Радио-Музей

П. Островский.


СССР, а особенно Ленинград, богат историческими музеями; в СССР много ценнейших изобретений. Но далеко не все учтено и собрано в музейный фонд, особенно это относится к области радиотехники. Так, до сего времени, несмотря на 30-летнее существование и быстрое развитие радио, почти ничего не сделано не только в деле собирания исторических материалов и приборов по радио, но для сохранения тех ценных первых приборов, которые были применяемы в первое время.

Нужно было бы теперь же, не дожидаясь, чтобы исчезли имеющие историческую ценность разного рода приборы, когда трудно будет восстановить историю развития и применения радио, — приступить к собиранию всего этого и созданию Государственного радиомузея.

Еще в 1920 г. (10—18 сентября) первый Всероссийский радиотехнический съезд в Нижегородской радиолаборатории признал необходимым и своевременным организацию Всероссийского радиомузея. Не раз высказывались по этому же вопросу и съезды радиоработников. Некоторый зачаток радиомузея представляет собой отдел радио в музее связи. Но это далеко не то.

Предпринимается ли в этой области что-либо? Пока что как будто очень и очень мало.

Недавно в музее связи НКПиТ состоялось небольшое совещание по вопросу о расширении радиоотдела.

План может быть осуществлен лишь только при отзывчивости всех учреждений, соприкасающихся с радио.

Радио широко применяет сейчас НКПиТ, НКПС, военно-морской Комиссариат и все организации по широковещанию, включая и профсоюзы и Губисполкомы. Но всю эту работу необходимо как-то запечатлеть, сохранить те приборы, которые в данное и будущее время будут иметь не только историческую ценность.

Если бы все заинтересованные в деле радио учреждения, организации и комиссариаты широко откликнулись на осуществление радиомузея, я думаю, что НКПиТ смог бы договориться с ними и о выделении радиоотдела из музея Связи в самостоятельный государственный музей, с более подходящим помещением. Но для этого необходимо тесное единение в снабжении приборами и материалами музея.

Сейчас радио вступает в третий этап своего развития — именно радиовещания и радиовидения; техника радио развивается с головокружительной быстротой, радиоаппаратура с каждым днем быстро меняется и совершенствуется. Поэтому медлить с созданием радиомузея нельзя, нужны теперь же срочные мероприятия.

Необходимо создать какое-то междуведомственное ядро по созданию и выработке плана радиомузея. Это ядро немедленно же должно приступить к ведомственному учету всей старой исторической радиоаппаратуры и собиранию всех материалов, и после учета изъять таковые в фонд музея. Кроме того, необходимо провести обязательное постановление о предоставлении всеми промышленными и кооперативными организациями, выпускающими радиоаппаратуру, по одному экземпляру выпускаемых приборов и деталей (не свыше известной суммы) в фонд радиомузея.

Провести постановление о выделении из целевого сбора с радиоаппаратуры ежемесячно известную сумму в фонд радиомузея.

Провести постановление о предоставлении всеми организациями, выпускающими радиолитературу и периодические издания, предоставлять по одному экземпляру в музей.

Радиомузей должен отвечать следующим требованиям:

1) Музей должен охватить всю область радиотехники, т. е. не только отрасли связи, начиная с первых дней и по настоящий момент, и иметь все приборы и установки.

2) Музей должен быть с большим техническим уклоном, т. е. музей должен быть не только простым хранилищем приборов, музей должен иметь все приборы в действии.

3) Музей должен иметь хотя бы модели последних новинок (телевидение, управление на расстоянии и т. п.).

4) Музей должен иметь исчерпывающую историю развития радиотехники, представленную в сборниках и специальных картах, диаграммах и календарях, и следить в дальнейшем за всем ходом развития и применения радио.

5) Музей должен иметь всю литературу по радио с самого начала его развития, чтобы всегда можно было получить все напечатанное в этой области.

6) Музей должен начать собирать вырезки из всех газет и журналов, статей, рецензий и заметок по вопросам радио.

7) Музей должен собирать все фотографии о разного рода съездах по радио, заседаниях и т. п.

8) Особенно полно должно быть представлено как в истории, так и в собирании приборов и материалов, радиолюбительство.

Вот канва для музея.

Отбросим же все междуведомственные прения, неприязнь, объединимся в тесную и дружную семью радиоработников и создадим единый Государственный радиомузей, который будет лучшим памятником нашему изобретателю А. С. Попову и лучшим учебным пособием нашему будущему поколению.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*