Ламповые приемники

1317. В. Чеховскому. Харьков.

1. Сколько времени будет работать лампа "микро" при ежедневной часовой нагрузке?

Срок службы микро-ламп 500—1 000 часов в зависимости от обращения с нею. На такой приблизительно срок и можете рассчитывать при работе с лампой.

2. Какой приемник считается лучшим в смысле чистоты и дальности приема: 3 ламповый ТАТ (№ 20 "Р. В.") или системы Боголепова (№№ 1 и 6 "P. В.")?

Приемник системы ТАТ даст более хорошие результаты в смысле дальнего приема по сравнению с приемником Боголепова.

Чистота приема, зависящая в сильной степени от качества деталей схемы (лампы, батареи, сопротивления и т. д.), может быть у обоих приемников получена одинаково удовлетворительной.

3. Можно ли к приемнику БВ присоединить анодную батарею в 80 вольт вместо указанных 40 вольт?

Такую замену произвести можно, задав при этом на сетку лампы отрицательное смещающее напряжение в 1—2 вольта. Без этого смещения качество работы приемника может понизиться.

4. Какую проволоку следует применить для монтажа приёмника системы Боголепова?

Голую, медную (лучше посеребренную) проволоку диаметром 1—1,5 мм.

1318. В. Кудрявцеву. Артемовск.

Как наматываются подвижная и неподвижные катушки приемника типа БЧ?

Катушки приемника БЧ конструируются так же, как катушки приемника БТ, описание устройства которого с достаточными подробностями дано в № 7 вашего журнала.

1319. С. Ф. Гещукову. Новосибирск.

Прошу указать устройство лампового приемника для приема в Новосибирске не только станций Москвы и Ленинграда, но также и отдаленных европейских станций.

Требования, предъявленные вами к приемнику, при современном состоянии приемной техники даже при очень больших затратах вряд ли могут быть удовлетворены. Из любительских приемников, рассчитанных специально для очень дальнего приема, мы можем рекомендовать "ультрадин", описанный в №№3 и 17 вашего журнала. На этот приемник при благоприятных условиях вы сможете осуществить прием Москвы, Ленинграда и более ближних станций.

1320. Ф. А. Сотникову. Курск.

1. Можно ли приемник системы т. Красовского (№ 17 "P. В.") монтировать на панелях из фанеры (6 мм), пропитанной асфальтовым лаком? — Можно.

2. Можно ли конденсаторы C1 и C2 этого приемника взять по 400 см зав. "Радио" (бронированный) или системы Бронштейна, описанные в № 6 "P. В."?

Системы конденсаторов Бронштейна для этого приемника ни в коем случае рекомендованы быть не могут. Бронированные конденсаторы могут быть применены в крайнем случае, при отсутствии других конденсаторов. При употреблении бронированных конденсаторов советуем приделать к ним какое-нибудь верньерное приспособление для более плавной регулировки емкости.

3. Можно ли галеточную катушку наматывать проволокой 0,12 мм? — Можно.

4. Годится ли для этого приемника трансформатор н. ч. сделанный по описанию Лукина в №5 "Р. В."? — Годится.

Схема включения батарей, присланная вами, верна.

1321. Д. И. Воробьеву. Москва.

1. Почему построенный мною ультрадин совершенно не дает приема дальних станций, а при приеме местных станций настройка получается очень тупой?

Не имея каких-либо подробностей о конструкции и деталях приемника, мы затрудняемся дать какой-либо определенный ответ.

Прием у вас вообще не работает, т. к. если нет приема дальних станций, то нет приема совсем, ибо местные станции в счет брать не следует. Проверьте монтаж вашего приемника и его детали; по многочисленным отзывам этот приемник дает хорошие результаты.

Ламповые приемники


2. Что считать за начало и конец обмотки трансформатора в схеме ультрадина, часть которой приводится на чертеже?

Если обмотки трансформатора намотаны в одну сторону, то начало первичной обмотки присоединяется к аноду, а конец вторичной к сетке. На чертеже: С — начало первичной, а В — начало вторичной обмотки. Надо заметить, что присоединение концов обмоток так или иначе не имеет существенного значения для работы суперы.

1322. В. Э. Фровейн. Казань.

1. Можно ли в трехламповом приемнике ТАТ (№ 20 "P. В.") удалить экран и не ухудшится ли от этого прием?

Удалять экран не советуем, т. к. без экрана осложнится настройка приемника из-за влияния руки.

1323. Н. В. Сергееву.

1. Где опубликована монтажная схема приемника БЧ?

Монтажная схема приемника БЧ нигде опубликована не была. При монтаже руководствуйтесь принципиальной схемой и монтажной схемой приемника БТ, опубликованной в № 7 "Р. В.".

2. Как на приемнике БЧ получить хорошую отстройку от работы ближней станции, мешающей дальнему приему?

Приемник БЧ вообще дает очень острую настройку и отстройки от местной станции больших затруднений не доставляет. Только в случае непосредственной близости приемника к мешающей станции отстройка трудна, и в этом случае следует применить фильтры, описанные в № 9 нашего журнала.

3. Какая антенна нужна для приемника БЧ?

Нормальная наружная антенна в один луч, длиною 60—70 метров с высотой подвеса 10—15 метров.

4. Можно ли в этом приемнике заменить лампы "микро" лампами "микро ДС"?

Такую замену делать не рекомендуем.

5. Можно ли включить приемник БЧ в осветительную сеть или производить прием на рамку?

Ни того, ни другого делать не рекомендуем.

1324. С. М. Никифорову. Москва.

Прошу указать, где можно найти полный теоретический расчет ламповых приемников.

В русской литературе некоторые указания о расчете приемников можете найти в книге Д. Канашинского — "Радиоприем и радиоприемники". Систематического же, полного курса расчета приемников нет. В дальнейших номерах нашего журнала в 1928 году мы приведем некоторые расчеты ламповых приемников, могущие принести практическую пользу радиолюбителям.

1325. В. Бобынину. Москва.

Будет ли работать приемник по прилагаемой схеме (черт.)?

Ламповые приемники


Схема составлена совершенно правильно и представляет собой обыкновенный аудион. Этот приемник хорош, главным образом, для приема местных станций. При дальнем приеме необходимо применить обратную связь.

1326. П.А. Предместьину. Новосибирск.

1. Гарантирует ли наличие одной ступени высокой частоты и одной ступени низкой частоты в приемнике Боголепова регулярный прием Москвы и др. европейских станций?

Не гарантирует. См. также ответ № 1319 в этом номере журнала. Прибавление усилителя пуш-пулл не увеличит дальности приема.

2. Правильна ли схема включения усилителя пуш-пулл в приемник Боголепова, которую я вам посылаю?

Схема правильна. Уменьшение числа ламп за счет уничтожения ступени низкой частоты, конечно, сильно отразится на громкости приема. Питание приемника и усилителя можете производить от общих батарей (если, конечно, батареи взяты достаточной емкости). Схему приемника при этом изменять не следует. Присоединять к присланной схеме еще усиление высокой частоты не следует — это осложнит приемник, сделает его настройку чрезвычайно трудной, а работу неустойчивой; при таком количестве ламп лучше прямо делать "ультрадин". Числа витков в катушках приемника Боголепова при разных волнах указаны в консультации № 14 "P. В.".

1327. Д. А. Когерга. С. Н-Троицкое, Мелитоп. окр.

1. Почему установленный приемник типа БЧ скверно работает?

Судя по присланному вами описанию, единственной причиной плохой работы приемника является неисправность или израсходованность батареи накала, которая через некоторое время после включения приемника "садится" и прием почти совершенно прекращается.

2. Возможно ли устранить разряды и шумы при приеме на громкоговоритель?

Разряды и шумы, имеющие атмосферическое происхождение, устранить почти не удается. Шумы же, обусловленные неисправностями в самом приемнике, конечно устранить можно, но для этого нам недостаточно только указаний о том, что шумы существуют — нужно произвести лабораторное исследование данного приемника для того, чтобы определить источник шумов.

3. Обменивает ли трест слабого тока лампы, потерявшие эмиссию, на хорошие лампы?

Нет.

1328. О. Дянисенко. Ст. Ворожба.

1. Где была опубликована схема детекторно-лампового приемника типа БВ?

В № 11 журнала "Радио Всем" за 1926 год.

1329. P. А. Викентьеву. Москва.

1. Можно ли смонтировать двухламповый усилитель н. ч. с одним трансформатором и даст ли этот усилитель громкоговорящий прием на "Лилипут".

Подобный усилитель смонтировать можно. Громкоговорящий прием местных станций при хорошем, уверенном приеме на детекторный приемник вы получите.

1330. В. П. Хапилову. Канавино.

Прошу указать набор сотовых катушек и их зависимость от длин волн в приемнике системы Боголепова.

Таблицу катушек найдете в консультации № 14 "Радио Всем".

1331. Ф. Назарову. Новомосковск, Днепропетр. окр.

1. Можно ли на З-ламповый приемник системы Красильникова производить прием на репродуктора "Рекорд" или "Аккорд" без дополнительного усиления низкой частоты?

Прием на "Рекорд" на комнату средних размеров вполне возможен; "Аккорд" же требует включения добавочного усилителя низкой частоты.

2. Можно ли к указанному приемнику присоединить двухламповый усилитель низкой частоты и какие результаты даст такое включение?

Присоединить усилитель можно. Это присоединение сильно увеличит громкость приема, особенно, если в последней ступени усилителя применить лампу УТ—1 с повышенным до 180—200 вольт анодным напряжением.

1332. М. Т. Николаеву. Харьков.

1.Как улучшить работу приемника БВ?

Вносить какие либо изменения в самый приемник мы вам не рекомендуем. Приемник БВ является одним из наиболее удачных современных наших приемников и переделывать что-либо в нем не имеет смысла. Приемник рассчитан для работы с лампой типа "микро" при анодном напряжении в 45—60 вольт. Улучшением приемника может явиться включение усилителя высокой и низкой частоты; это же включение позволит вам получить громкоговорящнй прием некоторых заграничных станций.

2. Что нужно изменить в приемнике БВ для получения лучшей отстройки от мешания местных станций?

Для лучшей отстройки рекомендуем применить фильтры (см. № 9 "P. В."), ничего не изменяя в самом приёмнике.

1333. И. С. Лурье. Елец, Орловск. губ.

1. Правильна ли схема детекторно-лампового приемника Зимина, описанного в № 13 "P. В."?

В схему вкрались некоторые неточности. Разъяснение этих неточностей найдете в консультации № 17 "P. В.", ответ № 587.

2. Какие сотовые катушки применяются в этом приемнике?

Сотовые катушки нормального типа, изготовление которых было подробно описано в № 20 "Р. В.".

3. Каков диапазон волн этого приемника и приемника без анодной батареи (№ 19 "Р. В.")?

От 250 до 2000 метров. Диапазон может быть увеличен в сторону длинных волн увеличением числа витков катушек.

1334. Вариас. Ленинград.

1. Как наматывается сотовая катушка для трехлампового приемника ТАТ, описанного в № 20 "Р. В.".

Катушка для этого приемника применяется нормального типа, и способ намотки такой катушки подробно описан в том же (20) номере журнала.

2. Что такое "прибор для связи" и можно ли его заменить двухкатушечным держателем?

Под "прибором для связи" в этом приемнике и понимается двухкатушечный держатель.

1335. Олиференко. Смела, Киевск. губ.

Где был описан микросолодин и какой из приемников с пониженным анодиым напряжением вы рекомендуете сделать?

Микросолодин был описан в 1926 г. в журнале "Радиолюбитель". Из приемников мы рекомендуем вам сделать приемник без анодного напряжения, описанный в № 19 "Радио Всем".

1336. Подписчику № 91423.

1. Можно ли в приемнике ТАТ (№ 20 "P. В.") заменить корзинчатые катушки L3 и L4 сотовыми катушками?

Такую замену произвести можно. Число витков катушек и диаметр проволоки не изменяйте.

2. Нужен ли железный сердечник в дросселе L2 указанного приемника?

Нет, это дроссель высокой частоты и всегда выполняется без железного сердечника.

3. Как определить полярность репродуктора "Рекорд", не разбирая его?

Для определения полярности репродуктора его следует обязательно разобрать.

4. Как присоединить трансформаторный усилитель низкой частоты к сверхрегенератору, описанному в № 14 "P. В."?

Входные зажимы трансформатора (зажимы I обмотки) присоединяются непосредственно к телефонным гнездам приемника. Питание происходит параллельно от общих батарей.

1337. Подписчику № 62865.

Можно ли в приемнике системы Менбро (№ 11 "Р. В.") применить вместо ламп типа "микро" лампы ДС?

Этот приемник рассчитан только для работы с обыкновенными трехэлектродными лампами (микро или Р5) и применение ламп ДС дает неудовлетворительные результаты.

1338. М. И. Бершкову. Одесса.

1. Какой четырехламповый приемник рекомендуете сделать для приема дальних станций?

Приемник системы т. Красовского, описанный в №.№ 17 и 21 нашего журнала.

2. Можно ли в эбонитовой панели делать отверстия раскаленным гвоздем? — Можно.

1339. М. А. Гурневичу. Дмитровск., Донбасс.

В описании приемника ТАТ (№ 19 "Р. В.") в одном месте указано, что блокировочный конденсатор должен иметь емкость 0,1 μF, а в другом — 0,2 μF. Что верно?

Емкость этого конденсатора большой роли не играет, вообще, чем она больше, тем лучше. Емкость этого конденсатора в 0,1 μF является вполне достаточной. Просимая вами схема монтажа этого приемника нами запрошена у автора и по получении ее она будет опубликована в консультации "Р. В.".

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*