москве (при пользовании наружной антенной).

В частности, следует указать на некоторое искажение, получаемое при работе с приемником, чего не всегда удается избежать в схемах с двумя каскадами низкой частоты. Во избежание размагничивания репродуктора следовало бы обозначить полярность на гнездах, предназначенных для телефона (+ левое, — правое гнездо).

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*