» » 1 мая смотр сил культурной революции

1 мая смотр сил культурной революции

"БОЕВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ".
"Культура на данном этапе нашего развития является для успешного хозяйственного строительства тем же, чем боевое снаряжение во время войны..." — говорил т. Рыков на XV Съезде ВКП. Это боевое снаряжение мы должны иметь, должны научиться его использовать, должны применить в производстве, в деревне, в быту. Частью боевого культурного снаряжения является радио. В резолюции XV Съезда ВКП требовалось: "Особое внимание обратить на развитие дела деревенских радиоустановок, кино, усиление сети библиотек и т. п.".

Что добыто пролетарскими массами в области радиоснаряжения; как продвигается, используется оно в направлении деревни; что сделано советской радиообщественностью по массовому радиотехническому образованию, которое должно обеспечить широчайшее применение радио?

Первого мая организации ОДР могут, должны показать достижения советской радиотехники, промышленности и огромного творчества, идущего среди членов ОДР. Этим показом практических достижений в каждой радиолюбительской ячейке города и села, показом технической грамотности, готовности к борьбе на культурном фронте наше участие в первомайской демонстрации будет наиболее наглядным, неоспоримым. Лучше, нежели всякая другая форма агитации, наглядный показ достигнутого втянет в ряды радиолюбительского общественного движения новые массы, тем самым обеспечивая больший успех радиофикации СССР, обеспечивая более широкое применение радио в обслуживании культурных нужд города и деревни.

За последний год работа организаций ОДР развертывалась интенсивно и с определенной целевой установкой. Тысячи членов ОДР проходят техническую грамоту не только на курсах, но и в групповой, индивидуальной практике. Поднято качество, произведено расширение периодических и непериодических изданий, выпускаемых под редакцией ОДР. Производящийся смотр ячеек должен выявить примеры лучшей постановки работы.

НА ПЕРВОМАЙСКИЙ ОБЩЕПРОЛЕТАРСКИЙ СМОТР МЫ НЕСЕМ НАШЕ БОЕВОЕ РАДИОСНАРЯЖЕНИЕ.
В нем есть недостатки — не будем скрывать их. Большие затруднения лежат на пути радиофикации Советской страны. Часть этих затруднений вызывается недостаточным вниманием, а иногда неумелостью различных органов, ведающих строительством, производством, торговлей, широковещанием. Есть много промахов и в самом радиолюбительском движении. Смотр должен выявить слабые участки, чтобы их вовремя обеспечить.

ПОД ЛОЗУНГОМ ПРОВЕРКИ НЕДОЧЕТОВ, ЗДОРОВОЙ САМОКРИТИКИ МЫ ВЫЙДЕМ 1-ГО МАЯ.
Работа на одном из участков культурного фронта должна итти по культурному. Нужно вскрывать недочеты руководства, слабость организации, рутину, бюрократизм, игнорирование советской общественности во всех случаях проявления этих "качеств" со стороны различных хозяйственных организаций, ведущих ту или другую часть радиодела. Вскрывая недочеты, нужно усилить инициативу радиообщественности, ее самодеятельность, контроль.

Трудящиеся Советского союза, развертывая общественную деятельность, поднимая свой культурный уровень, принимая участие во всем строительстве социализма, помнят, что за рубежами Советской страны пролетарская общественность подавляется буржуазией и ее лакеями. Члены ОДР знают, как, в числе других рабочих организаций, ведется поход на рабочие радиоклубы, как способствуют этому походу вожди желтого Амстердамского и II Интернационала.

Мы идем на демонстрацию Первого мая с выражением международной пролетарской солидарности, которую проявляем в каждом своем шаге. Советские радиолюбители будут продолжать борьбу против соглашателей, засевших в рабочих радиоорганизациях буржуазных стран, будут устанавливать теснейшие связи с рабочими радиолюбителями, проводящими линию классовой борьбы и развернутой пролетарской самодеятельности. Наш братский привет рабочим радиоклубам. Наше единодушное — долой предателей международного рабочего радиодвижения.

Со стороны капиталистических государств усиливается ненависть к Советскому союзу. Массовое движение к культуре, стремление к мирному социалистическому строительству в нашей стране разрушает планы экономической кабалы, с которыми носится буржуазия Европы и Америки. Вместо разоружения капитализм вооружается до зубов, создавая угрозу социалистическому строительству. Поэтому каждый трудящйся СССР должен крепить Красную армию, должен делать все возможное для обороны Советской страны.

Пока существует угроза нападения, мы должны быть подготовленными к защите, вооруженными всеми техническими средствами для борьбы с хищниками. Кадры радиотехников, операторов должны быть наготове вместе со своим снаряжением, соответствующим условиям и потребностям обороны.

Радио — на вооружение Красной армии — так отвечает советский радиолюбитель на угрозы буржуазных властителей.

Во всем хозяйстве Советского союза проводится усиление плановости. Разрозненности, нескончаемым противоречиям, хаотичности, имеющим место в капиталистическом хозяйстве, — социалистическое строительство противопостовляет связность отдельных частей хозяйства, наибольшее их регулирование, плановость. Эта плановость и связность должны быть проведены во всем деле радиофикации Советского союза. План приемной радиосети, производства аппаратуры, торговой сети, широковещания должен проводиться вместе с планом мощной сети широковещательных радиостанций, могущих покрыть волнами достаточной силы всю страну. Советская радиолюбительская общественность выдвигает одним из лозунгов — плановость радиофикации.

Творчество радиолюбительской общественности проявляется в целом ряде разработок научно-исследовательского порядка. Радиотехника становится все более близкой, все более доступной отраслью знаний для широкой массы трудящихся и особенно молодежи. Широкая сеть наблюдателей, экспериментаторов позволяет развиваться коллективному творчеству. Лаборатории, научные работники подходят все ближе к радиолюбительскому активу. Нужно теснее связать научно-исследовательскую работу по радио, производимую лабораториями, с деятельностью в той же области отдельных радиолюбителей и коллективов. Высшие ступени радиотехнических знаний, глубокие разработки различных вопросов теории и практики радиодела могут быть достигнуты лишь при условии наибольшей сплоченности в работе людей науки с радиомассовиком. Науку о радио в массы!

Радио не оторвано от всего социалистического строительства. Являясь частью величайшей работы, идущей в Советском союзе, оно должно быть направлено на обслуживание всех сторон хозяйственной деятельности и развивающегося движения масс к культуре.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*