» » Предок громкоговорителя

Предок громкоговорителя

Громкоговоритель, оказывается, существовал и в отдаленные от нас времена ... в Греции. Этот предок громкоговорителя есть ЭХЭА.

Эта ЭХЭА употреблялась в театрах Греции для усиления голоса артистов.

Как известно, театры в Греции были на открытом воздухе. Но несмотря на то, что греки в совершенстве постигли законы акустики, голос артистов все же был недостаточно силен для их огромных размеров театров. Естественно, необходимо было усилить его.

Предок громкоговорителяДавно уже было высказано предположение, что маски, которыми пользовались артисты древности, способствовали, между прочим, усилению голоса. Это были металлические маски, с широко раскрытым ртом у артистов поющих или говорящих, и с полузакрытым ртом для понтамим и для артистов исполняющих женские роли (женщины тогда на сцену не допускались).

Но так как этого было недостаточно, то на сцену появились ЭХЭА.

Вот как описывает их философ Витрюв, который жил еще при римском императоре Августе. Звуки, издаваемые этими ЭХЭА и регулируемые на основании законов математики и согласно законам симфонии, т. е. музыкальных аккордов, точно соответствовали кварте, квинте и октаве, с таким расчетом, чтобы голос артиста усиливался настолько, чтобы доходил до слушателя не только более звучным, но и более приятным.

Если театр небольших размеров ЭХЭА располагали в тринадцати отдельных нишах, расположенных на одинаковом друг от друга расстоянии. Если театр большой, ниши располагаются в три ряда.

Предок громкоговорителяФизик Перро в 18 веке дал научное объяснение этому. В подробности этого мы входить не будем.

Эти ЭХЭА были обнаружены в развалинах театра в Греции, Крите и Средней Азии. Они отсутствуют в театрах Рима, построенных из дерева, но зато часто встречаются в некоторых небольших итальянских городах. Только вместо ЭХЭА там находят ДОЛИУМЫ.

ДОЛИУМЫ были сделаны из обожженой глины и представляли собой вазы различной величины. В таких долиумах хранили вино и масло.

Согласно древним авторам подобные акустические вазы (громкоговорители) были установлены во многих храмах в 12 и 13 веках и помещались либо у основания сводов, либо на колоннах и были замурованы целиком в стене — виднелось только отверстие.

Подобные вазы обнаружены, между прочим, и у нас на юге.

Из всего сказанного ясно, что ДОЛИУМЫ, как и ЭХЭА играли роль приборов для усиления голоса артистов, священнослужителей в храмах и проповедников.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*