Детекторный приемник

Л. Митрофанов.

Ниже дается описание сконструированного и испытанного автором детекторного приемника для приема в провинции наших мощных радиостанций.

Детекторный приемник


Принципиальная схема приемника дана рис. 1. Как видно из схемы, антенный контур состоит из антенны (конденсатора С), вариометра (L — ротор, L1 — статор), катушки самоиндукции L2, коммутатора настройки и земли. Детекторный контур состоит из детектора, телефона и блокировочного конденсатора СБ. Емкость конденсатора С — 500 см, конденсатора СБ, — 1000 см. Катушка L имеет 40 витков. Катушка L1 — 150 в. и L2 — 100 в. Детектор — гален и никелиновая спиралька.

Детекторный приемник


Катушка L — цилиндрическая, диаметр ее — 35 мм (рис. 2). Ширина ее — 20 мм. Остов катушки можно приготовить следующим образом: берется цилиндр с диаметром 35 мм, наклеивают на нем ряда в два бумагу, шириною 20 мм. Затем на бумагу наматываются 40 витков проволоки 0,2 мм, оставив промежуток в 5 мм для оси. Промазав катушку шеллаком, дают ей высохнуть и снимают с цилиндра. Затем наматывается статор — L1 (рис. 3). L1 — сотовая катушка со внутренним диаметром 45 мм. Мотается она на 29 шпильках, с шагом с 1 на 8, с 8 на 15 и т. д. Отводы делаются от 25, 50, 75, 100, 125 и 150 витков. Наматывается она проводом 0,2 мм. Когда катушки L и L1 готовы, собираем вариометр. При сборке вариометра необходимо следить за тем, чтобы витки катушки L были направлены в противоположную сторону виткам катушки L1. Затем наматываем катушку L2. Катушка L2 — сотовая и наматывается таким же образом, как и катушка L1. Отводы делаются от 20, 40, 60, 80 и 100 витков. Катушка L2 включается последовательно с вариометром.

Детекторный приемник


Как видно из принципиальной схемы, настройка антенного контура производится как скачками (коммутатором К), так и плавно — вариометром. Конденсатор С служит для приема коротких волн. Переключение на длинные и короткие волны производится переключателем K1.

Детекторный приемник


Монтаж приемника производится в ящике, размеры которого показаны на рис. 4. Монтажная схема показана на рис. 5. На горизонтальной панели монтируются зажимы антенны и земли, конденсатор С и детектор. На наклонной панели монтируются: вариометр, катушка L2, коммутатор настройки, телефон и конденсатор СБ.

Детекторный приемник


Желательно все изолировать на кусочках эбонита, за неимением такового можно поступить следующим образом: сделать разметку и, просверлив нужные отверстия, панели опустить в расплавленный парафин и подержать их там некоторое время. Затем панели вынуть и закончить монтаж.

Результаты.
На этот приемник мною принимаются регулярно в Ленинграде следующие станции: Ленинград (1 000 м), ЛГСПС (490 м), Коминтерн (1 450 м), им. Попова (675 м); Мотала (Швеция, волна около 1 300 м), Кенигсвустергаузен (Германия) волна 1 300 м; Харьков — 1 700 м, принят 6 июля пр. г. и 20 ноября пр. г. и Девентри — 1 600 м (Англия) не регулярно.

Кроме этих станций есть еще несколько заграничных, которые я никак не могу выявить из-за незнания иностранных языков.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*