» » Карборундовый детектор

Карборундовый детектор

Вл. Немцов.


Применение карборундового детектора дает повышение слышимости и устойчивость в работе. При карборундовом детекторе не надо искать чувствительных точек; его чувствительность регулируется только нажимом (и с применением добавочного напряжения — потенциометром). В настоящей статье описываются две возможных конструкции детектора.

Детектор.
Из латуни толщиною 0,5 мм вырезаем полоску шириною в 1 см и длиною 10—11 см. В центре ее просверливаем отверстие, другое отверстие просверливаем на конце. На противоположном конце зажимаем кусочек пилы. На парафинированной дощечке размерами 5 х 2 см и толщиною 1 см вставляются 2 ножки от штепсельной вилки на расстоянии, равном расстоянию между гнездами детектора. Между вставленными ножками просверливается еще отверстие, в которое вставляется длинная клемма. Под одну из гаек штепсельной ножки зажимается приготовленная полоска, в среднее ее отверстие проходит клемма, укрепленная на колодке. Затем на гайку клеммы надевается маленькая ручка для настройки. На другую ножку навинчивается чашечка с кристаллом. Кристалл лучше раздробить, чтобы площадь чашечки вся была заполнена осколками кристалла. Кристалл можно впаивать оловом; карборунд не боится высокой температуры.

Карборундовый детектор


Настройка детектора производится поворотом ручки, чем регулируется нажим на кристалл (рис. 1).

Вторая конструкция детектора также достаточно проста в изготовлении. На такой же парафинированной дощечке на одной из ножек укрепляется маленький кубик из фибры или из того же дерева, к которой прикрепляется пружинка и пластинка с регулирующим винтом, как это видно на рис. 1 — справа. В гайку второй штепсельной ножки впаивается карборундовый кристалл. При повороте ручки регулирующий винт нажимает на пружинку, которая в свою очередь нажимает на кристалл. Этим достигается плавный нажим (рис. 2).

Сделав какую нибудь из этих конструкций детектора, мы можем ее испытывать в схеме обыкновенного детекторного приемника; но один карборунд без напряжения дает не лучшие результаты, чем обыкновенный гален. В этом случае нам придется применить маленькую карманную батарейку в 4 вольта. Включение батарейки последовательно с детектором улучшает слышимость, но незначительно, поэтому, чтобы подобрать наивыгоднейшее напряжение около 2-х вольт, нужен потенциометр. Потенциометры бывают как металлические, так и графитовые, в данном случае проще и дешевле сделать графитовый.

Потенциометр.
Для изготовления его потребуется немного графита, гипса и шеллака. Берем 2 части графита и 1 часть гипса, замешиваем все это на нескольких каплях шеллака. Как следует растираем эту массу и скатываем из нее палочку, толщиною в 1—1,5 см и длиною 12—13 см. Затем выпиливаем из фанеры кружок диаметром 7 см, покрываем его асфальтовым или еще каким либо лаком и приклеиваем по окружности графитовую палочку, изгибая ее по форме дощечки. Затем из латуни вырезываем ползунок и укрепляем его на ножке от штепсельной вилки в центре кружка. Для того, чтобы ползунок лучше пружинил, вырезаем еще один такой же ползунок, но немного меньше, зажимаем эти два ползунка под гайку, причем короткий будет сверху. С противоположной стороны дощечки на вилку надевается ручка. Когда высохнет графитовая палочка, обматываем концы станиолем и туго виток к витку обматываем их проволокой, через которую потенциометр включается в схему. Лучше поставить 3 клеммы на этой дощечке, к которым и подводим проволоку от концов графитовой палочки и ползунка. Необходимо следить, чтобы был надежный контакт между графитом и проволокой.

Карборундовый детектор


Под гайку ползунка зажимаем мягкий шнур.

Включение в схему.
Обыкновенно потенциометр включается параллельно батарейке, которая обязательно должна присоединяться плюсом к кристаллу (можно через телефон, рис. 4), только в этом случае мы получим желательный результат.

Указанная схема значительно лучше работает, чем другие. Иногда полезно блокировочный конденсатор включать одним концом к плюсу телефона, а другим к переключателю.

Карборундовый детектор


Батарейка (от карманного фонаря) в этой схеме служит очень долго, примерно несколько месяцев.

При приеме местных станций мы получаем некоторое усиление в сравнении с галеновым детектором, который работает хуже, даже на самых лучших точках. При приеме слабых сигналов, особенных преимуществ эта схема не представляет, кроме устойчивости в работе. Этот детектор допускает значительную нагрузку, так что при приеме недалеко расположенной станции он не подвергается обгоранию, как другие детекторы.

В схемах с лампой этот детектор незаменим, так как дает надежный и устойчивый прием.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*