Работа борской ячейки

Руководитель Борской ячейки ОДР Я. О. Кузнецов.
(Нижегородской губ.)


Число членов достигает 104. К сожалению, отсутствие помещения не дает возможности развернуть работу. Установлен громкоговоритель, во время работы которого все ближайшие улицы бывают запружены народом.

Отсутствие мягкого шнура для соединения частей приемника заставило найти способ делать самостоятельно мягкий шнур из подручного материала. Для этого покупается мишура за 10 коп., продевается сквозь оболочку, снятую с осветительного шнура для электрического освещения и получается гибкий и прочный провод. То же и с камнями; все члены ячейки начали сами делать камни. Некоторые нашли на берегу Волги целые залежи хороших камней, которые принимают Москву не хуже галена. А в последнее время стали делать кристаллы из медной пластинки и серы по № 1 (20) «Радио Всем». Результат прекрасный.

Член Борской ячейки ОДР Юров В. В. научился делать прекрасные прямочастотные конденсаторы, Терентьев М., Тимашев и Лещев изготовили прекрасные анодные батареи из ружейных медных патронов. Куликов М. сделал хороший одноламповый приемник оригинальной конструкции в виде сердца. Мартынов М. делает четырехламповый приемник на толстой стеклянной панели. Делаются попытки устроить панель из творога.

Многие научились слушать ст. Лещинского на железные крыши, комнатные антенны за 10—15 верст. В общем, можно сказать, наша деревенская ячейка живет и тесно сближает город с деревней.

Круг радиолюбителей растет. Детекторные приемники появились в таких глухих и лесных местах, как с. Белкино, Зименки, Останкино, с. Межуйки, Ленево, Долгово, в таких старообрядческих селениях, как д. Елесино.

Нужно думать, что с удешевлением медной антенной проволоки и появлением ее на рынке в достаточном количестве, радиолюбительство захватит новые селения, а доступная анодная батарея и батарея накала продвинут ламповые приемники далеко за городскую черту.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*