» » Короткие волны за границей

Короткие волны за границей

Голландия. О коротковолновой радиовещательной станции заводской лаборатории ламповой фирмы Филипс в Эйндховене сообщалось уже неоднократно. Станция продолжает работать регулярно с отличной слышимостью во всех частях света. Волна попрежнему около 30 м (точнее 30,92 м). Начав свою регулярную работу «мировым концертом», 28 апреля текущего года, Голландия сразу заняла первое место в мировом радиовещании. Ее лавры теперь не дают спать англичанам.

На страницах английских журналов помещаются горькие упреки по адресу английского радиовещания, уступившего пальму первенства голландцам и американцам. До сих пор, на высказывавшиеся в английской прессе пожелания начать английское мировое радиовещание, Британская компания широковещания отделывалась утверждением, что радиотелефония на коротких волнах не вышла-де еще из состояния лабораторной разработки, и потому торопиться с проведением ее в жизнь преждевременно. Но теперь стоящий во главе радиотехнического отдела фирмы Филипс голландский ученый Б. Ван-дер-Поль доказал всем, что построенный под его руководством коротковолновый радиотелефонный передатчик уже является настоящим техническим прибором, позволяющим осуществлять радиотелефонию на короткой волне на практике. В этом передатчике стабилизуют (поддерживают постоянной) длину волны с помощью пьезоэлектрического кварца. Контуры высокой частоты питаются, конечно, лампами Филипс. Антенна состоит только из одного луча, укрепленного на столбе высотою всего 8 метров.

Соедин. Штаты Сев. Америки. Опытная радиотелефонная станция Американской Всеобщей Компании Электричества в Скенектэди (штат Нью-Йорк) каждый вторник передает программу радиовещания от 16 ч до 17 ч. по своему времени (т. е. от 23 ч. до 24 ч. по средне-европ.). Позывной станции — 2XAD. Волна 22 метра.

Опыты на волне 5 метров. Чтобы выяснить, насколько пригодны для связи волны в 5 метров, в средине минувшего июня (с 11 по 19) были организованы опытные передачи во всех частях света, кроме Америки. В субботу 11 июня, час, предшествовавший полуночи (23 ч.—24 ч.) был разделен на 10-минутные промежутки, каждый из которых был предоставлен одной из шести групп станций (по частям света), передававших на волне 5 м. Начала Новая Зеландия, продолжала Австралия, затем передавала Африка, за ней Азия, и, наконец. Центральная и Восточная Европа. Последние 10 минут были предоставлены французским, английским и вообще западно-европейским станциям. Результаты еще не объявлены.

Англия. Осуществление плана коротковолновой связи Великобритании с колониями подходит к концу. Фирма Маркони, установившая в конце прошлого, и в начале текущего года радиосвязь на коротких волнах между Англией и Канадой с одной стороны, Англией и Австралией с другой, недавно закончила испытания южно-африканской связи. Оказалось, что применение двух длин волн обеспечивает дуплексную связь Лондона с мысом Доброй Надежды в течение большей части суток, хотя по договору требовалась связь только в течение 11 часов в сутки. Большая скорость передачи допускает обмен до 160 000 слов в сутки в каждом направлении. Передающая станция этой линии связи в Англии находится в Бодмине, а приемная в Бриджуотере. В Африке же передатчик установлен в Клинхьювэле, в 50 километрах к северо-востоку от Кэп-Тауна, а приемная — в Милнертоне, в окрестностях Кэп-Тауна. Днем передатчик в Англии работает на волне 16,146 м, а в Африке 16,077 м. Ночная волна в Англии 34,013 м, а в Африке — 33,708 м.

В ближайшее время ожидается окончание работ по постройке и оборудованию четвертой и последней группы, радиопрожекторных коротковолновых станций, порученных фирме Маркони, для связи Англии с Индией.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*