» » Конструкция ламповых панелей

Конструкция ламповых панелей

В. Немцов.
(Москва)


Первая из описываемых панелей представляет из себя амортизованную панель, пригодную для коротких волн.

Конструкция ламповых панелей


Из эбонитовой пластинки выпиливаем квадрат размерами 7 X 7 см (можно вместо эбонита взять карболит или пропарафинированный дуб). В центре вырезаем отверстие диаметром в 5 см. Затем в полученной панели высверливаем отверстия, как указано на рисунке. Сгладив шкуркой края выреза, отложим в сторону панель и приступим к изготовлению гнезд. Из латуни толщиною 0,5 мм вырезаем пластинки по форме, указанной на рисунке. Высверливаем в них отверстия. Пластинок должно бытъ четыре. Затем приступим к свертыванию гнезд. На гвоздь диаметром в 2 мм навиваем вырезанную латунную полоску, скручиваем ее до широкой части, сгибаем ее вместе с гвоздем, так чтобы гвоздь стоял вертикально. Вынимаем гвоздь, и гнездо готово. Таким же путем делаем и остальные, причем для того, чтобы гнездо лучше пружинило, вытащим немного ее середину вверх. Гнезда привинчиваем клеммами к приготовленной панели, вставляя клеммы в отверстия, под них мы будем зажимать провода. Если для панели употребили дуб, то хорошо его покрыть асфальтовым лаком; в таком случае панель будет походить на эбонитовую. Просверливать отверстия и привинчивать гнезда к панели лучше, предварительно примерив их по лампе.

Конструкция ламповых панелей


Вторая конструкция более проста и представляет из себя панель для коротких волн.

Как и в предыдущей конструкции из эбонита, карболита или дуба вырезаем квадрат со стороной в 7 см. В центре вырезаем круг диаметром в 4 см. Затем из латуни толщиной в 1—2 мм вырезаем пластинки (форма и размеры указаны на рисунке). Делаем отверстия на концах пластинок, куда ввинчиваем клеммы. Затем примериваем лампу, чтобы ножки ее входили в полукруглые вырезы пластинки, высверливаем посредине них отверстия и привинчиваем винтиками к панели, если она дубовая. Если панель эбонитовая или карболитовая, то просверливаем в ней отверстия и пластинки закрепляем контактами. Несмотря на то, что лампа удерживается только с внешней стороны, она крепко и надежно сидит в гнездах.

Следующая панель представляет из себя обыкновенную панель с той лишь разницей, что не нужно специальных гнезд, а также отличается от многих своей простотой.

Конструкция ламповых панелей


Выпиливаем из дуба, проваренного в парафине, две пластинки размерами 6х6 см и толщиною в 1 см. Затем в одной из них делаем прорезы, как указано на рисунке. Из латуни толщиной 0,5—0,7 мм вырезаем 4 полоски размерами 1х7 см. Сгибаем из них гнезда, как показано на рисунке, с основанием в 1 см. Затем вставляем гнезда в прорезы, примериваем по лампе, поджимаем провода под них и свинчиваем панель с другой приготовленной пластинкой.

Конструкция ламповых панелей


Каждую из этих панелей можно сделать амортизованной. Для этого в отверстия, которые мы просверливаем в углах панели, вставим пружинки или резиновые нитки (3—4). Прикрепив резинки на двух брусочках, или просто вырезав в крышке приемника квадратное отверстие (размерами смотря по панели), на углах которого винтами привинчиваем резинки, получим амортизованную панель. Соединение гнезд с клеммами приемника производится мягким шнуром.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*