Граммофон и радио

Когда они будут работать вместе?
Вас. Алексеев.


Изобретенный лет тридцать пять тому назад граммофон (фонограф с валиками появился еще раньше) осуществил возможность механической записи и воспроизведения речи и музыки. Массовое распространение этого аппарата, — казалось тогда, — должно было сильно содействовать музыкальной культуре. Но этого не случилось в той мере, в какой ожидали.

Почему же? Коммерческие компании выпускали, во первых, достаточно скверные граммофоны и, во-вторых, выбрасывали на рынок десятки тысяч записей ничтожной художественной ценности. Нужно было быть человеком с достатком и достаточно культурным, чтобы приобрести хороший граммофон и, особенно, приличные пластинки. Таким образом, культурная роль граммофона оказалась незначительной.

В настоящее время, с изобретением радио, граммофон может быть вновь привлечен на службу культурным целям.

Но как это ни странно, еще не осознана необходимость слияния в общей культурной работе граммофона и радио. Пишущему эти строки уже приходилось вскольз говорить об этом в печати ("Муз. и Окт." за 1926 г.) Теперь мы вновь обращаем внимание на необходимость перехода от слишком затянувшихся "опытов" передачи граммофона к плановому использованию его в радиовещании в лучших записях.

Из многочисленных опытных передач видно, что передача граммофона с технической стороны получается по радио более чисто, чем тот же граммофон в натуре, при надлежащей установке граммофона по отношению к микрофону трудно даже узнать, что вы слушаете граммофон, а не живых исполнителей (как было, например, в опытах "Больш. Коминтерна" 9 марта с. г.).

Граммофон может быть использован и не только в уже имеющихся старых лучших записях. Можно было бы записывать иных из лучших современных артистов для передачи затем их через граммофон по радио. Этот способ обещает и экономию расходов на исполнителей и даст возможность сопоставить исполнение одних и тех же вещей разными исполнительскими силами, что чрезвычайно важно для заострения внимания массового слушателя на вопросе, где же и в чем сущность и самого творчества и искусства его исполнения.

Неисчислимы культурно-просветительные достижения, которые обещает дать в радиовещании граммофон, серьезно и умело использованный.

Внимание к этому вопросу!й.

Внимание к этому вопросу!

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*