» » К предстоящему расширенному пленуму ОДР СССР

К предстоящему расширенному пленуму ОДР СССР

И. Палкин.


1 декабря состоялось конференция ОДР СССР по радио. Мы не можем еще подвести итогов этой конференции, так как не имеем материалов с мест; но, судя по подготовке местных организаций, можно утверждать, что конференция явилась стимулом к просмотру достижений и недочетов работы ОДР. В докладе т. Любовича было заострено внимание на вопросах работы, которые являются наиболее животрепещущими с точки зрения потребностей государства; техническая грамотность населения, радиофикация деревни, короткие волны. Вызванный докладом широкий обмен мнений в организациях ОДР и предложения, поступившие в результате этого обмена, необходимо суммировать и взять из них все лучшее, что может послужить к развитию и укреплению работы ОДР. ОДР СССР намечает это сделать по получении материалов с мест. Но этого мало; нужно коллективное обсуждение итогов конференции, коллективное в смысле всестороннего учета живого опыта местных организаций. Кроме того, мы стоим на пороге мероприятий всесоюзного значения в жизни нашего любительства, подготовка и проведение которых также должны быть подвергнуты обсуждению в коллективе организаций. Поэтому пленум Совета ОДР СССР с представителями местных организаций, назначенный на 15 января 1928 г., приобретает особенно большое значение. На пленум вызываются представители следующих организаций; Украинской, Белорусской, Туркменской, Сибирской, Марийской, Уральской, Воронежской, Вятской, Курской, Тульской, Смоленской, Киевской, Тамбовской, Донской, Чувашской, Московской, Нижегородской, Башкирской, Томской, Крымской. По этому перечню видно, что на пленуме будут представлены организации ОДР во всем их многогранном разнообразии: здесь и промышленные, крестьянские, смешанные и национальные организации. Всесторонне проверить опыт мест будет чрезвычайно важно, так как все решения пленума и практическая работа ОДР в целом подчинены задачам радиофикации Союза.

Намечается следующая повестка дня пленума: 1) Отчет ОДР СССР и очередные задачи (докл. т. Любович); 2) О средствах организации (докл. т. Салтыков); 3) Доклад редакции журнала "Радио всем" и план работы на 1928 г. (докл. т. Мукомль): 4) О военизации радиолюбительства (докл. т. Халепский); 5) О 2-м Всесоюзном Съезде ОДР (докл. т. Палкин).

Как видно из порядка дня пленума, в повестку не включены отчеты местных организаций и доклад о технической работе. Смущаться этим не надо. Во второй части первого доклада, несомненно, будут развернуты прения, и опыт местных организаций ляжет в основу очередных практических мероприятий и задач будущей работы. Что касается технической работы, то она найдет достаточное освещение в докладе т. Любовича и в плане работы редакции журнала "Радио всем" на 1928 г. Конечно, это нисколько не исключает возможности постановки этих вопросов на пленуме.

Серьезного внимания заслуживают и вопросы о средствах организации и о военизации радиолюбительства. Если по первому вопросу до сих пор не имеется твердых решений, то по второму недостаточно уяснены возможные формы военизации радиолюбительства. Бесспорно, в этом докладе работа с короткими волнами получит почетное гражданское место. В связи с этим, плановые мероприятия ОДР СССР в этом направлении приобретают исключительно важное значение.

Нужно провести вторую Всесоюзную радиовыставку и второй Всесоюзный съезд ОДР СССР — как лучше подготовиться к ним должен решить расширенный пленум.

Одновременно с выходом этого номера журнала, ОДР СССР рассылает на места информационное письмо о работе Общества. Задача письма — осветить положение дел на местах, придать целевую установку намечаемых мероприятий. Задача местных организаций заключается в том, чтобы реализовать указания и к расширенному пленуму иметь: а) ясную картину положения организации — состояния в цифрах; б) подтянуть работу в тех участках, где имеется отставание; в) твердую программу действий на ближайший период времени.

Это должно облегчить правильное решение вопросов порядка дня расширенного пленума.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*