Регенератор

Конечно, случайно на детектор можно получить прием на сравнительно большом расстоянии, но как правило на далеком расстоянии передающих станций нужно переходить к ламповым приемникам. Тут возникает вопрос, какую схему применить. Конечно, многоламповый усилитель даст лучший результат, чем одноламповый, но мы настоятельно рекомендовали бы дальним любителям начинать с одноламповой регенеративной схемы, которая при умелом обращении с ней может дать поистине блестящие результаты.
Прием за границы в центральных губерниях вполне возможеи на регенеративный приемник; правда, в больших городах, как, например, в Москве, встречается затруднение со стороны помех, которые вызываются электрическими шумами большого города (трамвая, моторы, кино). Однако, многим любителям в Москве (особенно тем, которые не живут вблизи трамвайных узлов) удается принимать английскую станцию Давентри и немецкую Кепигвустергаузен. При работе с регенеративным приемником все дело заключается в умелом, обращении с ним. Ниже мы приводим заметку т. Нубаркина о том, как нужно ловить станцию на регенераторе. Нужно сказать, что этот способ можно рекомендовать только любителям, живущим достаточно далеко (не меньше — 1 клм. от других приемных станций). В противном случае вой, который подымется при таком манипулировании с регенеративным приемником испо ртит прием целому району слушателей. Во всяком случае, экспериментирование ни в коем случае не следует производить во время работы русских радиовещательных станций. Вот что тов. Нубаркин пишет:
"Существующее у многих убеждение, что для приема за границы нужны многоламповые приемники или особо сложные схемы неправильно. Начиная с конца июля и по сие время на одну лампу, взятую по схеме с обратной связью (регенеративная) при обыкновенной антенне мне удается ежедневно в Москве принимать заграницу. Добавляя два каскада усиления низкой частоты часто можно принимать (правда, тихо) на репродуктор. Из этого трехмесячного опыта я убедился, что успех зависит, главным образом, от сноровки, ибо я принимал даже на наскоро собранную на столе схему или, по выражению моего товарища, принимал "на беспорядок на столе".
Легче всего услышать Чельмсфорд (теперь Давентри). Ловить его следует с 10 часов вечера. Волна 1600 метров. Настроившись приблизительно на эту волну следует довести обратную связь до наступления генерации и медленно вращать конденсатор до тех пор, пока не будет слышан свист. Свист этот в начале высок, при дальнейшем вращении конденсатера понижается, почти пропадает и затем снова повышается. В этом узком промежутке, где свист пропадает и "сидит" станция. Все искусство ловить станцию и будет заключаться в том, чтобы очень медленно вращая конденсатор, попасть в этот промежуток, регулируя очень медленно, в то же время обратную связь так, чтобы генерация только возникала. При некотором навыке настраиваться можно быстро и легко.
При приеме далеких станций убеждаешься, какое громадное усиление дает обратная связь, которая дает возможность слышать на одну лампу. Без обратной связи на три лампы ровно ничего не слышно.
Наловчившись на Чельмсфорде, можно будет ловить германские станции (например, Кенигвусгергаузен, волна 1300 метров), но вообще принять их труднее и удается это не каждый день.
Вот еще примеры: Тов. Матлин принимает заграницу на Урале; он пишет:
"Пусть это сообщение поможет отдаленному от центра радиолюбителю в его трудной работе.
Мой радиоприемник был установлен у себя на Урале в селе Ленве В. Камского округа. Антенна натянута между двумя мачтами, установленными на двух соседних домах на высоте 13—20 метров от земли.
Приемвик регенеративный с одной лампой по простой схеме. Все катушки сотовые нормальных размеров.
Несмотря на летний период времени самый неблагоприятный для приема радиотелефона, работу Чельмсфорда принимал почти ежедневно в течение двух недель с 15 по 30 августа с. г. в ночное время с 11-30 до 3. Сила приема не всегда была одинакова. Большей частью передавались концерты. Передача музыки отличалась особенной чистотой, разговорная речь — необыкновенной отчетливостью; никакого постороннего шума в работе станций не замечалось.
При окончании концерта происходит очень красивая передача боя часов — 12 ударов. Звук колокола густой и низкий, а слышимость значительно сильнее всей остальной передачи.
Кроме этой станции, но значительно слабее на этот же приемник удавалось принимать много других радиотелефонных станций неизвестных для меня, а также ст. имени Попова.
Опыт приема на железную крышу одноэтажного дома (высот, в 8 мт.) дал те же результаты. Москва и Лондон почти также были слышны только катушку обратной связи пришлось подводить вплотную к катушке сетки".
Далее:
Тов. Червяков (Сызрань) сообщает, что он на ультра-аудион без гридлика и анодной батареи (как он называет ультрамикродин) на антенну высотой 11 метров слышит Москву.
Тов. Раушенбах на антенне в 10 метров (Красный Кут, республика немцев Поволожья) на расстоянии 900 километров слушает станцию Коминтерна.
Дальний радиолюбитель, начинай с регенеративного приемника.

Совещание

аватар
Retro : 30 ноября 2012 00:25
Были времена когда всё это было такой "диковинкой" что таких людей можно было выделять в отдельный класс. Хорошие были времена, сейчас всё заменил интернет
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*