И лампа и детектор

В. Бурлянд.


(В порядке обмена мнений.)


В № 13 "Радио всем" тт. Любович и Халепский скрестили шпаги на вопросе о правильном направлении массового слушателя.

Мы не будем говорить о том, что важнее в данный момент — лампа или детектор. Мы знаем хорошо одно, что задача, о которой говорит т. Любович (выпуск нескольких миллионов комплектов детекторных приемников с телефоном по 5—7 руб. для деревни), встречена на местах с большим сочувствием. Это именно то, что нужно деревне. Но для того чтобы распространить эти приемники, для того чтобы их популяризировать, нам нужно воспользоваться существующей уже сетью громкоговорящих установок, а также и теми громкоговорящими установками, которые мы будем ставить в дальнейшем.

Мы много говорим о том, что громкоговоритель должен являться возбудителем индивидуального радиостроительства. В задачу ячеек ОДР, которые в большинстве своем сгруппированы вокруг громкоговорителей, входит радиофикация всех своих членов путем вооружения их детекторными установками, агитация за детектор около громкоговорителя. Мы не говорим о громкомолчателях. Они есть, и против этого надо повести решительную борьбу. Но не везде может быть утеряна "эмиссия лампы". Предупреждая от ошибок, мы все-таки будем ставить громкоговорители и должны использовать уже имеющиеся.

Но как конкретно доказать крестьянину, что есть и дешевое радио? Ведь ни у одного почти громкоговорителя нет детекторного приемника, который можно было бы показать всей аудитории, наконец, дать послушать на него, чтобы убедить крестьянина стать детекторником. Очень часто на вопрос кого-либо из присутствующих прн массовом слушании; "сколько стоит такое удовольствие" — отвечают астрономическими для бюджета крестьянина цифрами о стоимости данной установки. И если вскользь скажут о детекторном приемнике (к тому же далеко еще недоступном сейчас), то это производит мало впечатления.

Нужно:

1) Тресту слабых токов, или какой либо иной единице нашей слабо-точной промышленности, выпустить развернутые на доске детекторные приемники, которые бы одновременно являлись и учебным пособием для желающих сделать детекторный приемник и давали бы возможность приема.

2) Эти приемники в виде принудительного ассортимента, или такой же неотъемлемой части установки, как грозовой переключатель, должны включаться в набор всех элементов, входящих в состав громкоговорящей установки.

3) Все ячейки ОДР, профорганизации и учреждения, после соответствующей подготовки и разъяснения, должны приобрести или сами сделать в своих кружках подобные развернутые приемники.

4) Ни одно массовое слушание, при наличии нового состава аудитории, не должно проходить без того, чтобы дежурный по установке или заведующий ею не обратил внимание слушателей на возможность иметь радио у себя дома и не продемонстрировал бы развернутой схемы детекторного приемника.

Если ко всему вышеуказанному на этой доске будет точная смета стоимости детекторного приемника и всех необходимых к нему деталей с указанием количества потребных материалов, то ни один десяток радиослушателей, сейчас равнодушно уходящих домой от громкоговорителя, станет детекторником.

Прибавив ко всему вышеизложенному пожелание скорейшего появления в свет 5-рублевого комплекта и действительного распространения радиоаппаратуры, а не потуг на нее (как у "Радиопередачи"), то мы много поможем отсутствию регенерации к постройке газеты без бумаги и расстояния.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*