» » Как бороться с обратным излучением регенераторов

Как бороться с обратным излучением регенераторов

E. M. Красовский.

(Выдержки из доклада автора на 2-м собрании квалифицированных радиолюбителей.)


Регулирование обратной связи помощью анодного напряжения.
В схеме обычного регенератора мы имеем присоединение минусового полюса к ползунку потенциометра в 500 ом, шунтирующего батарею накала. При работе нужно путем сближения катушек L1L2 подобрать такую связь, чтобы возможно ближе подойти к точке «критической регенерации». Точная регулировка производится движением ползунка, следствием чего изменяется напряжение анода. Так, в нижнем положении оно будет равно 84 вольтам, если напряжение анодной батареи равно 80 в. и батареи накала 4 в.

Тех же результатов можно добиться путем изменения накала лампы.

Если в качестве источника высокого напряжения применяется катодный выпрямитель, то можно очень плавно изменять обратную связь путем изменения накала ламп выпрямителя.

Обратная связь и настройка.
Как бороться с обратным излучением регенераторов


Затрагивая вопрос об уточненных методах управления обратной связью, следует отметить, что почти все схемы регенераторов с индуктивной обратной связью изменяют настройку при изменении связи.

Нетрудно понять, что причина здесь кроется в размагничивающем действии катушки обратной связи. Ее магнитное поле уменьшает коэффициент самоиндукции приемного контура (черт. 2, 3, 4) при усилении связи и наоборот.

Здесь нужно искать другую причину свистов, так как, потеряв настройку и поднастраиваясь вновь, можно неожиданно получить нежелательную генерацию. При этих условиях работа с регенератором на «критической генерации» чрезвычайно осложняется. Кроме этого, нужно учесть, что распространение любительских передатчиков выдвигает необходимость приспособления регенераторов к наиболее чувствительному приему сигналов азбуки Морзе, помощью не затухающих колебаний. Известно, что в целях получения биения необходимо приемный контур расстроить относительно частоты принимаемого сигнала. Это в свою очередь ослабляет слышимость и является существенным недостатком обычных схем. В нескольких словах мы ознакомимся с приемами, облегчающими эту задачу.

Независимая антенная и обратная связь.
Как бороться с обратным излучением регенераторов


Влияние катушки обратной связи можно в значительной мере ослабить путем устройства не одной, а двух катушек колебательного контура L2L3 черт. 8. Кроме этого, достоинством этой схемы является большая избирательность, обуславливаемая ослабленной, очень плавно меняющейся связью с антенной. Подобная схема нашла себе применение в зарекомендовавших себя приемниках фирмы Телефункен типа Е—266 и Треста Заводов слабого тока типа ЛБ—2.

Как бороться с обратным излучением регенераторов


Ниже приводятся полные данные приемника Е—266, которыми могут воспользоваться наши радиолюбители (см. таблицу на стр. 203).

Тропадинная схема.
В этой оригинальной схеме, кстати сказать широко применяемой в супергетеродиннах, изображенной на черт.9, мы имеем полное устранение расстройки при приеме по методу биений, и, кроме того, сам по себе факт обратного излучения может быть сильно уменьшен. Используя в дополнительном контуре L3C2 принцип, изображ. на черт. 8, возможно в значительной мере устранить расстройку при изменении связи.

В схеме тропадина, в цепи сетки имеется дополнительный, включенный с нею последовательно контур L3C2, с которым и связывается катушка обратной связи. При приеме незатухающих колебаний контур L2C1 настраивается точно на волну принимаемого сигнала. Для получения желаемой высоты тона биений контур L3C2, с которым связана катушка обратной связи L4, должен быть несколько расстроен.

Как бороться с обратным излучением регенераторов


Возможность обратного излучения может быть сильно ослаблена, если связь между контурами L2C1 и L3C2 сделать переменной, как это сделано на черт. 10. Такая схема обладает большой избирательностью.

Как бороться с обратным излучением регенераторов


Схема мостика.
Если схему, изображенную на черт. 10, усложнить путем добавления конденсатора С3, то мы получим новую совершенно не излучающую схему (черт. 11). В упрощенном и развернутом виде черт. 12 она представляет собою обычный мостик Уитстона. В самом деле: предполагая, что L3 = L4, сбалансировав плечи мостика с индукционным сопротивлением L4 и емкостным C3 (уравняв их), мы сделаем невозможным прохождение колебаний из контура L3L4C2 в контур L2C1 и далее в антенну. В этом нетрудно убедиться. Если в процессе колебаний мы имеем на зажимах емкости C2 переменную ЭДС, то для любого момента времени ток, протекающий в разветвлении FB и FH создает равное падение вольт на этих зажимах. Точки ВН всегда будут при этом условии равнопотенциальны и, следовательно, не будет причины прохождения этого тока в контуре LgC1.

Как бороться с обратным излучением регенераторов


Наоборот, всякая разность потенциалов, скажем под действием сигнала на контур L2C1, благодаря неравенству C3 и Сетка-нить лампы, вызовет движение тока, по диагонали Eg, который заряжая конденсатор FgC2 воздействует обычным порядком на сетку лампы.

Как бороться с обратным излучением регенераторов


Для данного значения L4 балансный конденсатор может быть раз навсегда отрегулирован. Величина этого конденсатора может быть вычислена по формуле:
Как бороться с обратным излучением регенераторов


Необходимо особо подчеркнуть, что настоящая схема, при тщательной регулировке может практически полностью гарантировать от обратного излучения. Весьма важно катушки L3 и L4 делать безъемкостной обмотки, так как внутренняя распределенная емкость будет расстраивать равновесие моста.

Как бороться с обратным излучением регенераторов


Любителям не трудно будет построить такую схему.

Приведенные схемы обнимают собой наиболее существенное, чем располагает по этому вопросу техника однолампового регенеративного приема.

В следующем номере «Р. В.» в последней статье я остановлюсь кратко на тех способах неизлучающего приема, которые могут быть применены в отношении многоламповых схем. Здесь больше возможностей, и здесь нашей задачей является полное устранение помехи.

ТАБЛИЦА
практических данных для изготовления приемника фирмы "Телефункен" типа Е—866.

Как бороться с обратным излучением регенераторов

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*